O desenvolvimento político concebido a partir dos conceitos de governança política, capital político e autogoverno: análise dos impactos da atuação do SEBRAE no desenvolvimento político goiano de 2004 a 2011
dc.contributor.advisor1: Noronha, Eduardo Garuti
dc.contributor.author: Oliveira Júnior, José Amorim de
dc.date.issued: 2011-02-15
dc.description.abstract: This thesis analyses the political nature inherent to the development work done by Sebrae s working system. The research establishes a dialogue between philosophy and political sociology, resulting in the creating a political development definition, from the concepts of Political governance (increase of the public spaces of power; power as a key element of the Policy; associacionism and contesting), political capital (the importance of trust to build social capital; political recruitment and political inclusion: formation of new political leaders) and autogovern (empowerment; protagonism and responsiveness). We also analyse the performance of Sebrae in the area of public politics and its Sebrae s reposture as an agent of local and sectorial development, factors that consolidate its institutional role and corroborate the hypothesis of the research about the implications of the acting of this institution in the political development.eng
dc.description.resumo: Esta tese analisa a natureza política inerente ao trabalho de desenvolvimento promovido pelo Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas de Goiás (Sebrae/GO), usado como estudo de caso. A pesquisa estabelece um diálogo entre a Filosofia e a Sociologia política, tendo como foco a elaboração de uma definição de Desenvolvimento Político a partir dos conceitos de governança política (ampliação dos espaços públicos de poder; associacionismo e cooperação e contestação), capital político (a importância da confiança para a formação do capital social; recrutamento político e a inclusão política: formação de novos líderes políticos) e autogoverno (empoderamento; protagonismo e responsividade). Analisamos, também, a atuação do Sebrae na área de políticas públicas e seu reposicionamento como uma agência de desenvolvimento local e setorial, fatores que fortalecem seu papel institucional e corroboram a hipótese da pesquisa quanto às implicações da atuação do Sebrae na promoção do desenvolvimento político.por
dc.identifier.citation: OLIVEIRA JÚNIOR, José Amorim de. The political development designed from the concepts of political governance, political capital and selfgovernment: analysis of the impacts of SEBRAE s working in the political development goiano 2004 to 2011. 2011. 308 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais - PPGCSopor
dc.subject: Sociologiapor
dc.subject: Desenvolvimento políticopor
dc.subject: Autogovernopor
dc.subject: Capital políticopor
dc.subject: Governança políticapor
dc.subject: Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresaspor
dc.subject: Political capitaleng
dc.subject: Political developmenteng
dc.subject: Political governanceeng
dc.subject: Sebrae and selfgovernmenteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.title: O desenvolvimento político concebido a partir dos conceitos de governança política, capital político e autogoverno: análise dos impactos da atuação do SEBRAE no desenvolvimento político goiano de 2004 a 2011por