Indústria 4.0: uma revisão sobre os requisitos mínimos para sua implementação em indústrias de processos
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Maria do Carmo
dc.contributor.author: Chaguri, Lucas Ferreira
dc.date.issued: 2022-09-12
dc.description.abstract: The industrial sector has always faced great changes that were mainly marked by the great industrial revolutions. Each one of them brought new technologies, new production methods and great advances to the sector, in order to be able to serve the final customer more quickly and effectively. Currently, a new industrial revolution is taking place, a movement that started in Germany and was originally focused only on manufacturing, but which due to the rapid evolution of globalization and the IOT (The Internet of Things) is already taking over all the others. company sectors. This revolution is called Industry 4.0 and unlike other revolutions, this one does not just happen within the industry, but connects the entire value chain, up to the end customer, collecting and processing data from each step of the process and, through this information, promotes continuous improvements both in terms of production and customer experience. Therefore, the objective of this graduation work is to present what Industry 4.0 is and what are its main pillars, as well as to discuss the minimum level of maturity that a company needs to have in order to implement Industry 4.0 technologies, taking into account the infrastructure for the application of new technologies, the cultural transformation that must occur to meet the new needs and, finally, to present an assessment of the difficulties and challenges that a chemical industry faces to reach the minimum requirements necessary for the implementation of fourth-generation technologies generation.eng
dc.description.resumo: O setor industrial sempre enfrentou grandes mudanças que foram marcadas, principalmente, pelas grandes revoluções industriais. Cada uma delas trouxe novas tecnologias, novos métodos produtivos e grandes avanços ao setor, para conseguir atender de forma mais rápida e eficaz o cliente final. Atualmente, está acontecendo uma nova revolução industrial, um movimento que teve início na Alemanha e que originalmente era focado apenas na manufatura, mas que devido a rápida evolução da globalização e do IOT (The Internet of Things) já está tomando conta de todos os demais setores das companhias. Essa revolução é denominada de Indústria 4.0 e ao contrário das outras revoluções, essa não acontece apenas dentro da indústria, mas conecta toda a cadeia de valor, até o cliente final, coletando e processando dados de cada etapa do processo e, através dessas informações, promove melhorias contínuas tanto na questão produtiva quanto na experiência do cliente. Sendo assim, o objetivo deste trabalho de graduação é apresentar o que é a Indústria 4.0 e quais são seus principais pilares, bem como discutir qual o nível mínimo de maturidade que uma empresa precisa possuir para conseguir implementar as tecnologias da Indústria 4.0, levando em consideração a infraestrutura para a aplicação das novas tecnologias, a transformação cultural que deve ocorrer para atender às novas necessidades e, por fim, apresentar uma avaliação das dificuldades e desafios que uma indústria química enfrenta para alcançar os requisitos mínimos necessários para a implementação das tecnologias de quarta geração.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CHAGURI, Lucas Ferreira. Indústria 4.0: uma revisão sobre os requisitos mínimos para sua implementação em indústrias de processos. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16676.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Química - EQpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Revoluções industriaispor
dc.subject: Processos industriaispor
dc.subject: Cultura organizacionalpor
dc.subject: Melhoria de processospor
dc.subject: Lean manufacturingeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Indústria 4.0: uma revisão sobre os requisitos mínimos para sua implementação em indústrias de processospor
dc.title.alternative: Industry 4.0: a review of the minimum requirements for its implementation in process industrieseng
dc.type: TCCpor