Estudo da eletrodeposição dos sistemas Mo-Zn-Cu e Ni-Mo-Cu com aplicação na reação de desprendimento de hidrogênio
dc.contributor.advisor1: Mascaro, Lucia Helena
dc.contributor.author: Santos, Hugo Leandro Sousa dos
dc.date.issued: 2018-02-27
dc.description.abstract: Molybdenum compounds and alloys have large applicability due to its great properties such as: corrosion protection and electrocatalytic activity. This work reports the electrodeposition study of Mo-Zn-Cu and Ni-Mo-Cu alloys/composites and its electrocatalytic activities for hydrogen evolution reaction. The films were electrodeposited in both potential and constant current. The HER catalytic activity these materials were evaluated by cathodic polarization and Tafel curves and electrochemical impedance spectroscopy (EIS). The amount of molybdenum in these deposits ranged from 3 to 14%, copper content ranged from 30 to 75% and zinc from 34 to 84%. The deposits obtained in the baths with lower concentration of Mo (VI) exhibited type structures cauliflower and compact, and with the increase of concentration of Mo (VI) became less compact and irregular. From polarization curves, it was evident that the increase of molybdenum in the deposits of the Mo-Zn-Cu alloy improved HER electrocatalytic activity, and current density of the order of -100 mA cm-2 was obtained at -300 mV of overpotential. For these deposits, Tafel slopes close to -118 mV dec-1 and the IES measurements indicated a reaction mechanism type Volmer-Heyrovsky for HER where Heyrovsky is the rate reaction determining step (r.d.s.). For Ni-Mo-Cu deposits, the amount of molybdenum varied from 8 to 25%, the nickel content varied from 30 to 45% and copper from 35 to 50%. These deposits exhibited structures well defined with grain outlines being these in pyramidal and rounded forms of different sizes. The Ni-Mo-Cu deposits obtained in the baths with higher concentrations of Cu showed better HER electrocatalytic activities, with current density of the order of -100 mA cm-2 obtained in the overpotential of -116 mV. The Tafel slope close to -38 mV dec-1 and the IES measurements indicated the reaction mechanism Volmer-Heyrovsky for HER with Heyrovsky the r.d.s.eng
dc.description.resumo: Os compostos e as ligas de molibdênio possuem grande aplicabilidade devido suas ótimas propriedades tais como: proteção contra corrosão e atividade eletrocatalítica. Esta dissertação reporta o estudo da eletrodeposição de ligas/compósitos Mo-Zn-Cu e Ni-Mo-Cu e suas atividades eletrocatalíticas para reação de desprendimento de hidrogênio (RDH). Os filmes foram eletrodepositados tanto em potencial como em corrente constante. A atividade eletrocatalítica para a RDH foi avaliada por curvas de polarização catódicas, curvas de Tafel e espectroscopia de impedância eletroquímica (EIE). Quanto ao sistema Mo-Zn-Cu, as quantidades de Mo, Cu e Zn nesses depósitos variaram entre 3 a 14%, 30 a 75% e 34 a 84%, respectivamente. Os depósitos obtidos nos banhos com menor concentração de Mo(VI) exibiram estruturas tipo couve-flor e compactas, e com o aumento da concentração de Mo (VI) se tornaram menos compactas e irregulares. O aumento da quantidade de molibdênio nos depósitos de Mo-Zn-Cu melhoraram as suas atividades eletrocatalíticas para RDH, e correntes da ordem de -100 mA cm-2 foram obtidas em -300 mV de sobrepotencial. Para estes depósitos as inclinações de Tafel próximas de -116,3 mV dec-1 e as medidas de EIE indicaram um mecanismo reacional do tipo Volmer-Heyrovsky para a RHD com Heyrovsky a etapa de determinante de velocidade (e.d.v.). Para os depósitos de Ni-Mo-Cu as quantidades de Mo, Ni e Cu variaram entre 8 a 25%, 30 a 45% e 35 a 50%, respectivamente. Esses depósitos exibiram estruturas com contornos de grãos bem definidos sendo estes em formas piramidais e arredondados de diferentes tamanhos. Os depósitos de Ni-Mo-Cu obtidos nos banhos com maiores concentrações de Cu mostraram melhores atividades eletrocatalíticas para RDH, sendo que correntes da ordem de -100 mA cm-2 foram obtidas no sobrepotencial de -116 mV. As inclinações de Tafel próximas de -38,8 mV dec-1 e as medidas de EIE indicaram um mecanismo reacional do tipo Volmer-Heyrovsky para a RHD com Heyrovsky a e.d.v.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: SANTOS, Hugo Leandro Sousa dos. Estudo da eletrodeposição dos sistemas Mo-Zn-Cu e Ni-Mo-Cu com aplicação na reação de desprendimento de hidrogênio. 2018. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10773.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Eletrodeposiçãopor
dc.subject: Compósitospor
dc.subject: Sistema Mo-Zn-Cupor
dc.subject: Reação de desprendimento de hidrogêniopor
dc.subject: Ligas metálicaspor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICApor
dc.title: Estudo da eletrodeposição dos sistemas Mo-Zn-Cu e Ni-Mo-Cu com aplicação na reação de desprendimento de hidrogêniopor
dc.title.alternative: Study of the electrodeposition of Mo-Zn-Cu and Ni-Mo-Cu systems with application in the hydrogen evolution reactioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor