Os indícios de pré-discursos na construção de narrativas sobre os grupos minoritários
| dc.contributor.advisor1 | Baronas, Roberto Leiser | |
| dc.contributor.author | Carvalho, Lílian Pereira de | |
| dc.date.issued | 2023-03-07 | |
| dc.description.abstract | Studies in the human sciences have focused on the rapid and continuous dissemination of news, particularly in the digital environment. We have found that frequently, such discourses are presented through genres of journalistic discourse, providing them with legitimacy, in which various versions of facts circulate based on beliefs, knowledge, and ideological positions. Therefore, we decided to observe how speakers represent the minority groups selected on certain websites for this research: women, black people, the LGBTQIAP+ community, immigrants, and indigenous people. The corpus consisted of news published on websites presenting themselves as information portals, denounced by the Sleeping Giants movement as propagators of fake news and intolerant speeches, namely: Jornal da Cidade Online, Conexão Política, Brasil Sem Medo, Brasil Paralelo, and Estudos Nacionais. For the selection, we applied filters using search tools on these websites, based on terms referring to such groups. Initially, we discussed the idea of truth and post-truth, considering the researcher's position on truth, both their position and the observed corpus (ANGERMULLER, 2018). To describe the websites and the discursive genres published in the digital environment, we mobilize the theory of Digital Discourse Analysis (PAVEAU, 2021), considering the characteristics of web-native discourse. Enlargement characteristic allowed us to reflect on disseminating this news, especially through social media. Then we described and interpreted data, considering the theory of pre-discourses by Marie-Anne Paveau (2013) to analyze the meaning effects produced by the pre-discourses. The beliefs and knowledge contained in the pre-discourses brought elements of materiality that showed the position of these websites about minority groups. We verified that there is a building narrative about villains versus heroes through what we called traditional, incontestable, and contrastive pre-discourses. Through these pre-discourses, we observed the gradual building of this narrative in these websites, using stereotypes with typical attributes of each group (PAVEAU, 2013). Minority groups have been attributed the characteristics of villains due to their practices considered transgressive, criminal, and deceitful. Heroes, on the other hand, would be the locutors who stand against these villains, either by denouncing them or by defending their victims. This narrative develops through constant and repetitive attacks on minority groups, including social movements and, directly or indirectly, the left parties that support these groups. Minority groups are portrayed as responsible for their own misery and social problems, considered different, inferior, and, therefore, deserving of domination or extermination. We therefore highlight the conservative resistance to the rise of diversity to power, manifested in practices of erasure and building narratives, positioning minority groups as enemies of society. | eng |
| dc.description.resumo | Os estudos das ciências humanas têm se voltado para a questão da disseminação rápida e contínua de notícias, especialmente sobre aquelas presentes no ambiente digital. Nos estudos discursivos percebemos que, frequentemente, tais discursos se apresentam por meio de gêneros do discurso jornalístico, o que lhes proporciona legitimidade, e nas quais podem circular muitas versões dos fatos tanto a partir de suas crenças e saberes como por meio de suas posições ideológicas. Isso posto, decidimos analisar como os locutores de determinados sites representam os grupos minoritários selecionados para esta pesquisa: mulheres, negros, comunidade LGBTQIAP+, imigrantes e indígenas. O corpus foi composto por notícias veiculadas em sites que se apresentam como portais de informação denunciados pelo movimento Sleeping Giants como propagadores de notícias falsas e discursos intolerantes, a saber: Jornal da Cidade Online, Conexão Política, Brasil Sem Medo, Brasil Paralelo e Estudos Nacionais. Para o recorte, realizamos filtros por meio das ferramentas de busca nos próprios sites a partir de termos que remeteriam a tais grupos. Inicialmente, discutimos a respeito da ideia de verdade e da pós-verdade e a posição do pesquisador em relação à verdade tanto da própria posição quanto do corpus (ANGERMULLER, 2018). Com a finalidade de descrever os sites e os referidos gêneros discursivos publicados no ambiente digital, mobilizamos a teoria da Análise do Discurso Digital (PAVEAU, 2021), tendo em vista as características do discurso nativo da web. A característica da ampliação nos permitiu refletir sobre a disseminação dessas notícias sobretudo por meio das redes sociais. Em seguida realizamos a descrição e interpretação dos dados, à luz da teoria dos pré-discursos, de Marie-Anne Paveau (2013), de modo a analisar os efeitos de sentido produzidos pelas anterioridades do discurso. As crenças e saberes contidos nos pré-discursos trouxeram elementos na materialidade que mostraram a posição desses sites em relação aos grupos minoritários. Verificamos a existência de uma construção da narrativa sobre vilões versus heróis por meio do que denominamos nesta tese como pré-discursos tradicionais, incontestáveis e contrastivos. Mediante esses pré-discursos, observamos a construção gradual dessa narrativa pelos sites, utilizando-se de estereótipos com atributos típicos de cada grupo (PAVEAU, 2013). Atribuiu-se aos grupos minoritários a característica de vilões em razão de suas práticas – consideradas transgressoras, criminosas e ludibriosas. Os heróis, em vista disso, seriam os locutores que se posicionam contra esses vilões, seja por denunciá-los, seja por defender as suas vítimas. Esta narrativa se desenvolve por meio de ataques constantes e repetitivos aos grupos minoritários, incluindo movimentos sociais e, de forma direta ou indireta, à esquerda que apoiam esses grupos. Os grupos minoritários são retratados como responsáveis pela própria miséria e problemas sociais, sendo considerados diferentes, inferiores e, por isso, merecedores de dominação ou extermínio. Destacamos, portanto, a resistência conservadora à chegada da diversidade ao poder, manifestada em práticas de apagamento e na construção de narrativas, que colocam os grupos minoritários como inimigos da sociedade. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo número 88887.465563/2019-00 (CAPES PrInt) | por |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Lílian Pereira de. Os indícios de pré-discursos na construção de narrativas sobre os grupos minoritários. 2023. Tese (Doutorado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19378. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL | por |
| dc.subject | Pré-discursos | por |
| dc.subject | Construção de narrativas | por |
| dc.subject | Discurso digital | por |
| dc.subject | Grupos minoritários | por |
| dc.subject | Pre-discourses | eng |
| dc.subject | Building narratives | eng |
| dc.subject | Digital speech | eng |
| dc.subject | Minority groups | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.title | Os indícios de pré-discursos na construção de narrativas sobre os grupos minoritários | por |
| dc.title.alternative | Signs of pre-discourses in building narratives about minority groups | eng |
| dc.type | Tese | por |