Proposta de melhorias na sinalização de trânsito de pontos turísticos de Ibiúna-SP
| dc.contributor.advisor1 | Hirosue, Fernando Hideki | |
| dc.contributor.author | Yoshizumi, Wiliam Massao | |
| dc.date.issued | 2023-08-25 | |
| dc.description.abstract | As technology advances, transportation has become more accessible and efficient, turning long and tiresome journeys into more feasible routes for the general population. This has led to a substantial increase in people's movement across different parts of the world and subsequently, a surge in demand for tourist destinations. Among the many municipalities designated as Tourist Resorts in the São Paulo state, Ibiúna stands out, with tourism being a key economic driver. Alongside the attractions themselves, providing visitors with a positive experience necessitates a robust infrastructure encompassing accommodations, security, services, and other amenities. Consequently, the importance of appropriate traffic signage for these tourist spots cannot be overstated. This study aims to evaluate the indicative and tourist-oriented signage in Ibiúna, seeking to contribute to the city's tourism enhancement. Guided by the Brazilian Tourist Signage Guide, a field study was conducted to appraise the quality of traffic signage at the municipality's principal tourist attractions. The evaluation encompassed their adherence to stipulated standards and their effectiveness in guiding tourists towards an enjoyable experience. Despite generally well-structured and informative signage, notable deficiencies were identified in distance indication markers, along with the imperative of devising a maintenance plan for the existing signage. This demonstrates that Ibiúna municipality has recognized the importance of tourist traffic signage, with only a few minor improvements noted that could enhance the quality of the municipality's signage. | eng |
| dc.description.resumo | Com o avanço da tecnologia, os meios de locomoção tornaram-se mais acessíveis e eficientes, transformando viagens longas e cansativas em percursos mais viáveis à população. Com isso, houve um aumento significativo do deslocamento de pessoas entre as diversas regiões do mundo, e, consequentemente, a demanda de atrativos turísticos. O município de Ibiúna é um dos diversos municípios intitulados como Estância Turística no Estado de São Paulo, e possui o turismo como uma de suas principais atividades econômicas. Para que o visitante tenha uma boa experiência, além dos atrativos turísticos, é preciso oferecer uma boa estrutura, como hospedagem, segurança, serviços, entre outras atividades. Dito isso, percebe-se a necessidade de uma sinalização de trânsito adequada para esses atrativos turísticos. O presente estudo tem como finalidade avaliar a sinalização indicativa e turística de Ibiúna, com intenção de contribuir para a melhoria no turismo da cidade. Com base no Guia Brasileiro de Sinalização Turística, foi realizado um estudo de campo para avaliar a qualidade de sinalização de trânsito nos principais atrativos turísticos do município, averiguando sua conformidade com as normas estabelecidas no documento, assim como sua eficiência no âmbito de orientar os turistas para uma experiência adequada. Apesar de bem estruturada e sinalizada, percebeu-se a carência de sinalizações de indicativos de distância no município, assim como a necessidade de um planejamento para manutenção de algumas sinalizações já existentes. Com isso podemos observar que o município de Ibiúna deu a devida importância para a sinalização de trânsito turística, com apenas algumas pequenas melhorias notadas que poderiam melhor a qualidade da sinalização do município. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | YOSHIZUMI, Wiliam Massao. Proposta de melhorias na sinalização de trânsito de pontos turísticos de Ibiúna-SP. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18710. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Civil - ECiv | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Sinalização | por |
| dc.subject | Turismo | por |
| dc.subject | Ibiúna | por |
| dc.subject | Atrativos turísticos | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE TRANSPORTES::OPERACOES DE TRANSPORTES | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE TRANSPORTES::PLANEJAMENTO DE TRANSPORTES | por |
| dc.title | Proposta de melhorias na sinalização de trânsito de pontos turísticos de Ibiúna-SP | por |
| dc.title.alternative | Proposal for improvements in traffic signs at tourist points in Ibiúna – SP | eng |
| dc.type | TCC | por |