Ação do óleo essencial de pimenta-rosa (Schinus terebinthifolius) no controle in vitro de Mycosphaerella fijiensis Morelet, agente causal da Sigatoka-negra em bananeiras (Musa sp.)
dc.contributor.advisor1: Mello, Ana Paula de Oliveira Amaral
dc.contributor.author: Souza, Carlos Eduardo Gonçalves de
dc.date.issued: 2025-02-18eng
dc.description.abstract: Banana farming is an activity of extreme economic, social and cultural importance, strongly linked to family farming and consequently to the issues of man's permanence in the countryside. For man to understand the reason for his intersubjectivity with the rural environment and to make it the subject of his future aspirations and expectations, agroecological crops can be a point in favor of this self-understanding, since they aim to obtain efficient and safe cultivation methods that reduce risks to human health and the environment. In this sense, this study evaluated the effect of the essential oil of pink pepper or aroeira-mansa (Schinus terebinthifolius) on the in vitro growth of colonies of the phytopathogenic fungus Mycosphaerella fijiensis Morelet, the causal agent of Sigatoka-negra, which was isolated from banana leaves (Musa sp) with symptoms of the disease. The study was carried out with four treatments, carried out in petri dishes containing potato dextrose agar (PDA) culture medium: T1 (control) without application of oil, T2 with oil added to the PDA medium before solidification, T3 oil on the surface of the already solidified medium, and T4 oil on filter paper on the plate lid. Pink pepper essential oil was efficient in inhibiting the mycelial growth of Mycosphaerella fijiensis Morelet, in all methods tested (treatments), but the highest percentage of inhibition occurred in T3 at a concentration of 400 μL/20 mL. This result indicates that the use of pink pepper oil may be a promising alternative in disease management as opposed to the excessive use of pesticides in banana farming.eng
dc.description.resumo: A bananicultura é uma atividade de extrema importância econômica, social e cultural, atrelada fortemente à agricultura familiar e consequentemente às questões da permanência do homem no campo. Para que este entenda a razão de sua intersubjetividade com o meio rural e que faça dela o sujeito de suas aspirações e expectativas futuras, os cultivos de base agroecológica podem ser um ponto a favor deste auto entendimento, uma vez que visam a obtenção de métodos de cultivo eficientes, seguros e com diminuição de riscos à saúde do homem e ao ambiente. Nesse sentido, este trabalho avaliou o efeito do óleo essencial da pimenta-rosa ou aroeira-mansa (Schinus terebinthifolius) no crescimento in vitro de colônias do fungo fitopatogênico Mycosphaerella fijiensis Morelet, agente causal da Sigatoka-negra, que foi isolado de folhas de Bananeira (Musa sp) com sintomas da doença. O trabalho foi realizado com quatro tratamentos, realizados em placas de petri contendo meio de cultura batata-dextrose-agar (BDA) sendo: T1 (controle) sem aplicação do óleo, T2 com óleo adicionado ao meio BDA antes de solidificação, T3 óleo na superfície do meio já solidificado, e T4 óleo em papel filtro na tampa da placa. O óleo essencial de pimenta-rosa foi eficiente em inibir ou atrasar o crescimento micelial de Mycosphaerella fijiensis Morelet, em todos os métodos testados (tratamentos), porém a maior porcentagem de inibição ocorreu em T3 na concentração 400 μL/20 mL. Este resultado indica que o uso de óleo de pimenta rosa pode ser uma alternativa promissora no manejo da doença em contraposição ao uso excessivo de agrotóxicos na bananicultura.por
dc.identifier.citation: SOUZA, Carlos Eduardo Gonçalves de. Ação do óleo essencial de pimenta-rosa (Schinus terebinthifolius) no controle in vitro de Mycosphaerella fijiensis Morelet, agente causal da Sigatoka-negra em bananeiras (Musa sp.). 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroecologia) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22073.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Agroecologia - Ae-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Manejo ecológicopor
dc.subject: Fungo fitopatogênicopor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Fitossanidadepor
dc.subject: Ecological managementeng
dc.subject: Phytopathogenic funguseng
dc.subject: Family farmingeng
dc.subject: Plant healtheng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpor
dc.title: Ação do óleo essencial de pimenta-rosa (Schinus terebinthifolius) no controle in vitro de Mycosphaerella fijiensis Morelet, agente causal da Sigatoka-negra em bananeiras (Musa sp.)por
dc.title.alternative: Action of pink pepper essential oil (Schinus terebinthifolius) in the vitro control of Mycosphaerella fijiensis Morelet, causal agent of black Sigatoka in banana plants (Musa sp.)eng
dc.type: TCCpor