Segurança do paciente e detecção precoce de Sepse: WebQuest para Enfermeiros
| dc.contributor.advisor1 | Zem-Mascarenhas, Silvia Helena | |
| dc.contributor.author | Laurenti, Thaís Cristina | |
| dc.date.issued | 2018-06-28 | |
| dc.description.abstract | Sepsis is a subject of significant relevance due to the constant increase in its incidence. It is estimated that around 600,000 new cases occur annually in Brazil and 17 million worldwide. Therefore, it is considered a challenge for public health. To perform the early detection of sepsis, it is essential that the nursing team has knowledge about the content and is competent to identify the clinical manifestations and, consequently, to execute the pertinent interventions. The aim of the research was to develop a digital learning environment using the WebQuest methodology on sepsis and to perform the evaluation of appearance and content with specialist nurses in the area. It is an applied research of technological development with quantitative approach. For the development of WebQuest the following steps were covered: Conception and Planning; Development; Implementation and Evaluation of the WebQuest by the specialist nurses and the Health Surveillance Sector. A total of ten nurses took part in the research, of which eight specialists were distributed in the areas of Sepsis, Patient Safety and Nursing Informatics. And the other two nurses worked in the Health Surveillance Sector of a university hospital located in the interior of the state of São Paulo. WebQuest was evaluated positively in relation to its objectives, content, structure and presentation, activities and relevance, standing out as an effective strategy for the professional qualification in the nursing area. The results obtained from the evaluations of specialists and nurses of the Health Surveillance Sector contributed to assist in the adequacy of WebQuest in order to make it available to the target audience in the future. It is hoped that this material contributes to the development of innovative educational strategies through the use of active methodologies, aiming to provide quality and safety in health care, especially with regard to the topic of sepsis. | eng |
| dc.description.resumo | A sepse é um tema de significativa relevância devido ao aumento constante da sua incidência. Estima-se que anualmente ocorram cerca de 600 mil novos casos no Brasil e 17 milhões em todo o mundo. Sendo assim, é considerado um desafio para a saúde pública. Para realizar a detecção precoce da sepse, é fundamental que a equipe de enfermagem detenha conhecimento acerca do conteúdo e apresente competência para identificar as manifestações clínicas e consequentemente executar as intervenções pertinentes. O objetivo da pesquisa foi desenvolver um ambiente digital de aprendizagem utilizando a metodologia WebQuest sobre sepse e realizar a avaliação de aparência e conteúdo com enfermeiros especialistas da área. Trata-se de uma pesquisa aplicada de desenvolvimento tecnológico com abordagem quantitativa. Para o desenvolvimento da WebQuest foram percorridas as seguintes etapas: Concepção e Planejamento; Desenvolvimento; Implementação e Avaliação da WebQuest pelos enfermeiros especialistas e do Setor de Vigilância em Saúde. Participaram da pesquisa dez enfermeiros, sendo oito especialistas distribuídos nas áreas de Sepse, Segurança do Paciente e Informática em Enfermagem. E outros dois enfermeiros que atuavam no Setor de Vigilância em Saúde de um hospital universitário localizado no interior do Estado de São Paulo. A WebQuest foi avaliada positivamente em relação aos seus objetivos, conteúdo, estrutura e apresentação, atividades e relevância, destacando-se como uma estratégia efetiva para a capacitação profissional na área de enfermagem. Os resultados obtidos das avaliações dos especialistas e dos enfermeiros do Setor de Vigilância em Saúde contribuíram para auxiliar nas adequações da WebQuest com o intuito de disponibilizá-la futuramente ao público-alvo. Espera-se que este material contribua para o desenvolvimento de estratégias educacionais inovadoras mediante o uso de metodologias ativas, visando proporcionar qualidade e segurança na assistência à saúde, principalmente no que tange ao tema de sepse. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | LAURENTI, Thaís Cristina. Segurança do paciente e detecção precoce de Sepse: WebQuest para Enfermeiros. 2018. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10375. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | por |
| dc.subject | Sepse | por |
| dc.subject | Informática em enfermagem | por |
| dc.subject | Segurança do paciente | por |
| dc.subject | WebQuest | eng |
| dc.subject | Sepsis | eng |
| dc.subject | Nursing informatics | eng |
| dc.subject | Patient safety | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM MEDICO-CIRURGICA | por |
| dc.title | Segurança do paciente e detecção precoce de Sepse: WebQuest para Enfermeiros | por |
| dc.title.alternative | Patient safety and early Sepsis screening: WebQuest for Nurses | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |