Intervenções fisioterapêuticas em indivíduos com osteoartrite na base do polegar
| dc.contributor.advisor-co1 | Pereira, Natalia Duarte | |
| dc.contributor.advisor1 | Serrão, Paula Regina Mendes da Silva | |
| dc.contributor.author | Tossini, Natália Barbosa | |
| dc.date.issued | 2023-02-28 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Osteoarthritis is a chronic and degenerative disease that affects synovial joints, especially the thumb carpometacarpal joint. Also known as rhizoarthritis, osteoarthritis of the base of the thumb causes significant functional damage, pain and loss of grip and pinch strength. Its high prevalence, especially in postmenopausal women, added to the clinical picture and public spending, making research in this area important, aiming to improve physiotherapeutic rehabilitation protocols based on scientific evidence. Objectives: This thesis aimed to realize a systematic review with meta-analysis in order to identify and synthesize the effectiveness of conservative physiotherapeutic treatments in individuals with osteoarthritis at the base of the thumb. It was also the objective of this thesis to develop and apply a treatment protocol based on strengthening the 1st dorsal interosseous muscle for these individuals. Methods: A systematic review with meta-analysis was developed, searching the Medline, Embase, CINAHL, PEDro, CENTRAL and Open Gray databases from the beginning until February 2022. Randomized clinical trials were included that used some physical therapy intervention, in individuals with OA at the base of the thumb, compared to a passive or active control group. The quality of the evidence was assessed using the GRADE approach and, the standardized difference of means (SMD) was used to calculate the meta-analysis. The randomized clinical trial included individuals over 40 years of age with a clinical and/or radiographic diagnosis of osteoarthritis at the base of the thumb. Subjects were randomized into an intervention group or a control group. Tools were used to evaluate pain, functionality, grip strength and pinch strength pre and post treatment, which lasted six weeks, with sessions three times a week. Study variables were expressed as mean, standard deviation, the delta of change and percentage. Results: Nineteen studies (n= 1477) were included in the systematic review, and eight (n= 568) underwent meta-analysis. The main result found in the meta-analysis was that the orthosis intervention was superior to the passive control group for pain improvement (SMD= -1.02, p=0.03 and very low evidence), grip strength (SMD= 0.45, p=0.02 and very low evidence) and pinch strength (SMD= 1.78, p=0, 01 and very low evidence), but there was no improvement in physical hand function (p=0.54). In addition, the use of a neoprene orthosis was similar to the use of a thermoplastic orthosis in improving pain (p=0.38), hand physical function (p=0.50), grip strength (p=0 .42) and pinch strength (p=0.14). Finally, the short thermoplastic orthosis was also similar to the use of the long thermoplastic orthosis in improving pain (p=0.88) and physical function of the hand (p=0.58). Regarding the clinical trial, seven individuals were evaluated, four in the intervention group (IG, n=4, 56 years old) and three in the control group (CG, n=3, 63 years old). With the preliminary results of this study, it was possible to observe that both rehabilitation protocols have a positive effect on the improvement of pain level, physical function of the hand, manual dexterity and increasing grip and pinch strength. Conclusion: We conclude that proposing an intervention with an orthosis for individuals with OA at the base of the thumb is better than passive interventions for improving pain, hand physical function, and grip and pinch strength. Regardless of the type of material used to make the orthosis and its design, there is an improvement in the clinical outcomes mentioned above. In addition, we concluded that both the protocol focused on strengthening the 1st dorsal interosseous bone and the conventional protocol brought benefits to individuals with osteoarthritis at the base of the thumb. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: A osteoartrite (OA) é uma doença crônica e degenerativa que acomete articulações sinovais, com destaque para a articulação carpometacarpal do polegar. Também conhecida como rizoartrose, a osteoartrite da base do polegar traz grandes prejuízos funcionais aos indivíduos acometidos por esta condição de saúde, além de dor e perda de força de preensão e pinça. Sua alta prevalência, principalmente em mulheres pós menopausa, somado ao quadro clínico e aos gastos públicos, torna importante a pesquisa nesta área, visando aperfeiçoar os protocolos de reabilitação fisioterapêutica, baseado em evidências científicas. Objetivos: Esta tese teve como objetivo realizar uma revisão sistemática com meta-análise afim de identificar e sintetizar a eficácia dos tratamentos conservadores fisioterapêuticos em indivíduos com OA na base do polegar. Também foi objetivo desta tese desenvolver e aplicar um protocolo de tratamento baseado no fortalecimento do músculo 1º interósseo dorsal para esta população. Métodos: Foi desenvolvido uma revisão sistemática com meta-análise, com busca nas bases de dados Medline, Embase, CINAHL, PEDro, CENTRAL e Open Gray desde o início até Fevereiro de 2022. Foram incluidos ensaios clínicos randomizados que utilizaram algum tipo de intervenção fisioterapêutica, em indivíduos com OA na base do polegar, comparada a um grupo controle passivo ou ativo. A qualidade da evidência foi avaliada por meio da abordagem GRADE e, para o cálculo da meta-análise, foi utilizado a diferença padronizada das médias (SMD). O ensaio clínico randomizado incluiu indivíduos acima de 40 anos com diagnóstico clínico e/ou radiográfico de osteoartrite na base do polegar. Os indivíduos foram randomizados em grupo intervenção ou grupo controle. Foram utilizadas ferramentas para avaliação da dor, funcionalidade, força de preensão e força de pinça. Essas avaliações foram realizadas pré e pós tratamento, sendo que este teve duração de seis semanas, com sessões três vezes por semana. As variáveis do estudo foram expressas em média, desvio padrão, delta de mudança e porcentagem. Resultados: Dezenove estudos (n= 1.477) foram incluídos na revisão sistemática e oito estudos (n= 568) foram submetidos a meta-análise. O principal resultado encontrado na meta-análise foi que a intervenção com órtese foi superior ao grupo controle passivo para melhora da dor (SMD= -1,02, p=0,03 e muito baixa evidência), força de preensão (SMD= 0,45, p=0,02 e muito baixa evidência) e força de pinça (SMD= 1,78, p=0,01 e muito baixa evidência), mas não houve melhora da função física da mão (p=0,54), além de que o uso de órtese de neoprene foi similar ao uso da órtese de termoplástico para melhora da dor (p=0,38), função física da mão (p=0,50), força de preensão (p=0,42) e força de pinça (p=0,14). Por fim, a órtese termoplástica curta também foi similar ao uso da órtese termoplástica longa para melhora da dor (p=0,88) e função física da mão (p=0,58). Já em relação ao ensaio clínico, oram avaliados sete indivíduos, quatro no grupo intervenção (GI, n=4, 56 anos) e três no grupo controle (GC, n=3, 63 anos). Com os resultados preliminares deste estudo foi possível observar que ambos os protocolos de reabilitação possuem efeito positivo na melhora do nível de dor, da função física da mão, da destreza manual e no aumento de força de preensão e pinça. Conclusão: Concluímos que propor uma intervenção com órtese para indivíduos com OA na base do polegar é melhor do que intervenções passivas para melhora da dor, função física da mão e força de preensão e pinça. Independente do tipo de material para confecção da órtese e o seu design, há melhora para os desfechos clínicos acima citados. Além disso, concluímos que tanto o protocolo com foco no fortalecimento do 1º interósseo dorsal quanto o protocolo convencional trazem benefícios para indivíduos com osteoartrite na base do polegar. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: código de financiamento - 001 | por |
| dc.identifier.citation | TOSSINI, Natália Barbosa. Intervenções fisioterapêuticas em indivíduos com osteoartrite na base do polegar. 2023. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17547. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Rizoartrose | por |
| dc.subject | Fortalecimento Muscular | por |
| dc.subject | Dor | por |
| dc.subject | Função | por |
| dc.subject | Força de preensão | por |
| dc.subject | Rhizoarthritis | eng |
| dc.subject | Muscle strengthening | eng |
| dc.subject | Pain | eng |
| dc.subject | Function | eng |
| dc.subject | Grip strength | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Intervenções fisioterapêuticas em indivíduos com osteoartrite na base do polegar | por |