Desejos comodificados : dos classificados aos perfis nos aplicativos na busca por parceiros do mesmo sexo
dc.contributor.advisor1: Escudeiro, Richard Miskolci
dc.contributor.author: Silva, João Paulo Ferreira da
dc.date.issued: 2017-03-06
dc.description.abstract: This research investigated the criteria that were used in the search for loving and/or sexual partners between men in two different periods: (a) by the Lampião da Esquina newspaper that was in circulation before the break out of the HIV-AIDS epidemic and the advent of the Internet (b) after the epidemic and expansion of the commercial Internet through the Hornet® web application. Therefore, the research was established at two certain moments: (1) through the Lampião da Esquina newspaper, circulated in Brazil when censorship was relaxed by the military regime in the sections "troca-troca" (partner swapping) and “cartas na mesa” ("cards on the table" similar to an advice column) from April, 1978 to June, 1981 and (2) based on an analysis of the profiles currently sought by the Hornet® web application, which had ages and residence equivalent to those found in the newspaper advertisements. As a specific aim, we analysed what changed in terms of loving, sexual and personal expectations among men who sought other men; how the search for loving and/or sexual partners began to affect desires, market, work, leisure and forms of subjectivation with new collective ideas. To do this, we investigated the following considering descriptions published in the respective sections (a) and web application (b), the intersected cleavages in the search (race, ethnicity, generation, social class, education and location), as well as the processes, mediations, break-ups and dilemmas that modulated loving and sexual expectations, above all, by the centrality of sex appeal and body as elements imbued by emerging socioeconomic and cultural characteristics. The research presents a multi-method design and therefore combines quantitative and qualitative techniques using documentary analysis and online profiles, integrating statistical controls using the SPSS package. In order to construct the theoretical reflection intended, references were made to digital media, gender and sexuality. From the results, the research allowed to recognize a process of intensification of the selection of partners from the second moment, keeping continuities and ruptures in relation to the descriptors of the first moment, as well as the emergence of a grammar of the desire that alludes to the sexual panic of AIDS in sociological terms.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa investigou os critérios que foram acionados na busca por parceiros amorosos e/ou sexuais entre homens em dois períodos diferentes: (a) antes do surgimento da epidemia de HIV-aids e do advento da internet pelo jornal Lampião da Esquina e (b) após a epidemia e expansão da internet comercial por meio do aplicativo Hornet. A pesquisa, portanto, foi estabelecida em dois momentos: (1º) por meio do jornal Lampião da Esquina – veiculado no Brasil na época do abrandamento da censura pelo regime militar – por meio das colunas “troca-troca” e “cartas na mesa” (de abril de 1978 a junho de 1981) e (2º) a partir de uma análise dos perfis atualmente buscados pelo aplicativo Hornet, que possuíam idades e residência equivalentes às encontradas nos anúncios do jornal. Como objetivo específico, aventou sobre o que mudou nas expectativas amorosas, sexuais e pessoais entre homens que buscavam outros homens; como a busca de parceiros afetivos e/ou sexuais passou a articular desejos, mercado, trabalho, lazer e formas de subjetivação com novos ideais coletivos. Para tanto, se investigou por meio das descrições feitas nas respectivas colunas (a) e aplicativo (b), as clivagens interseccionadas na busca (raça, etnia, geração, classe social, educação e localidade) bem como os processos, mediações, rupturas e dilemas que modulavam as expectativas amorosas e sexuais, sobretudo, pela centralidade do sex appeal e do corpo como elementos imbuídos por características socioeconômicas e culturais emergentes. A pesquisa apresenta desenho multimétodo, portanto, combina técnicas quantitativas e qualitativas, com análise documental e de perfis online, integrando controles estatísticos pelo pacote SPSS. Para construir a reflexão teórica pretendida, articularam-se referências em estudos sobre mídias digitais, gênero e sexualidade. Dos resultados, a pesquisa possibilitou entrever um processo de intensificação da seleção de parceiros a partir do segundo momento, guardando continuidades e rupturas em relação aos descritores do primeiro momento, bem como a emergência de uma gramática do desejo afeita ao pânico sexual da AIDS em termos sociológicos.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 15/05623-1por
dc.identifier.citation: SILVA, João Paulo Ferreira da. Desejos comodificados : dos classificados aos perfis nos aplicativos na busca por parceiros do mesmo sexo. 2017. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8886.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGSpor
dc.subject: Sexualidadepor
dc.subject: Mídias digitaispor
dc.subject: Desejopor
dc.subject: Subjetivaçãopor
dc.subject: Masculinidadepor
dc.subject: Sexualityeng
dc.subject: Digital mediaeng
dc.subject: Desireeng
dc.subject: Subjectivationeng
dc.subject: Masculinityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.title: Desejos comodificados : dos classificados aos perfis nos aplicativos na busca por parceiros do mesmo sexopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor