Fatores críticos de sucesso em implantações de sistemas de suporte a decisão em departamentos de planejamento e controle da produção: estudos de caso
| dc.contributor.advisor-co1 | Politano, Paulo Rogério | |
| dc.contributor.advisor1 | Godinho Filho, Moacir | |
| dc.contributor.author | Delle Piagge, Ricardo Magnani | |
| dc.date.issued | 2018-06-18 | |
| dc.description.abstract | Looking for competitiveness in global market, companies have been investing efforts: developing new products; changing ways of produce in order to reduce costs; and getting better quality on delivery (quality, velocity and flexibility). That is a route necessary to aim competitiveness to some companies, but to others, it is a survivor path. In the middle of all that movement, the production, planning and control areas (PPCs) are always affected, it raises the complexity of the system that has to be planned, scheduled and controlled. The past few years, in order to minimize the effects on PPCs area, companies have been investing great quantities of resources (financial, areas and people) in decision support systems (DSSs). DSSs are systems capable to help the decision maker, getting data and simulating scenarios online. This kind of investment minimizes the operational work of data collection and let to the manager the responsibility to make decisions. However, like other kinds of implementations that involve people, DSSs implementations have a small percentage of success when some critical factors are not considerate during the software choice, planning of implementation and during the implementation control. With this motivation, this work has the main goal to list a series of critical success factors (CSFs) of this kind of implementation. To ensure the achievement of the goals a systematic review was conducted looking for a literature list of the most cited factors. Afterwards, those factors listed were validated by four cases of study. During the literature review, we listed 27 factors to be considerate on DSSs implementations. 20 of 27 factors were validated by empirical research and belong those factors there were found some that should be considerated as CSFs to implement the software and some that should be considerated also to achieve better performance results. We highlight among then: (i) top management involvement during the implementation and after supporting decisions based on SSD utilization; (ii) interdepartmental cooperation, using at good communication and sharing strategic goals | eng |
| dc.description.resumo | Na busca por competitividade no mercado global, empresas vêm investindo esforços no desenvolvimento de novos produtos, nos modelos de produção para diminuição do custo do produto e na qualidade da entrega ao cliente (qualidade, velocidade e flexibilidade). Um caminho necessário em alguns casos para ganho de competitividade e em outros um caminho de sobrevivência. Em meio a todo esse movimento a área de planejamento e controle da produção (PCP) é sempre muito afetada, aumentando gradativamente a complexidade do sistema a ser planejado, programado e controlado. Nos últimos anos as empresas, para minimizar esse efeito na área de PCP, vêm investindo grandes quantidades de recursos, tanto financeiros, físicos e de mão-de-obra, em sistemas de suporte à decisão (SSD). SSD são sistemas capazes de auxiliar o tomador de decisão, fornecendo dados, simuladores de cenários entre outros. Esse tipo de investimento minimiza o trabalho operacional de coleta de dados e deixa ao gestor a decisão como responsabilidade. Assim como outros tipos de implantações em que uma grande quantidade de pessoas é afetada, implantações de SSD geralmente tem uma taxa baixa de sucesso se alguns fatores são desconsiderados durante a escolha do software, do planejamento da implantação e do acompanhamento pós sistema implantado. Com essa motivação, esse trabalho aborda o mapeamento dos fatores críticos de sucesso para este tipo de implantação. Para garantir o atingimento deste objetivo uma revisão bibliográfica foi conduzida a fim de levantar na literatura quais são os fatores críticos de sucesso mais citados em implantações de SSD e em seguida através de estudos de caso múltiplos validá-los. Durante a revisão conduzida foram levantados e destacados 27 fatores a serem considerados em implantações de SSD. Destes 27, 20 foram validados nos quatros casos empíricos desta pesquisa. A partir dos resultados coletados dos 20 fatores validados pela pesquisa empírica, percebeu-se que existem fatores a serem considerados para o sucesso da implantação e alguns fatores podem ter influência também nos resultados obtidos pós implantação, ou seja, na melhora dos resultados operacionais, o que é de fato buscado pelas organizações. Destacam-se entre estes fatores: (i) envolvimento da alta gerência na implantação e na sustentação das ações pós implementado o software e (ii) cooperação entre departamentos, com boa comunicação e objetivos compartilhados entre as áreas podem trazer resultados positivos. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | DELLE PIAGGE, Ricardo Magnani. Fatores críticos de sucesso em implantações de sistemas de suporte a decisão em departamentos de planejamento e controle da produção: estudos de caso. 2018. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11452. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Sistemas de suporte a decisão | por |
| dc.subject | SSD | por |
| dc.subject | PCP | por |
| dc.subject | Implantação | por |
| dc.subject | Fatores Críticos de Sucesso | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Fatores críticos de sucesso em implantações de sistemas de suporte a decisão em departamentos de planejamento e controle da produção: estudos de caso | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |