A qualidade dos serviços da Atenção Primária à Saúde na perspectiva de usuários, gestores e profissionais de saúde
| dc.contributor.advisor1 | Mininel, Vivian Aline | |
| dc.contributor.author | Borges, Luana Viviani | |
| dc.date.issued | 2023-04-04 | |
| dc.description.abstract | This study sought to understand the perception of users, workers and municipal managers in relation to access and quality of Primary Health Care (PHC) services. An exploratory field research was carried out, with a qualitative approach, in which an individual semi-structured script was used for each population interviewed remotely, being transcribed and analyzed according to content analysis and analyzing flowchart. It was possible to identify changes in the PHC flow and its relationship with the Health Care Network (RAS); the potential and difficulties involving access and quality of services at the gateway to the SAN before and during the covid-19 pandemic. These changes affected essential attributes of PHC, such as longitudinality, coordination of care, bonding with the user and health resoluteness, revealing a disjointed RAS, reflections of the process of dismantling the Unified Health System. | eng |
| dc.description.resumo | Este estudo buscou compreender a percepção de usuários, trabalhadores e gestores municipais em relação ao acesso e a qualidade dos serviços da Atenção Primária à Saúde (APS). Foi realizada uma pesquisa exploratória de campo, de abordagem qualitativa, na qual foi utilizado um roteiro semiestruturado individual para cada população entrevistada remotamente, sendo transcritas e analisadas segundo análise de conteúdo e fluxograma analisador. Foi possível identificar alterações no fluxo da APS e sua relação com a Rede de Atenção à Saúde (RAS); as potencialidades e dificuldades envolvendo o acesso e qualidade dos serviços da porta de entrada da RAS antes e durante a pandemia da covid-19. Essas mudanças afetaram atributos essenciais da APS, como a longitudinalidade, coordenação do cuidado, vínculo com o usuário e resolutividade de saúde, revelando uma RAS desarticulada, reflexos do processo de desmonte do Sistema Único de Saúde. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 2020/07203-8, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.identifier.citation | BORGES, Luana Viviani. A qualidade dos serviços da Atenção Primária à Saúde na perspectiva de usuários, gestores e profissionais de saúde. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17993. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Enfermagem - Enf | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | por |
| dc.subject | Acesso aos serviços de saúde | por |
| dc.subject | Qualidade da assistência à saúde | por |
| dc.subject | COVID-19 | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA | por |
| dc.title | A qualidade dos serviços da Atenção Primária à Saúde na perspectiva de usuários, gestores e profissionais de saúde | por |
| dc.title.alternative | Quality of Primary Health Care services from the perspective of users, managers and health professionals | eng |