Influência de personagens infantis sobre escolhas alimentares em crianças : um estudo com equivalência de estímulos
| dc.contributor.advisor1 | Rose, Julio Cesar Coelho de | |
| dc.contributor.author | Santos, Silvana Lopes dos | |
| dc.date.issued | 2017-02-17 | |
| dc.description.abstract | Questions about the possible influence of marketing on children's food choices have been topics of debate in recent years. The use of characters in advertisements and packaging is one strategy commonly used to develop positive attitudes toward brands or products. Research that used the stimulus equivalence paradigm has shown that such influence can occur through the transfer of functions. The purpose of this thesis was to verify under what conditions an abstract symbol can acquire symbolic functions of characters and influence children's food choices. Therefore, three studies were carried out. In Study 1 of this thesis, the children formed two classes of stimuli: one containing a liked character and the other a dislike character. The other members were geometric figures and abstract symbols. Three choice and preference tests were conducted where the children had to choose from two samples of the same snack, differing only by the label on the package: 1) symbol equivalent to the liked and disliked characters; 2) symbol equivalent to the disliked character and a new symbol; and 3) the symbol equivalent to the liked character and the logo a known brand. Most children chose first, and reported to like more, the snack labeled with the symbol equivalent to the liked character. They also chose, and reported to like more, the snack labeled with a new stimulus over the symbol equivalent to the disliked character. The Test 3 was inconclusive. Study 2 was similar, however, rather than the known brand, this was replaced by another new symbol in the Test 3. The equivalence tests and the food choice and preference tests were repeated after two weeks. The results of Test 1 were replicated, but the tests 2 and 3 were inconclusive. However, it was possible to verify both the maintenance of the equivalence relations and the transfer of function. In Study 3 the children formed three classes of equivalence, one of which contained a neutral figure. The preference tests were similar; however, the “neutral” symbols replaced the new symbols. The function transfer results were even more robust because all children chose and liked more the food with the symbol equivalent to the favorite character on the label. It has also been noted that children tend to choose a food with a symbol equivalent to the character, even if not attractive, when the other option is a label with a "neutral" symbol. The analysis of the profile and consumption habits of private school participants (Studies 1 and 2) and public (Study 3) pointed to some significant differences relative to food consumption, participation in purchases, hours of televisions, etc, which may have influenced in the obtained results. It is considered that the results achieved have empirically demonstrated how children can be persuaded by using attractive figures. They also brought contributions that strengthen the stimulus equivalence paradigm as a behavioral model the semantic relations and an useful methodology for the study of the attitudes and preferences. | eng |
| dc.description.resumo | Questões referentes à possível influência do marketing nas escolhas alimentares de crianças têm sido temas de debate nos últimos anos. A adoção de personagens em propagandas e embalagens faz parte das estratégias normalmente utilizadas para desenvolver atitudes positivas em relação a marcas ou produtos. Pesquisas que se baseiam no paradigma de equivalência de estímulos têm demonstrado que tal influência pode ocorrer também por meio da transferência de funções. O objetivo desta tese foi verificar em quais condições um símbolo abstrato pode adquirir funções simbólicas de personagens e influenciar escolhas alimentares de crianças. Para tanto, foram realizados três estudos. No Estudo 1 as crianças formaram duas classes de estímulos: uma contendo um personagem de que gostavam e a outra um personagem de que não gostavam. Os demais membros eram figuras geométricas e símbolos abstratos. Foram conduzidos três testes de escolha e preferência com dois alimentos idênticos oferecidos em embalagens transparentes tendo os seguintes rótulos: o símbolo equivalente ao personagem favorito e o outro ao personagem não atrativo; 2) o símbolo equivalente ao personagem não atrativo e um símbolo novo; e 3) o símbolo equivalente ao personagem favorito e o outro uma marca conhecida. Os resultados apontaram que a maioria das crianças escolheu e relatou gostar mais do alimento com um símbolo da mesma classe do personagem de que gostavam. Além disto, o alimento com o símbolo novo no rótulo também foi mais escolhido do que o que continha o símbolo da classe do personagem de que não gostavam. O terceiro teste foi inconclusivo. O Estudo 2 foi semelhante, no entanto, ao invés da marca conhecida no Teste 3, esta foi substituída por um outro símbolo novo. Os testes de equivalência e de escolha e preferência alimentar foram repetidos após duas semanas. Houve replicação dos resultados referentes ao Teste 1, no entanto, os Testes 2 e 3 foram inconclusivos. Foi possível constatar tanto a manutenção das relações de equivalência quanto da transferência de função. No Estudo 3 as crianças formaram três classes de equivalência, sendo que uma delas continha uma figura neutra. Os testes foram semelhantes aos anteriores, no entanto, os símbolos novos foram substituídos pelo símbolo “neutro”. Todas as crianças escolheram e demonstraram preferência pelo alimento com o símbolo equivalente ao personagem favorito no rótulo. Também se pôde constatar que as crianças tendem a escolher um alimento com um símbolo equivalente ao personagem, mesmo que não atrativo, quando a outra opção é um rótulo com um símbolo “neutro”. A análise do perfil e hábitos de consumo dos participantes da escola particular (Estudos 1 e 2) e pública (Estudo 3) apontaram algumas diferenças significativas com relação ao consumo de alimentos, participação em compras, horas de televisão, etc., que podem ter interferido nos resultados obtidos. Considera-se que os resultados alcançados demonstraram empiricamente como as crianças podem ser persuadidas com o uso de figuras atrativas. Também trouxeram contribuições que reforçam a equivalência de estímulos como um modelo de relações semânticas, além de se mostrar uma metodologia útil para o estudo das atitudes e preferências. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Silvana Lopes dos. Influência de personagens infantis sobre escolhas alimentares em crianças : um estudo com equivalência de estímulos. 2017. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9023. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | por |
| dc.subject | Equivalência de estímulos | por |
| dc.subject | Transferência de função | por |
| dc.subject | Escolhas e preferências alimentares | por |
| dc.subject | Personagens | por |
| dc.subject | Marca | por |
| dc.subject | Crianças | por |
| dc.subject | Stimulus equivalence | eng |
| dc.subject | Transfer of function | eng |
| dc.subject | Food choice and preference | eng |
| dc.subject | Cartoon character | eng |
| dc.subject | Brand | eng |
| dc.subject | Children | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
| dc.title | Influência de personagens infantis sobre escolhas alimentares em crianças : um estudo com equivalência de estímulos | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |