Estudo da riqueza de Hymenoptera (Braconidae: Ichneumonoidea) em áreas de vegetação natural da APA de Descalvado, SP: subsídio para confecção de material paradidático
dc.contributor.advisor1: Dias, Angélica Maria Penteado Martins
dc.contributor.author: Cirelli, Kátia Resende Netto
dc.date.issued: 2002-02-26
dc.description.abstract: A survey of the Braconidae (Hymenoptera: Ichneumonoidea) fauna on northwest São Paulo State fragmentary natural environments was conducted using Malaise traps in five sites of Environmental Protected Area of Descalvado, SP, Brazil. A total of 2262 specimens, representing 22 subfamilies and 94 genera, was recovered throughout a period of sixteen months from may 1999 to august 2000. Biological data were obtained from current literature and behavior patterns of host utilization for the studied fauna, in special the Braconidae which have been successful in control of agricultural insect pest. Statistical analyses indicated that the asymptote of current genera richness has been approached using this sampling method. This is the most complete survey available from natural fragmentary areas of the Descalvado Braconidae fauna. Patterns of distribution and richness of the genera of the Braconidae were recovered. Cluster Analysis was adopted taking as attribute the number of Braconidae genera. The flight phenology of these 22 subfamilies of Braconidae was studied and the trap catch for koinobionts peak was in August, 1999 a month before of the idiobionts peak and in June, 2000 both peaks were simultaneous. The phenological peaks of dominant koinobiont taxa (Microgastrinae) were similar to all koinobionts, and the peaks of dominant idiobiont taxa (Doryctinae) were similar to all idiobionts, as well. February, 2000, was the richer month in number of subfamilies (N= 18), corresponding to the same period when the subfamilies wich potencially attack Lepidoptera where collected. The number of females was superior to the number of males and this relation was more accentuated in koinobionts. The peaks of both females and males were similar to dominant koinobiont and idiobiont taxa. Eight new species of the genus Pseudognaptodon Fischer, 1965 (Hymenoptera: Braconidae: Gnamptodontinae) collected in this study were described andillustrated. These information were used to produce the pedagogic material (CD-ROM) which will be distributed in the schools of Descalvado, SP, Brazil, after the training of the teachers.eng
dc.description.resumo: Um levantamento da fauna de Braconidae de remanescentes naturais do nordeste do Estado de São Paulo, foi feito utilizando armadilhas Malaise em cinco locais da Área de Proteção Ambiental (APA) de Descalvado, SP, Brasil. Foram capturados 2262 espécimens distribuídos em 22 subfamílias e 94 gêneros, durante 16 meses, de maio de 1999 a agosto de 2000. Dados biológicos e padrões comportamentais de utilização de hospedeiros pela fauna estudada foram obtidos da literatura, principalmente dos Braconidae que têm tido sucesso no controle de insetos-praga na agricultura. Análises estatísticas indicaram que a fase assintótica da riqueza atual dos gêneros foi atingida utilizando este método de amostragem. Este é o mais completo levantamento sobre a fauna de Braconidae já realizado nos remanescentes naturais de Descalvado, SP. Padrões de distribuição e riqueza de gêneros de Braconidae foram discutidos. Dendrograma de similaridade foi utilizado tomando como atributo o número de gêneros de Braconidae. A fenologia de vôo das 22 subfamílias de Braconidae foi estudada, o pico dos coinobiontes capturados foi em agosto de 1999, um mês antes dos idiobiontes e, em junho de 2000 os dois picos foram simultâneos. Os picos fenológicos do coinobionte dominante (Microgastrinae) foi similar aos de todos os coinobiontes, e o pico do idiobionte dominante (Doryctinae) foi também similar aos de todos os idiobiontes. Fevereiro de 2000 foi o mês de maior riqueza de subfamílias (N=18), período de maior captura das subfamílias que potencialmente atacam Lepidoptera. As fêmeas foram numericamente superiores aos machos, sendo esta relação mais acentuada nos coinobiontes e seus picos foram similares aos dos coinobiontes e idiobiontes dominantes. Oito novas espécies do gênero Pseudognaptodon Fischer, 1965 (Hymenoptera: Braconidae: Gnamptodontinae) capturados neste estudo foram descritas e ilustradas. Todas estas informações foram subsídio para a confecção de material paradidático (CD-ROM), o qual será distribuído em todas as escolas de Descalvado, SP, após treinamento dos professores.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: CIRELLI, Kátia Resende Netto. Estudo da riqueza de Hymenoptera (Braconidae: Ichneumonoidea) em áreas de vegetação natural da APA de Descalvado, SP: subsídio para confecção de material paradidático. 2002. 118 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2002.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Comunidadespor
dc.subject: Hymenopterapor
dc.subject: Diversidade biológicapor
dc.subject: Fenologia de vôopor
dc.subject: Ensino fundamentalpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.title: Estudo da riqueza de Hymenoptera (Braconidae: Ichneumonoidea) em áreas de vegetação natural da APA de Descalvado, SP: subsídio para confecção de material paradidáticopor
dc.type: Tesepor