Desafios e possibilidades do Pibid : uma análise das práticas docentes em educação ambiental de educadoras/es em formação inicial dos cursos de biologia e de educação física da Unesp de Rio Claro
dc.contributor.advisor1: Logarezzi, Amadeu José Montagnini
dc.contributor.author: Tibúrcio, Gabriela Santos
dc.date.issued: 2016-03-22
dc.description.abstract: The central aim of this research was contribute to the construction of knowledge about teaching practices used by a group associated to the Institutional Program of Teaching Initiation Scholarship (Pibid) of the Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (Unesp). In order to evidence real and viable conditions for the elaboration and execution of environmental education practices and interdisciplinarity by basic schools’ teachers we sought to approach them to the realities of the public school. The research included the participation of undergraduate students of biological sciences course (former scholar of the program), and an elementary school science teacher. The research has been developed from the communicative-critical methodology guidelines. In the first article, as collection procedure, we analyze documents with specific aim of reflect about the current conjuncture of teachers training in Brazil. These documents were: reports issued by Capes, the subproject notice of Pibid group in question and documents produced by the group throughout the realization of the projects. In other articles, were conducted communicative discussion groups, based on the intersubjectivity arising from the collective reflection of the participating people as collective procedure. The analysis of the research sought to identify potentially transformative elements and potentially barriers’ elements to the themes of research – interdisciplinarity (article 2), environmental education (article 3) and teachers training (article 4) – in order to understand limits and possibilities of each one of them in the context of Brazilian public school. As main results, we identified real and viable possibilities of interdisciplinary practices and environmental education practices, in a critical perspective, in the scholar context from the articulation between initial and continuing teachers training, in a proposal for collective work. Moreover, the results showed the importance of work in this perspective throughout the formative process of teachers and, accordingly, we consider the Pibid as highly relevant program for critical teachers training and, in this direction, we emphasize the importance of the fight for public policies that enhance the teaching career.eng
dc.description.resumo: O objetivo central deste trabalho foi contribuir com a construção do conhecimento sobre práticas docentes utilizadas por um grupo vinculado ao Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (Pibid) da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (Unesp), buscando aproximá-las das realidades da escola pública, a fim de evidenciar condições reais e viáveis para a elaboração e a execução de práticas de educação ambiental e de interdisciplinaridade por professoras/es da rede básica de ensino. A pesquisa contou com a participação de estudantes de graduação do curso de ciências biológicas, ex-bolsistas do programa, e de uma professora de ciências do ensino fundamental II da rede pública, tendo sido desenvolvida a partir das orientações da metodologia comunicativo-crítica. Os resultados estão apresentados e discutidos em quatro artigos que compõem a parte II desta dissertação. No primeiro deles, como procedimento de coleta, analisamos documentos – relatórios emitidos pela Capes, o edital do subprojeto do grupo Pibid em questão, além de documentos produzidos pelo próprio grupo ao longo da realização dos projetos – com o objetivo específico de refletir sobre a atual conjuntura da formação docente no Brasil. Nos demais artigos, como procedimento de coleta foram realizados grupos de discussão comunicativos, tendo por base a intersubjetividade decorrente da reflexão coletiva das pessoas participantes. As análises da pesquisa buscaram identificar elementos potencialmente transformadores e potencialmente obstaculizadores em relação aos temas que emergiram na investigação – interdisciplinaridade (artigo 2), educação ambiental (artigo 3) e formação docente (artigo 4) –, a fim de compreender os limites e as possibilidades de cada um deles no contexto da escola pública brasileira. Como resultados principais, identificamos possibilidades reais e viáveis de práticas interdisciplinares e de educação ambiental, em uma perspectiva crítica, no contexto escolar a partir da articulação entre formação docente inicial e continuada, em uma proposta de trabalho coletivo. Além disso, os resultados evidenciaram a importância de trabalhos nessa perspectiva ao longo do processo formativo de professoras/es e, nesse sentido, consideramos o Pibid como programa de grande relevância para uma formação docente crítica e, nessa direção, ressaltamos a importância da luta por políticas públicas que valorizem a carreira docente.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: TIBÚRCIO, Gabriela Santos. Desafios e possibilidades do Pibid : uma análise das práticas docentes em educação ambiental de educadoras/es em formação inicial dos cursos de biologia e de educação física da Unesp de Rio Claro. 2016. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8298.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais - PPGCAmpor
dc.subject: Pibidpor
dc.subject: Interdisciplinaridadepor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Formação docentepor
dc.subject: Metodologia comunicativo-críticapor
dc.subject: Interdisciplinarityeng
dc.subject: Environmental educationeng
dc.subject: Teachers trainingeng
dc.subject: Critical communicative methodologyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.title: Desafios e possibilidades do Pibid : uma análise das práticas docentes em educação ambiental de educadoras/es em formação inicial dos cursos de biologia e de educação física da Unesp de Rio Claropor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor