Geografia para todos: linguagem cartográfica tátil na sala de aula comum
dc.contributor.advisor1: Denari, Fátima Elisabeth
dc.contributor.author: Giehl Birão, Fabiana Cristina
dc.date.issued: 2018-12-06
dc.description.abstract: In the current scenario of basic education, the training of teachers in classrooms after the policy of inclusive education stands out. These teachers are not always prepared to help students with disabilities and are facing challenge. With the teachers of Geography, it has not been different. In order to contribute to this teaching, and more specifically to the teaching of map reading, the present thesis has as general objective: analyze the effects of the educational program of introduction to the Tactile Cartographic Language, when applied in the context of the common classroom with students with visual impairment. The specific objectives are: identify if the teacher participating in the intervention had in its training access to subjects that deal with subjects and discussions about students with disabilities; verify the teacher's knowledge about tactile mapping; investigate the existence of possible proposals of cartographic education developed by the teacher regent with the participating students in the common classroom; ascertain the students' understanding of the reading of maps and their main elements (scale, legend, orientation, rose of the winds, title); investigate whether the students had already had contact with maps and tactile maps, and what is the students' knowledge about maps; describe the process of application of the educational program of introduction to the Tactile Cartographic Language. Therefore, qualitative exploratory research of a descriptive nature was carried out, characterized by an intervention. The research has the following number of Certificate of Presentation for Ethical Appraisal -CAAE, 54507116.4.0000.5504, and approval opinion N ° 1,543,820. Participants were: a teacher regent, a support teacher, two students with blindness and students without visual restrictions. The field research was developed with students from the fourth grade of elementary school I, following the procedures: identification of students with blindness who study in elementary school I; application of an open questionnaire with the participating teacher; conducting a survey with students; development of the educational program of introduction to the tactile cartographic language; conducting a new survey with students; and interview with the participating teacher. For this, the following data collection instruments were used: open questionnaire, survey, interview, field diary and intervention program. Data were submitted to descriptive analysis. The development of this study showed that the educational program of introduction to the tactile cartographic language and introduction to map reading can and should be developed by teachers with all the students in the common classroom. In addition, the lack of preparation of the teachers of the common teaching in front of the school inclusion of students with deficiency was evidenced.eng
dc.description.resumo: Diante do cenário atual da educação básica, destaca-se a questão da formação dos professores presentes nas salas de aula pós política da educação inclusiva. Professores nem sempre preparados para ensinar alunos com deficiência estão tendo que enfrentar esse desafio. Com os professores de Geografia não tem sido diferente. Pensando em contribuir com esse ensino, e mais especificamente com o ensino para leitura de mapas, a presente tese tem como objetivo geral: analisar os efeitos do programa educacional de introdução à Linguagem Cartográfica Tátil, quando aplicado no contexto da sala de aula comum, com alunos com deficiência visual. Os objetivos específicos são: identificar se o professor participante da intervenção teve em sua formação acesso a disciplinas que o colocasse diante de assuntos e discussões referentes a alunos com deficiência; verificar o conhecimento da professora regente em relação à cartografia tátil; pesquisar a existência de possíveis propostas de educação cartográfica desenvolvidas pela professora regente com os alunos participantes, na sala de aula comum; averiguar o entendimento dos alunos a respeito da leitura de mapas e de seus principais elementos (escala, legenda, orientação, rosa dos ventos, título); investigar se os alunos já haviam tido contato com mapas, e mapas táteis e qual é o conhecimento desses alunos sobre mapas; descrever o processo de aplicação do programa educacional de introdução à Linguagem Cartográfica Tátil. Para tanto, realizou-se pesquisa qualitativa, exploratória de natureza descritiva caracterizada por uma intervenção. A pesquisa tem o seguinte número de Certificado de Apresentação para Apreciação Ética – CAAE, 54507116.4.0000.5504e parecer de aprovação N° 1.543.820. Foram participantes: um professor regente, um professor apoio, dois alunos com cegueira e alunos sem restrições visuais. A pesquisa de campo foi desenvolvida com alunos da quarta série do ensino fundamental um, seguindo os seguintes procedimentos: identificação de alunos com cegueira que estudam no ensino fundamental I; aplicação de questionário aberto com o professor regente participante; realização de uma sondagem com os alunos; desenvolvimento do programa educacional de introdução à linguagem cartográfica tátil; realização de uma nova sondagem com os alunos; entrevista com o professor participante. Para tanto, foram utilizados os seguintes instrumentos de coleta de dados: questionário aberto, sondagem, entrevista, diário de campo e o programa de intervenção. Os dados foram submetidos à análise descritiva. O desenvolvimento desse estudo mostrou que o programa educacional de introdução à linguagem cartográfica tátil e introdução a leitura de mapas pode e deve ser desenvolvido pelos professores com todos os alunos na sala de aula comum. Além disso, evidenciou-se a falta de preparo dos professores do ensino comum diante da inclusão escolar de alunos com deficiência.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: GIEHL BIRÃO, Fabiana Cristina. Geografia para todos: linguagem cartográfica tátil na sala de aula comum. 2018. Tese (Doutorado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10894.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação Especialpor
dc.subject: Cegueirapor
dc.subject: Geografiapor
dc.subject: Mapas Táteispor
dc.subject: Cartografia Tátilpor
dc.subject: Special Educationeng
dc.subject: Blindnesseng
dc.subject: Geographyeng
dc.subject: Tactile mapseng
dc.subject: Cartography tactileeng
dc.subject: Educación especialspa
dc.subject: Cegueraspa
dc.subject: Geografíaspa
dc.subject: Mapas táctilesspa
dc.subject: Cartografía táctilspa
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: Geografia para todos: linguagem cartográfica tátil na sala de aula comumpor