Análise teórica e experimental de vigas de alvenaria estrutural sujeitas ao cisalhamento
| dc.contributor.advisor-co1 | Camacho, Jefferson Sidney | |
| dc.contributor.advisor1 | Parsekian, Guilherme Aris | |
| dc.contributor.author | Pasquantonio, Rafael Dantas | |
| dc.date.issued | 2015-02-24 | |
| dc.description.abstract | This study intends to analyze, in the construction system that is in ascendancy - the structural masonry, an element that demands a special attention comparing to other elements: the reinforced concrete masonry beam. The beams carry vertical loads, with flexure and shear forces. In the theoretical part, the literature review included national and international papers and codes. The assessed codes were the national (NBR15961-1/2011 and NBR 6118/2014) and international (ACI530-13, AS3700/2001, S304/2014 and Eurocode 6.1/2001). The experimental study includes testing of ten (10) concrete block masonry beams, designed to fail due to shear forces. As a conclusion, it can be pointed that concrete masonry beams failure in a similar behavior to concrete beams, except for some particularities such as prior joint cracking. Furthermore, the specification at Brazilian and European standards led to considerably higher results than the experimental results while the specifications at ACI530-13, AS3700/2001, S304/2014 and NBR6118/2014 yielded reasonable predicted values when compared to experimental results. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho busca analisar, dentro de um dos sistemas construtivos que está em ascendência, que é a alvenaria estrutural, um dos elementos estruturais que necessita de uma atenção maior quando comparado com os demais: a viga de alvenaria armada com blocos de concreto. Vigas apresentam carregamento vertical e são submetidas a flexão e cisalhamento, sendo esse último esforço o tema desta pesquisa. Na parte teórica, foram considerados trabalhos anteriores, tanto nacionais quanto internacionais, e as prescrições das normas brasileiras NBR15961-1/2011 e NBR 6118/2014, além das norte-americanas ACI530/2013 e ACI530/2013, a australiana AS3700/2001, a canadense S304.1/2014 e a europeia EuroCode 6.1/2001. Com intuito analisar e validar as especificações da literatura, foi realizado programa experimental de análise de dez vigas de alvenaria com blocos de concreto submetidas principalmente ao esforço cortante. Como conclusão, verificou-se semelhanças no comportamento último das vigas de alvenaria armada com a teoria proveniente das vigas de concreto armado, com algumas particularidades de fissuração na região das juntas de argamassa. Além disso, as especificações estabelecidas pelas normas brasileira e européia levaram a resultados consideravelmente maiores do que os resultados experimentais, enquanto que as presentes nas normas ACI530/2013, AS3700/2001, S304.1/2014 e NBR6118/2014 levam a resultados próximos aos obtidos experimentalmente. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | PASQUANTONIO, Rafael Dantas. Análise teórica e experimental de vigas de alvenaria estrutural sujeitas ao cisalhamento. 2015. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7104. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECiv | por |
| dc.subject | Viga | por |
| dc.subject | Alvenaria | por |
| dc.subject | Alvenaria armada e cisalhamento | por |
| dc.subject | Beam | eng |
| dc.subject | Masonry | eng |
| dc.subject | Reinforced masonry and shear | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | por |
| dc.title | Análise teórica e experimental de vigas de alvenaria estrutural sujeitas ao cisalhamento | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |