Discursos docentes reveladores de concepções normatizadoras do corpo criança
dc.contributor.advisor1: Lombardi, Lucia Maria Salgado dos Santos
dc.contributor.author: Machado, Adrielli Silva Bielssa
dc.date.issued: 2026-05-14
dc.description.abstract: This undergraduate thesis aims to investigate the impacts that teaching discourses permeated by disciplinary and normative conceptions have on the child's body. It sought to answer the following research question: "How do teaching discourses, permeated by disciplinary and normative conceptions and by power relations, impact the child's body in the school context?". To this end, based on Foucault's theoretical framework, Garanhani's concept of the child's body, and Lira's concept of the child's body versus the student's body, through qualitative, bibliographical and narrative research on lived experiences, the study sought to reflect on the transition of violence and oppression of bodies (which were previously aimed at the physical body and have become subtle, constraining and offending without leaving visible marks) aimed at the "formation" of children who meet adult expectations, and to understand that this process is not neutral. Given that different issues emerged from the pedagogical scenes, this work discusses the silencing of children's voices and bodies; the importance of their participation and movement in learning processes; ableism, authoritarianism, and exclusion in relationships with children; discourses of crisis, disbelief, and hopelessness in childhood; the need to transform the conception of utility and productivity; and the importance of hope. Finally, the results indicate that aggressive, normative, and oppressive teaching discourses produce effects such as: silencing children; docility and control; reinforcement of hierarchies and inequalities; naturalization of symbolic violence; production of feelings of inadequacy, shame, or inferiority; and limitation of children's possibilities for expression, creation, and participation—phenomena that compromise their well-being and the construction of a democratic, inclusive education sensitive to the multiple ways of being and existing in childhood. Even with the numerous transformations already implemented in education, struggles and resistance are still necessary for the school to cease being a home of "adult-centric clichés" and become a place of acceptance, critical and loving learning, enabling social transformation.
dc.description.resumo: O presente Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo investigar os impactos que discursos docentes permeados por concepções disciplinadoras e normatizadoras apresentam no corpo criança. Procurou-se responder à seguinte questão-problema: “De que modo os discursos docentes, permeados por concepções disciplinadoras, normatizadoras e por relações de poder, impactam o corpo criança no contexto escolar?”. Para isto, tomando como base a linha teórica foucaultiana, o conceito de corpo criança de Garanhani e corpo-criança versus corpo-aluno de Lira, por meio de uma pesquisa qualitativa, bibliográfica e narrativa sobre experiências vividas, procurou-se refletir sobre a transição das violências e opressões dos corpos (que anteriormente eram objetivadas em atingir o físico e passaram a ser sutis, por constranger e ofender sem deixar marcas visíveis aos olhos) visando à “formação” de crianças que correspondem às expectativas adultas, e compreender que esse processo não é neutro. Dado que diferentes assuntos emergiram das cenas pedagógicas, o trabalho discute sobre o silenciamento das vozes e corpos criança; a importância da participação e do movimento delas nos processos de aprendizagem; o capacitismo, autoritarismo e exclusão nas relações com as crianças; os discursos de crise, descrença e desesperança nas infâncias; a necessidade da transformação da concepção de utilidade e produtividade e a importância do esperançar. Por fim, os resultados indicam que discursos docentes agressivos, normatizadores e opressores produzem efeitos como: silenciamento das crianças; docilização e controle; reforço de hierarquias e desigualdades; naturalização de violências simbólicas; produção de sentimentos de inadequação, vergonha ou inferioridade; e limitação das possibilidades de expressão, criação e participação das crianças, fenômenos que comprometem o bem-estar delas e a construção de uma educação democrática, inclusiva e sensível às múltiplas formas de ser e existir na infância. Mesmo com as inúmeras transformações já efetivadas na educação, ainda são necessárias lutas e resistências para que a escola deixe de ser um lar de “clichês adultocêntricos” e seja lugar de acolhimento, aprendizagem crítica e amorosa, possibilitando a transformação social.
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: MACHADO, Adrielli Silva Bielssa. Discursos docentes reveladores de concepções normatizadoras do corpo criança. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, Campus Sorocaba, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24234.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas e Biológicas - CCHB
dc.publisher.course: Pedagogia - PedL-So
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Corpo criança
dc.subject: Child's body
dc.subject: Docência
dc.subject: Teaching
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Teacher´s education
dc.subject: Ensino Fundamental
dc.subject: Elementary education
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: Discursos docentes reveladores de concepções normatizadoras do corpo criança
dc.title.alternative: Teacher discourses revealing normative conceptions of the child's body
dc.type: TCC