Caracterização agronômica de linhagens de abóbora (Cucurbita moschata)
dc.contributor.advisor1: Sala, Fernando César
dc.contributor.author: Cruz, Luana Regina da
dc.date.issued: 2024-09-19
dc.description.abstract: The Cucurbitaceae family encompasses a wide diversity of genera and species adapted to tropical and subtropical climates, whose variability is valuable for genetic improvement through the description of their characteristics. This study aimed to agronomically characterize pumpkin lines (Cucurbita moschata) with the intention of developing new varieties of tetsukabuto hybrids. The experiment was conducted in the field from April to August 2019, using a randomized block design with 4 replications and 6 treatments: 10590 RL, 10595 RC, 10596 RC, 10598 RC, 10601 RC, and 10604 RC. Quantitative traits evaluated included fruit height, length, weight, BRIX index, flesh thickness, and seed quantity, as well as qualitative traits such as presence of ribs, fruit color, flesh color, and stem length. The line 10596 RC exhibited the highest BRIX index (18.92), indicating the greatest sweetness, while the line 10604 RC stood out for having the highest fruit weight (2219 g), potentially coupled with greater flesh thickness. In qualitative terms, the line 10595 RC was the only one not to present ribbed fruits in 100% of the samples, facilitating peeling, while the line 10590 RL was notable for having long stems in 100% of the plants, which may hinder plant density. These results contribute to the development of new varieties and provide the germplasm bank with options that meet market demands and promote the genetic evolution of the lines.eng
dc.description.resumo: A família Cucurbitaceae abrange uma ampla diversidade de gêneros e espécies adaptadas a climas tropicais e subtropicais, cuja variabilidade é valiosa para o melhoramento genético por meio da descrição de suas características. Este estudo visou caracterizar agronomicamente linhagens de abóbora (Cucurbita moschata) com o intuito de desenvolver novas variedades de híbridos de tetsukabuto. O experimento foi realizado de abril a agosto de 2019 em campo, utilizando um delineamento experimental em blocos casualizados, com 4 repetições e 6 tratamentos: 10590 RL, 10595 RC, 10596 RC, 10598 RC, 10601 RC e 10604 RC. Foram avaliadas características quantitativas, como altura, comprimento e massa do fruto, índice de BRIX, espessura da polpa e quantidade de sementes, além de características qualitativas, como presença de gomos, coloração do fruto, coloração da polpa e comprimento da rama. A linhagem 10596 RC apresentou o maior índice de BRIX (18,92), indicando a maior doçura, enquanto a linhagem 10604 RC destacou-se pela maior massa de fruto (2219 g) possível maior espessura de polpa. Em termos qualitativos, a linhagem 10595 RC foi a única a não apresentar frutos com gomos em 100% das amostras, facilitando o descascamento, e a linhagem 10590 RL destacou-se por ter ramas longas em 100% das plantas, desfavorecendo o adensamento. Esses resultados contribuem para o desenvolvimento de novas variedades e oferecem ao banco de germoplasma opções que atendem às demandas do mercado e promovem a evolução genética das linhagens.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CRUZ, Luana Regina da. Caracterização agronômica de linhagens de abóbora (Cucurbita moschata). 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroecologia) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20873.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Agroecologia - Ae-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Pumpkinseng
dc.subject: Cucurbitaceaeeng
dc.subject: Fruit vegetableseng
dc.subject: Genetic improvementeng
dc.subject: Productioneng
dc.subject: Abóboraspor
dc.subject: Cucurbitáceaspor
dc.subject: Hortaliça de frutopor
dc.subject: Melhoramento genéticopor
dc.subject: Produçãopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpor
dc.title: Caracterização agronômica de linhagens de abóbora (Cucurbita moschata)por
dc.title.alternative: Agronomic Characterization of Pumpkin Lines (Cucurbita moschata)eng
dc.type: TCCpor