Avaliação das causas, impactos e alternativas relacionados ao rompimento de barragens convencionais na indústria de mineração
| dc.contributor.advisor1 | Bernardo, André | |
| dc.contributor.author | Reis, Maria Vitoria Libarino | |
| dc.date.issued | 2022-04-12 | |
| dc.description.abstract | The current events related to the rupture of mining tailings dams, potentiated by the heavy rainfall in the Brazilian regions where they are located, have made the need to assess the environmental and socioeconomic impacts generated, in addition to studying alternatives for the mining activity in the country. Actions have been taken by the mining company Vale to repair the damage caused by the rupture of the waste retention dam in the city of Brumadinho-MG, a disaster that occurred in January 2019. The Agreement signed by Vale and the Government of Minas Gerais was negotiated in R$ 37.68 billion of reais, earmarked for socio-economic and socio-environmental repair projects. With the search in the foreign market, especially China, for higher quality iron ore, there is a need to extract ores with high iron content and greater depth of exploration, resulting in a greater production of tailings. Mining companies have been looking for alternatives for the disposal of these tailings, in order to reduce the impacts and risks generated by the use of conventional dams. In the present work, through a bibliographic review, the phenomena identified as possible causes for the rupture of dams were resented. Specifically, the phenomena of liquefaction, piping and overtopping, identified as the main causes for the collapse of these structures, were studied. The processes of ore beneficiation and the stacking and use of tailings were also assessed, associated with the current scenario of the mining industry. Due to the need to mitigate the risks associated with current dams, this work also aimed to contribute to the study of risk monitoring and control plans aimed at these works. Through the studies carried out, it was possible to verify the current adherence of the mining industries to low-cost alternatives for the disposal of tailings, and how these are not the best in the long term when evaluated safety and sustainability aspects. It was also observed the lack of studies in the field of chemical engineering that can contribute to the development of the mining sector, either in ore beneficiation stage or in the modeling stages of fluid dynamic aspects of a tailing containment dam, being these aspects suggested for deepening and discussion in future works. | eng |
| dc.description.resumo | Os atuais acontecimentos relacionados ao rompimento de barragens de rejeitos de mineração, potencializados pela forte ocorrência de chuvas nas regiões brasileiras onde elas estão localizadas, tornaram emergente a necessidade de se avaliar os impactos ambientais e socioeconômicos gerados, além de se estudar alternativas para a atividade de mineração no país. Ações vêm sendo realizadas pela mineradora Vale para reparação dos danos causados pelo rompimento da Barragem de retenção de resíduos na cidade de Brumadinho-MG, desastre ocorrido em janeiro de 2019. O Acordo firmado pela Vale e o Governo de Minas Gerais foi negociado em R$ 37,68 bilhões de reais, destinados a projetos de reparação socioeconômica e socioambiental. Com a busca do mercado externo, especialmente da China, por minério de ferro com maior qualidade, surge a necessidade de extração de minérios com alto teor de ferro e maior profundidade de exploração, resultando em uma maior produção de rejeitos. As empresas mineradoras vêm então buscando alternativas para disposição destes rejeitos, de forma a reduzir os impactos e riscos gerados pela utilização de barragens convencionais. No presente trabalho, através de uma revisão bibliográfica, foram apresentados os fenômenos apontados como possíveis causas para o rompimento de barragens. Especificamente, foram avaliados os fenômenos de liquefação, piping e galgamento, apontados como as principais causas para o colapso destas estruturas. Estudou-se, ainda, os processos de beneficiamento do minério e de empilhamento e aproveitamento de rejeitos, associados ao cenário atual da indústria de mineração. Em função da necessidade de mitigação dos riscos associados às barragens já existentes, este trabalho visou ainda, contribuir com o estudo dos planos de monitoramento e controle de riscos voltados para estas obras. Através dos estudos realizados, foi possível verificar a aderência atual das indústrias de mineração às alternativas de baixo custo para disposição de rejeitos, e como estas não são as melhores a longo prazo nos quesitos de segurança e sustentabilidade. Observou-se também, a falta de estudos no ramo da engenharia química que possam contribuir com o desenvolvimento do setor de mineração, tanto na etapa de beneficiamento do minério como nas etapas modelagem dos aspectos fluidodinâmicos de uma barragem de contenção de rejeitos, sendo estes aspectos sugeridos para aprofundamento e discussão em futuros trabalhos. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | REIS, Maria Vitoria Libarino. Avaliação das causas, impactos e alternativas relacionados ao rompimento de barragens convencionais na indústria de mineração. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16110. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Química - EQ | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Barragens de rejeito | por |
| dc.subject | Rompimento de barragens | por |
| dc.subject | Impacto ambiental | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | por |
| dc.title | Avaliação das causas, impactos e alternativas relacionados ao rompimento de barragens convencionais na indústria de mineração | por |
| dc.title.alternative | Assessment of causes, impacts and alternatives related to the failure of conventional dams in the mining industry | eng |
| dc.type | TCC | por |