Restauração florestal no Brasil: avaliação produtiva e mercado pós acordo de Paris
dc.contributor.advisor-co1: Marjotta-Maistro, Marta Cristina
dc.contributor.advisor1: Santos, Jeronimo Alves dos
dc.contributor.author: Grandini, Guillermo Antonio Cerávolo
dc.date.issued: 2024-01-22eng
dc.description.abstract: The present study seeks to assess the productive capacity of seedlings and seeds in Brazil, identifying the main actors in the reforestation market and the associated challenges, in the context of the goals established by the Paris Agreement. The methodology employed involves literature review and quantitative analysis, aiming to detail the role of the companies involved and the dynamics of this market. The results showed a notable growth of the sector after the Paris Agreement, highlighting the consultancy services and the generation and commercialization of carbon credits. However, currently, without considering the country's natural regeneration, the production of seedlings and seeds is insufficient to meet the reforestation target of 12 million hectares committed at COP21. The contributions of this work are significant for the decision-making by companies, investors, research institutions, and public policy makers, providing a knowledge base that can guide initiatives to achieve environmental sustainability goals and position Brazil as a leader in low greenhouse gas emissions. The discussion emphasizes the need for expansion and improvements in the seedling production segment, both in terms of quantity, with the construction of more nurseries, and quality, through the development of new technologies, reproduction protocols, and the development of new public policies that facilitate this process. The conclusions point to the urgency of strategies addressing the gap in production and the lack of skilled labor, proposing measures for the training of professionals and the encouragement of reforestation project execution.eng
dc.description.resumo: O presente estudo busca avaliar a capacidade produtiva de mudas e sementes no Brasil, identificando os principais atores do mercado de reflorestamento e os desafios associados, no contexto das metas estabelecidas pelo Acordo de Paris. A metodologia empregada envolve a revisão bibliográfica e análise quantitativa, para detalhar o papel das empresas envolvidas e das dinâmicas desse mercado. Os resultados mostraram um crescimento notável do setor após o Acordo de Paris, com destaque para os serviços de consultoria e a geração e comercialização de créditos de carbono. No entanto, atualmente, sem considerarmos a regeneração natural do país, a produção de mudas e sementes é insuficiente para cumprir a meta de reflorestamento de 12 milhões de hectares comprometida na COP21. As contribuições deste trabalho são significativas para a tomada de decisão por parte de empresas, investidores, instituições de pesquisa e formuladores de políticas públicas, fornecendo uma base de conhecimento que pode orientar iniciativas para alcançar as metas de sustentabilidade ambiental e posicionar o Brasil como líder em baixas emissões de gases de efeito estufa. A discussão ressalta a necessidade de expansão e melhorias no segmento de produção de mudas, tanto em termos de quantidade, com a construção de mais viveiros, quanto de qualidade, por meio do desenvolvimento de novas tecnologias, protocolos de reprodução e o desenvolvimento de novas políticas públicas que facilitem esse processo. As conclusões apontam para a urgência de estratégias que enderecem a lacuna na produção e a falta de mão de obra qualificada, propondo medidas para a capacitação de profissionais e o estímulo à execução de projetos de reflorestamento.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: GRANDINI, Guillermo Antonio Cerávolo. Restauração florestal no Brasil: avaliação produtiva e mercado pós acordo de Paris. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19278.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Engenharia Agronômica - EAg-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Produção de mudas nativaspor
dc.subject: Crédito de carbonopor
dc.subject: Desmatamentopor
dc.subject: Mudanças climáticaspor
dc.subject: Native seedling productioneng
dc.subject: Carbon crediteng
dc.subject: Deforestationeng
dc.subject: Climate changeeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAISpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA AGRARIApor
dc.title: Restauração florestal no Brasil: avaliação produtiva e mercado pós acordo de Parispor
dc.title.alternative: Forest restoration in Brazil: productive assessment and market post-Paris agreementeng
dc.type: TCCpor