Políticas públicas de desenvolvimento territorial no Brasil (2003-2016): um estudo do território sudoeste paulista (SP)
| dc.contributor.advisor-co1 | Souza-Esquerdo, Vanilde Ferreira de | |
| dc.contributor.advisor1 | Borsatto, Ricardo Serra | |
| dc.contributor.author | Antunes Junior, Wolney Felippe | |
| dc.date.issued | 2020-01-31 | eng |
| dc.description.abstract | Between 2003 and 2016, Brazil has experimented with a series of decentralized public policies, some of which have adopted the territorial approach. These include the "Fome Zero" Program, through the Food Security and Local Development Consortia (CONSAD); the National Program for Sustainable Development of Rural Territories (PRONAT); and the Citizenship Territories Program. The Sudoeste Paulista, due to its historicity and its low Human Development Index (HDI), was one of the territories elected by the Federal Government and has passed through the three programs mentioned above. Among advances and challenges, experiences with territorial policies still have a wide field to be debated. In this sense, the objective of this research was to study the public policies of territorial development implemented in Sudoeste Paulista and to analyze the acting capacities of its institutional arrangements. This study took place through the performance of CONSAD Sudoeste Paulista, which was the territorial collegiate in these three territorial policy programs. As methodology were used the semi-structured interviews and documentary analysis. Among the main results, it can be said that: the territorial collegiate did not cover all the diversity of the territory and alternated between periods when the centrality was in the demands of the public power and periods in which civil society was more active; projects and actions were mostly defined under top-down movements and the territory functioned as a locus of government investment; The challenge of promoting innovative, intersectoral and intermunicipal actions can be understood by the technical-administrative and politicalrelational capacities of institutional arrangements and the policy design stipulated by the policies. If, on the one hand, public policies for territorial development presented several contradictions and limitations, on the other hand, it must be recognized that this is a process of experimentation, in which learning and lessons have been accumulated along their trajectory. | eng |
| dc.description.resumo | Entre os anos de 2003 e 2016, o Brasil experimentou uma série de políticas públicas descentralizadas, em que algumas adotavam a abordagem territorial. Entre essas: o Programa Fome Zero, através dos Consórcios de Segurança Alimentar e Desenvolvimento Local (CONSADs); o Programa Nacional de Desenvolvimento Sustentável de Territórios Rurais (PRONAT); e o Programa Territórios da Cidadania. O Sudoeste Paulista, devido a sua historicidade e aos seus baixos Índices de Desenvolvimento Humano Municipal (IDH-M), foi um dos territórios elegidos pelo Governo Federal e perpassou os três programas já referidos. Entre avanços e desafios, as experiências com as políticas territoriais possuem, ainda, um vasto campo a ser debatido. Nesse sentido, o objetivo desta pesquisa foi estudar as políticas públicas de desenvolvimento territorial implementadas no Sudoeste Paulista e analisar as capacidades de atuação dos seus arranjos institucionais. Tal estudo se deu através da atuação do CONSAD Sudoeste Paulista, que foi o colegiado territorial nesses três programas de políticas territoriais. Como metodologia foram usadas as entrevistas semiestruturadas e as análises documentais. Entre os principais resultados, pode-se dizer que: o colegiado territorial não abarcava toda a diversidade do território e alternou entre períodos que a centralidade se dava nas demandas do poder público e períodos em que a sociedade civil era mais ativa; os projetos e ações eram definidos, majoritariamente, sob movimentos top-down e o território funcionou como um lócus de investimento governamental; o desafio em promover ações inovadoras, intersetoriais e intermunicipais pode ser compreendido pelas capacidades técnicoadministrativa e político-relacional dos arranjos institucionais e pelo desenho de funcionamento estipulado paras as políticas. Se, por um lado, as políticas públicas de desenvolvimento territorial apresentaram diversas contradições e limitações, por outro lado, é preciso reconhecer que se trata de um processo de experimentação, em que os aprendizados e as lições foram acumulados ao longo de sua trajetória | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: 001 | por |
| dc.identifier.citation | ANTUNES JUNIOR, Wolney Felippe. Políticas públicas de desenvolvimento territorial no Brasil (2003-2016): um estudo do território sudoeste paulista (SP). 2020. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12392. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar | por |
| dc.subject | Arranjos institucionais | por |
| dc.subject | Governança | por |
| dc.subject | CONSAD | por |
| dc.subject | Colegiado territorial | por |
| dc.subject | Institutional arrangements | eng |
| dc.subject | Governance | eng |
| dc.subject | Territorial collegiate | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS | por |
| dc.title | Políticas públicas de desenvolvimento territorial no Brasil (2003-2016): um estudo do território sudoeste paulista (SP) | por |