O trabalho com projetos na educação infantil.
| dc.contributor.advisor1 | Mello, Maria Aparecida | |
| dc.contributor.author | Moraes, Letícia Alvarez Yamaguchi de | |
| dc.date.issued | 2005-12-02 | |
| dc.description.abstract | To work with projects is a practice presents more often in schools of Childish Education. Considering the child s activity in the work with plans and its importance for the development, this study has an objective: to understand how teachers of elementary school children accept and develop the plans with their groups. This king of strategy is a didactic alternative and its center of the search is the child, because the child must participate the entire process such as: choosing the subject for the work evaluation. The teacher s role has an extreme importance, teachers must mediate the children s relation with the knowledge and with the other people. The interaction among teachers and children ought to be a preoccupation and the communication makes possible to find out the interests and desires of the children. The teacher needs to establish the objectives that intends to achieve like the principal focus the children s development more then they know or do by themselves. Man learns how to be man because of the activity in his relations. For the Historical and Cultural conception the person s activity is essential in its process of education. Therefore this activity can t be a mechanics and thoughtless action, but it must de conscious of its goal. This objective must concur with the reason that impels the accomplishment of this activity. We accomplished a questionnaire with Childish Education teachers from São Carlos city to analyze how they accept the work with projects. The statistics revealed a contradictory conception between the teacher speech with the children, in a moment affirm the child s participation is essential for the work, in another moment we investigated the child doesn t have a central place in the process, then they don t participate the planning of the choices of the subjects or the evolution of the projects. Consequently it s fundamental the professional of Childish Education search for theoretical knowledge and basis for their practices become more consistent with they think about education and childhood to achieve a better quality in teaching of elementary school children. | eng |
| dc.description.resumo | O trabalho com projetos é uma prática cada vez mais presente nas escolas de Educação Infantil. Considerando a atividade da criança no trabalho com projetos e a importância dessa prática na sua aprendizagem e desenvolvimento, esse estudo tem como objetivo compreender como as professoras de crianças pré-escolares concebem e desenvolvem os projetos com suas turmas. Esse tipo de estratégia é uma alternativa didática em que o centro é a criança, pois ela deve participar de todo processo, da escolha do tema à avaliação do trabalho. O papel do professor é de extrema importância, uma vez que ele mediará as relações da criança com o conhecimento e com as outras pessoas. A interação professor-crianças deve ser uma preocupação constante, de forma que essa comunicação possibilite descobrir os interesses e desejos das crianças. O professor deve definir os objetivos que pretende atingir tendo como foco principal o desenvolvimento das crianças, indo além do que elas já conhecem ou sabem fazer sem o auxílio de um adulto. É pela atividade que o homem aprende a ser homem, nas suas relações. Para a concepção Histórico-Cultural a atividade do indivíduo é essencial no seu processo de educação. Portanto, essa atividade não pode ser uma ação mecânica e irrefletida, mas consciente de seu objetivo, que deve coincidir com o motivo que impulsiona a realização dessa atividade. Realizamos um questionário com professoras de Educação Infantil do município de São Carlos a fim de analisarmos como elas concebem o trabalho com projetos. Os dados revelaram uma concepção contraditória no discurso das professoras com as crianças, pois em um momento afirmaram que a participação da criança é essencial ao trabalho, já, em outro momento, averiguamos que a criança não tem, de fato, um lugar central no processo, pois não participam do planejamento, da escolha dos temas ou da avaliação dos projetos. Portanto, é fundamental que as profissionais de Educação Infantil procurem conhecimentos e embasamentos teóricos para que suas práticas sejam cada vez mais coerentes com o que pensam sobre educação e infância, em uma busca por uma melhor qualidade no ensino de crianças pré-escolares. | por |
| dc.identifier.citation | MORAES, Letícia Alvarez Yamaguchi de. O trabalho com projetos na educação infantil.. 2005. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Educação infantil | por |
| dc.subject | Projetos | por |
| dc.subject | Crianças | por |
| dc.subject | Atividade lúdica | por |
| dc.subject | Mediação | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | O trabalho com projetos na educação infantil. | por |
| dc.type | Dissertação | por |