Proposição de um framework teórico-empírico para gestão de riscos na cadeia de suprimentos sustentável
| dc.contributor.advisor1 | Alcântara, Rosane Lúcia Chicarelli | |
| dc.contributor.author | Souza, Thiago Alves de | |
| dc.date.issued | 2019-10-10 | |
| dc.description.abstract | Over the past few years, organizations have sought to integrate the different aspects of sustainability into their business by addressing environmental, social and economic issues more effectively. An efficient way to implement sustainability in operations can be through the sustainable management of your supply chains. Sustainable supply chains, however, are exposed to a number of risks, such as unsustainable supplier behavior, characterization of a bad public image, workplace accidents, environmental contamination, reputational and image loss, among other issues that may negatively affect your performance. The relationship between the sustainable supply chain and risk management has been pointed by several authors as a conducive area for research. Thus, aiming to fill the gap on the joint theme, the aim of this study is to build a model for sustainable supply chain risk management. To build the theoretical framework, a systematic literature review with 150 articles was performed. Eleven risk source categories were created and 69 risk types were found, in addition to surveying 28 types of mitigation strategies in 4 categories. From an empirical point of view, a unique Case Study was conducted in conjunction with the Critical Incident Technique in a beverage industry. Semi-structured interviews were conducted with 18 respondents from the organization and the information obtained was treated through Content Analysis in the QSR Nvivo 11 software. The results presented discuss the types of risks found that were transportation, laws, standards and regulations, supplies and environment. It was also noted that the organization assesses risk based on the probability and impact criteria. The case study made it possible to survey 51 types of mitigation strategies that were allocated into 22 categories. The organization also develops risk learning by highlighting the key lessons learned in the event of a completed occurrence. Finally, an expanded theoretical-empirical model has been built that enables supply chains to become increasingly sustainable as they have a risk management orientation, thus achieving a number of benefits such as increased preparedness and reduced risk. vulnerability. | eng |
| dc.description.resumo | Ao longo dos últimos anos, as organizações têm buscado integrar os diferentes aspectos da sustentabilidade aos seus negócios, passando a considerar as questões ambientais, sociais e econômicas de maneira mais efetiva. Uma forma eficiente de implementar a sustentabilidade nas operações pode ser através da gestão sustentável de suas cadeias de suprimentos. As cadeias de suprimentos sustentáveis, porém, estão expostas a uma série de riscos, como comportamentos não sustentáveis de fornecedores, caracterização de uma má imagem pública, acidentes de trabalho, contaminações ambientais, perdas de reputação e imagem, entre outros problemas que podem afetar negativamente seu desempenho. A relação da cadeia de suprimentos sustentável com a gestão de riscos tem sido apontada por diversos autores como uma área propícia para realização de pesquisas. Assim, visando preencher a lacuna existente sobre a temática conjunta, o objetivo deste estudo consiste em construir um framework para gestão de riscos na cadeia de suprimentos sustentável. Para construção do aporte teórico foi realizada uma Revisão sistemática de literatura com 150 artigos. Foram criadas 11 categorias de fontes de risco e encontrados 69 tipos de risco, além do levantamento de 28 tipos de estratégias de mitigação em 4 categorias. Do ponto de vista empírico, foi realizado um Estudo de caso único conjuntamente com a Técnica do incidente crítico em uma indústria de bebidas. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 18 respondentes da organização e as informações obtidas foram tratadas por meio da Análise de conteúdo no software QSR Nvivo 11. Os resultados apresentados discutem os tipos de risco encontrados que foram transporte, leis, padrões e regulamentações, suprimentos e meio ambiente. Também foi possível perceber que a organização avalia o risco com base nos critérios de probabilidade e impacto. O estudo de caso possibilitou levantar 51 tipos de estratégias de mitigação que foram alocadas em 22 categorias. A organização também desenvolve a aprendizagem com os riscos destacando as principais lições aprendidas no caso de uma findada ocorrência. Por fim, foi construído um framework expandido que possibilita às cadeias de suprimentos se tornarem cada vez mais sustentáveis na medida com que possui uma orientação para gestão de riscos, obtendo assim, uma série de benefícios como maior capacidade de preparação à eventos e diminuição da vulnerabilidade e rupturas. | por |
| dc.description.sponsorship | Outra | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código do Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Thiago Alves de. Proposição de um framework teórico-empírico para gestão de riscos na cadeia de suprimentos sustentável. 2019. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12161. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Gestão sustentável da cadeia de suprimentos | por |
| dc.subject | Processo de gestão de riscos | por |
| dc.subject | Framework | por |
| dc.subject | Identificação de risco | por |
| dc.subject | Mitigação de risco | por |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject | Sustainable supply chain management | eng |
| dc.subject | Risk management process | eng |
| dc.subject | Model | eng |
| dc.subject | Identification of risk | eng |
| dc.subject | Risk mitigation | eng |
| dc.subject | Sustainability | eng |