Impacto de um programa de ensino para cuidadoras em creche: música como condição facilitadora de condutas humanas ao lidar com bebês.
dc.contributor.advisor1: Cortegoso, Ana Lúcia
dc.contributor.author: Darezzo, Margareth
dc.date.issued: 2004-08-26
dc.description.abstract: The objective of this study was to verify the extent to which musical resources could impact favorably on the behavior of adults who care for children aged 0 to 3 years in crèches or school, when they are away from their mothers. There are many opportunities to ascertain the importance for the child - whether or not he reveals signs of requiring special needs or has special needs already identified - be exposed to an appropriately stimulating environment, compatible with his particular needs and possibilities. All too often, professionals responsible for the care of children in crèches work with scant information on child development, in environments prejudicial to the vast majority of children being cared for, low wages, and possessing a rather poor level of education. Using a multiple base line, two carers in two units of a kindergarten school in a city in the interior of São Paulo were exposed to three stages of a teaching program designed to prepare them to interact with babies with the help of songs; by filming bath time situations handled by these carers, it was possible to evaluate the impact of each one of the stages of intervention on aspects of the performance of these professionals, significant in the promotion of an adequate child development, in accordance with available knowledge. Information was collected relating to the performance of the carers, the data of which manifests: the low frequency of favored conduct, changes in patterns of behavior related to the signaling of manipulations and of conditions for the babies learning about their own body, with a reduction in the frequency of these behaviors as the study proceeded (low level of maintenance of these behaviors). Also observed, was an increase in the use of songs taught in the course of the program which fostered rewarding interaction between babies and the carers, relating to opportunities for the baby to develop adequately, in the case of Carer 1, and the increase in the frequency of behaviors considered, even when songs had been used, for Carer 2.eng
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi verificar em que medida recursos musicais podem interferir na conduta de adultos que cuidam de crianças de 0 a 3 anos em creches ou escolas, quando distantes da mãe. Não são poucas as oportunidades de comprovar a importância de que a criança, apresente ela ou não predisposições para necessidades especiais ou necessidades especiais já instaladas, seja exposta a um ambiente apropriadamente estimulante, compatível com suas necessidades e possibilidades particulares. Muito freqüentemente, profissionais responsáveis pelos cuidados com crianças nas creches trabalham com poucas informações sobre desenvolvimento infantil, em ambientes prejudicados pelo grande número de crianças atendidas, baixos salários, apresentando grau de instrução relativamente baixo. Por meio de um delineamento de linha de base múltipla, duas cuidadoras de duas unidades de uma escola de educação infantil de uma cidade do interior de São Paulo foram expostas a três etapas de um programa de ensino destinado a prepará-las para interagir com bebês com ajuda de canções; por meio da filmagem de situações de banho de bebês conduzidas por estas cuidadoras, foi avaliado o impacto de cada uma das etapas de intervenção sobre aspectos do desempenho destas profissionais, significativos para promover um desenvolvimento infantil adequado, de acordo com o conhecimento disponível. Foram obtidas informações em relação ao desempenho das cuidadoras, cujos dados apresentam: baixa freqüência de condutas favorecedoras, mudanças nos padrões de conduta relacionadas à sinalização de manipulações e de condições para aprendizagem dos bebês acerca de seu próprio corpo, com redução na freqüência destas condutas no decorrer do estudo (baixo grau de manutenção das condutas). Foi observado, também, aumento na freqüência de uso de canções ensinadas no decorrer do programa que podem ser favorecedoras de interação gratificante para os bebês e para as cuidadoras, relacionado a oportunidades para o bebê desenvolver-se adequadamente, no caso da Cuidadora 1, e aumento na freqüência das condutas consideradas, mesmo não tendo ocorrido uso de canções, para a Cuidadora 2.por
dc.identifier.citation: DAREZZO, Margareth. Impacto de um programa de ensino para cuidadoras em creche: música como condição facilitadora de condutas humanas ao lidar com bebês.. 2004. 134 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Música na educaçãopor
dc.subject: Desenvolvimento infantilpor
dc.subject: Cuidadores de bebêspor
dc.subject: Música no desenvolvimentopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.title: Impacto de um programa de ensino para cuidadoras em creche: música como condição facilitadora de condutas humanas ao lidar com bebês.por
dc.type: Dissertaçãopor