Desenvolvimento da relação letra som em crianças com autismo a partir de procedimentos de recombinação
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Deisy das Graças de | |
| dc.contributor.author | Silva, Dafny Bispo da | |
| dc.date.issued | 2024-09-30 | |
| dc.description.abstract | The development of phonemic awareness has been widely recognized as a crucial factor in the acquisition of reading and writing repertoires. Several studies in applied behavior analysis have investigated this skill in the context of literacy in Brazilian Portuguese, although most of them have not focused on autistic children. Furthermore, there is often a lack of precise and detailed descriptions of interventions, making it challenging to replicate procedures. The present research aimed to evaluate the effect of a computerized teaching program on the development of phonemic correspondence skills in autistic children. Four children diagnosed with autism participated, three male and one female, all of whom were not yet literate. An experimental single-subject design was employed, with multiple probes and a comparison of pre-and post-intervention measures. The pre-intervention measures included the reading of a set of words included in the program, while the post-intervention measures assessed performance on new words not directly taught. The dependent variable was the development of phonemic awareness, and the independent variable was the application of the computerized program, which consisted of auditory and visual stimulus matching-to-sample tasks. The results indicated that the application of systematic and technologically precise programs can significantly contribute to the development of phonological skills in autistic children, allowing for greater accuracy in teaching and the replicability of procedures. | eng |
| dc.description.resumo | O desenvolvimento da consciência fonêmica tem sido amplamente reconhecido como um fator crucial para a aquisição dos repertórios de leitura e escrita. Diversos estudos em análise do comportamento aplicada têm investigado essa habilidade no contexto da alfabetização em língua portuguesa brasileira, embora a maioria deles não tenha foco em crianças autistas. Além disso, por vezes, falta uma descrição precisa e detalhada das intervenções, dificultando a replicação dos procedimentos. A presente pesquisa teve como objetivo avaliar o efeito de um programa de ensino computadorizado no desenvolvimento da habilidade de correspondência fonêmica em crianças autistas. Participaram quatro crianças diagnosticadas com autismo, sendo três do sexo masculino e uma do sexo feminino, todas ainda não alfabetizadas. Foi utilizado um delineamento experimental de sujeito como seu próprio controle, com múltiplas sondagens e comparação de medidas pré e pós-intervenção. As medidas pré-intervenção incluíram a leitura de um conjunto de palavras pertencentes ao programa, enquanto as medidas pós-intervenção avaliaram o desempenho em novas palavras não diretamente ensinadas. A variável dependente foi o desenvolvimento da consciência fonêmica, e a variável independente consistiu na aplicação do programa computadorizado, composto por tarefas de emparelhamento de estímulos auditivos e visuais. Os participantes não leram palavras antes nem depois do procedimento de ensino, mas dois participantes aprenderam as discriminações entre palavras escritas e palavras ditadas, distinguindo claramente entre palavras similares, exceto por um único grafema; outros dois participantes não atingiram critério nas tarefas de discriminação. Apesar da variabilidade entre participantes, os resultados indicam o significativo potencial da aplicação de programas sistematizados e tecnologicamente precisos para o desenvolvimento de habilidades fonológicas em crianças autistas, permitindo maior precisão no ensino e replicabilidade dos procedimentos. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Dafny Bispo da. Desenvolvimento da relação letra som em crianças com autismo a partir de procedimentos de recombinação. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21105. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Consciência fonológica | por |
| dc.subject | Consciência fonêmica | por |
| dc.subject | Correspondências som-letra | por |
| dc.subject | Alfabetização | por |
| dc.subject | Análise do comportamento aplicada | por |
| dc.subject | Discriminações condicionais | por |
| dc.subject | Autismo | por |
| dc.subject | Phonological awareness | eng |
| dc.subject | Phonemic awareness | eng |
| dc.subject | Sound-letter correspondences | eng |
| dc.subject | Literacy | eng |
| dc.subject | Applied behavior analysis | eng |
| dc.subject | Conditional discriminations | eng |
| dc.subject | Autism | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEM | por |