Efeitos de florestas ripárias em restauração em ecossistemas de riachos tropicais numa paisagem agrícola
dc.contributor.advisor1: Tanaka, Marcel Okamoto
dc.contributor.author: Libório, Rogério Aparecido
dc.date.issued: 2017-02-15
dc.description.abstract: The conversion of natural areas to human activities in watersheds is the main cause of riparian forest degradation, which, consequently, decreases the integrity of aquatic ecosystems. Therefore, restoration of riparian forests has been recommended as the best strategy for the recovery of streams in watersheds deforested by land use and cover. In Brazil, projects of riparian forest restoration are still recent and little is known about their effects on adjacent streams ecosystems. This study evaluated the effects of riparian forest restoration on stream water quality and aquatic macroinvertebrate communities using the multiple spatial scales approach. Sampling was carried out using the field protocol developed by the Environmental Protection Agency of the United States of America (US-EPA). We compared streams with natural riparian forests, streams with riparian forests in restoration and streams with riparian zones covered by pasture or grasses. A 150m reach was defined in each stream, and measurements of the physical structure of habitats and water quality were made, as well as samples of aquatic macroinvertebrates. Land-use and cover of each stream sub-basin was carried out through an environmental characterization of the landscape. Riparian forest restoration did not affect stream water quality and biological diversity after 10 and 13 years of project implementation, suggesting that the recovery of tropical streams in response to riparian forest restoration may be slow in sub-basin heavily altered by human activities. The present study fills a knowledge gap on the effects of riparian restoration and suggests the need for further studies and long term evaluations integrating new riparian forest restoration projects in watersheds with different intensities of human degradation to better understand the effects of the implementation of these projects on the quality of stream water and aquatic communities.eng
dc.description.resumo: A conversão de áreas naturais para as atividades humanas nas bacias hidrográficas é a principal causa da degradação de florestas ripárias, o que, consequentemente, diminui a integridade dos ecossistemas aquáticos. Assim a restauração de florestas ripárias tem sido recomendada como a melhor estratégia visando à recuperação de riachos em bacias desmatadas pelo uso e ocupação do solo. No Brasil, projetos de restauração de florestas ripárias ainda são recentes e pouco se conhece sobre os seus efeitos nos ecossistemas de riachos adjacentes. Este estudo avaliou os efeitos de florestas ripárias em restauração na qualidade da água e nas comunidades de macroinvertebrados aquáticos de riachos, utilizando a abordagem de múltiplas escalas espaciais de investigação. Para a amostragem, foi utilizado o protocolo desenvolvido pela Agência de Proteção Ambiental Norte-Americana (US-EPA). Foram comparados riachos com floresta ripária natural, floresta ripária em restauração e com zonas ripárias alteradas por pastagem ou gramíneas. Um trecho de 150 m foi definido em cada riacho e em cada trecho foram realizadas medidas da estrutura física dos habitats e da qualidade da água e amostragens de macroinvertebrados aquáticos. Na microbacia de cada riacho foi realizada a caracterização ambiental da paisagem para analisar o uso e ocupação do solo. A floresta ripária em restauração após 10 e 13 anos de implantação não afetou a qualidade da água e a diversidade biológica, sugerindo que a recuperação de riachos tropicais em resposta à restauração de florestas ripárias pode ser lenta em bacias hidrográficas fortemente alteradas pelas atividades humanas. O presente estudo preenche uma lacuna de conhecimento sobre os efeitos de florestas ripárias em restauração em riachos de paisagens rurais e sugere a necessidade de mais estudos e avaliações em longo prazo, integrando novos projetos de restauração de floresta ripária em bacias hidrográficas com diferentes intensidades vii de degradação humana, para melhor se compreender os efeitos da implantação destes projetos na qualidade da água e comunidades aquáticas.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2013/19950-9por
dc.identifier.citation: LIBÓRIO, Rogério Aparecido. Efeitos de florestas ripárias em restauração em ecossistemas de riachos tropicais numa paisagem agrícola. 2017. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9034.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais - PPGCAmpor
dc.subject: Monitoramento ambientalpor
dc.subject: Indicadores ambientaispor
dc.subject: Floresta ripáriapor
dc.subject: Múltiplas escalas espaciaispor
dc.subject: Environmental monitoringeng
dc.subject: Environmental indicatorseng
dc.subject: Riparian foresteng
dc.subject: Multiple spatial scaleseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpor
dc.title: Efeitos de florestas ripárias em restauração em ecossistemas de riachos tropicais numa paisagem agrícolapor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor