O computador no processo de criação artística : práticas de improvisação musical a partir de imagens digitais
dc.contributor.advisor1: Nespoli, Eduardo
dc.contributor.author: Zanette, Rodolfo Donisete
dc.date.issued: 2017-02-15
dc.description.abstract: The objective of this research was to develop a piece of software for digital image projection aimed at the practice of non - idiomatic improvisation. Through the development of this digital apparatus we propose that this kind of musical practice can be mediated by images generated instantaneously by a computer. Starting from this hypothesis, we developed the software called "Improvise", whose purpose is to generate dynamical images that allow sensory stimulation for musicians during the process of non-idiomatic improvisation. The software generates videos without sound tracks that may have their visual characteristics modified in real time. Therefore, the research explored the possibility of working with digital images, as well as with a wide range of computational processing capable of generating dynamic landscapes, pointing to new ways of relating the sonic and visual universes in context of musical practice.eng
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa foi desenvolver um software de projeção de imagens digitais voltado para a prática da improvisação musical não idiomática. Através do desenvolvimento desse aparato digital, propomos que essa prática musical possa ser mediada por imagens geradas instantaneamente por um computador. Partindo dessa hipótese, foi desenvolvido durante esta pesquisa o software chamado “Improvise”, cuja função é projetar imagens dinâmicas que atuem na estimulação sensorial de músicos no processo da improvisação musical não idiomática. O software gera vídeos sem faixas sonoras que podem ter suas características visuais modificadas em tempo real. A pesquisa explorou, portanto, a possibilidade de trabalho com imagens digitais, assim como de uma ampla gama de processamentos computacionais capazes de gerar paisagens dinâmicas, apontando para novas formas de relacionar o universo sonoro e visual em contexto de prática musical.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: ZANETTE, Rodolfo Donisete. O computador no processo de criação artística : práticas de improvisação musical a partir de imagens digitais. 2017. Dissertação (Mestrado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9039.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTSpor
dc.subject: Tecnologia digitalpor
dc.subject: Artepor
dc.subject: Improvisação musicalpor
dc.subject: Digital technologyeng
dc.subject: Arteng
dc.subject: Musical improvisationeng
dc.subject.cnpq: OUTROSpor
dc.title: O computador no processo de criação artística : práticas de improvisação musical a partir de imagens digitaispor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor