Aspectos semânticos da terminologia do biodiesel
dc.contributor.advisor1: Almeida, Gladis Maria de Barcellos
dc.contributor.author: Pino, Douglas Henrique Perez
dc.date.issued: 2010-02-10
dc.description.abstract: Nowadays we have been observing the expansion of knowledge mainly caused by continuous changes in science and its techniques. Terminology, as an academic subject concerned with the so-called specialized languages, play an important role in this process. The relevance of this research can be justified by the lack of systematic terminological repertoire for a strategic sector of the Brazilian economy, as biofuels/biodiesel. In this sense, our goals are: i) systematize the terminology of biodiesel in Portuguese in order to promote more efficient communication, allowing both scientific and technological information exchange among users and researchers of this area, as well as, generate resources for the subsequent creation of the first dictionary of this knowledge domain; ii) investigate biodiesel terminology from a semantic perspective, choosing the Qualia Structure, model of semantic structure which integrates Pustejovsky s Generative Lexicon Theory (1995) as a theoretical frame. In order to develop this research, the methodology used was based on the one elaborated and improved by GETerm, adopting descriptive terminology of linguistic base, specifically the postulates of the Communicative Theory of Terminology (CTT) (CABRÉ, 1999, 2003). As results of this investigation, we attained: a biodiesel corpus with approximately 1.5 million words, an ontology containing 280 terms and a repertoire of 50 definitions. At the end, we concluded that the application of Qualia Structure in terminological work may support the terminographic activity.eng
dc.description.resumo: Na contemporaneidade, presenciamos a expansão do conhecimento propiciada, fundamentalmente, pelas mudanças contínuas emanadas das ciências e das técnicas. A Terminologia, na qualidade de disciplina que estuda as chamadas linguagens de especialidade, desempenha um papel primordial nesse processo. A relevância desta pesquisa se justifica pela ausência de qualquer repertório terminológico sistematizado para um setor estratégico da economia brasileira, qual seja, os biocombustíveis/ biodiesel. Nesse sentido, temos como objetivos: i) sistematizar a terminologia do biodiesel em Língua Portuguesa, com vistas a promover uma comunicação mais eficiente, permitindo a troca de informações científicas e tecnológicas entre usuários e pesquisadores desta área, bem como gerar subsídios para a criação, a posteriori, do primeiro dicionário desse domínio do conhecimento; ii) investigar a terminologia do biodiesel a partir de um enfoque semântico, elegendo como quadro teórico a Estrutura Qualia, modelo de estruturação semântica que integra a Teoria do Léxico Gerativo de Pustejovsky (1995). Para a realização deste trabalho, pautamo-nos na metodologia desenvolvida e aperfeiçoada no âmbito do Geterm, sob o viés de uma Terminologia descritiva de base linguística, mais especificamente os postulados da Teoria Comunicativa da Terminologia (TCT) (CABRÉ, 1999, 2003). Como resultados desta pesquisa, obtivemos: o corpus do biodiesel com cerca de 1,5 milhão de palavras, a ontologia contendo 280 termos e um repertório de 50 definições. Por fim, concluímos que a aplicação da Estrutura Qualia em trabalhos terminológicos auxilia na atividade terminográfica.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: PINO, Douglas Henrique Perez. Aspectos semânticos da terminologia do biodiesel. 2010. 116 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGLpor
dc.subject: Semânticapor
dc.subject: Terminologiapor
dc.subject: Linguística de corpuspor
dc.subject: Ontologiapor
dc.subject: Semanticeng
dc.subject: Terminologyeng
dc.subject: Qualia structureeng
dc.subject: Biodieseleng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.title: Aspectos semânticos da terminologia do biodieselpor
dc.type: Dissertaçãopor