Resistência de linha de solda em moldados por injeção de compósitos de polipropileno com talcos e fibra de vidro
dc.contributor.advisor1: Sousa, José Alexandrino de
dc.contributor.author: Sena Neto, Alfredo Rodrigues de
dc.date.issued: 2003-07-03
dc.description.abstract: The presence of weld lines in injection moulded reinforced thermoplastics contributes towards substantial reduction in mechanical properties, due to unfavourable orientation of the reinforcement in the weak plane of the weldline. However, published literature presents controversial data on the influence of glass fiber and lamellar talc on the weldline strength. Therefore, tensile mechanical properties of injection moulded polypropylene copolymer (PPcopol) composites with short glass fiber and three different grades of talc (medium, fine and ultrafine size) were investigated in presence and absence of weldline. PPcopol composites with 10, 20, 30 and 40 wt. % of filler were compounded in a co-rotating twin-screw extruder and tensile test specimens were injection moulded without and with butt weldlines. The DSC measured increase in the degree of percentage crystallinity of the thermoplastic matrix with talc content, contributed to a slight increase in tensile strength of talc-filled composites only in mouldings without weldlines. The tensile properties of mouldings with weldline were superior in talc-filled composites than in glass fiber (GF) reinforced composites, indicating clearly the pronounced debilitating effect of higher GF aspect ratio in comparison to the lower aspect ratio of talc lamellae. The depreciation in tensile modulus and strength of the moulded composites with weldline increases with filler volume fraction and is greater in glass fiberreinforced composites than in talc-filled composites. The particle size differences of the three grades of talc used in this work had minor influence on the weldline tensile properties, probably due to the nearly similar values of aspect ratio of lamellae of these talcs. These results on weldline tensile properties of PP composites were corroborated with scanning electron microscopy analysis of the preferential fiber/talc orientation patterns in the weldline region of moulded tensile specimen with and without weldline.eng
dc.description.resumo: A presença de linhas de solda em moldados por injeção de termoplásticos reforçados contribui para intensa redução nas propriedades mecânicas, devido a orientação desfavorável do reforço no plano fraco da linha de solda. Entretanto, existe na literatura divulgada uma controvérsia sobre o efeito debilitante da fibra de vidro em relação a carga lamelar de talco na resistência à tração da linha de solda. Portanto, as propriedades mecânicas de tração em moldados por injeção de copolímero de propileno (PPcopol) reforçado com fibra de vidro curta e três talcos de granulometrias diferenciadas (media, fina e ultrafina) foram investigados na presença e ausência de linha de solda. Compósitos de PPcopol com 10, 20, 30 e 40% em peso de reforço foram preparados numa extrusora dupla-rosca corrotacional ZSK-30 e corpos de prova para ensaios de tração foram moldados por injeção sem e com linha de solda de encontro frontal (butt weld). O aumento no grau de cristalinidade da matriz termoplástica, medido por DSC em função da concentração do talco, teve influência perceptível apenas nas propriedades mecânicas dos compósitos moldados por injeção sem linha de solda. As propriedades mecânicas de tração dos moldados com linha de solda apresentaram valores absolutos superiores nos compósitos com talcos fino e ultrafino em relação aos de fibra de vidro (FV), demonstrando a influência da maior razão de aspecto do reforço fibroso em relação ao lamelar. A depreciação no módulo e resistência mecânica dos compósitos moldados com linha de solda aumenta com a fração volumétrica do reforço e é maior para os compósitos com FV do que com talco. A granulometria variada dos três tipos de talco teve influência menor nas propriedades mecânicas dos compósitos com linha de solda, provavelmente devido a pequena variação na razão de aspecto dos talcos utilizados.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: SENA NETO, Alfredo Rodrigues de. Weldline strenght in injection mouled composites of polypropylene with talcs and glass fiber. 2003. 1 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2003.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEMpor
dc.subject: Compósitos poliméricospor
dc.subject: Linhas de soldapor
dc.subject: Talcopor
dc.subject: Fibras de vidropor
dc.subject: Polipropileno reforçadopor
dc.subject: Moldagem por injeção de plásticopor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApor
dc.title: Resistência de linha de solda em moldados por injeção de compósitos de polipropileno com talcos e fibra de vidropor
dc.title.alternative: Weldline strenght in injection mouled composites of polypropylene with talcs and glass fibereng
dc.type: Dissertaçãopor