A relação entre subjetividade e transcendência : a luta contra o psicologismo nas investigações lógicas
| dc.contributor.advisor1 | Ferraz Neto, Bento Prado de Almeida | |
| dc.contributor.author | Alves, Tayrone Barbosa Justino | |
| dc.date.issued | 2015-11-19 | |
| dc.description.abstract | The aim of this work is to clarify the problematic relationship between subjectivity and transcendence in the Logical Investigations of Edmund Husserl. To this end, we draw a genesis of this problem, from the period prior of this work in question, until the end of his explicitness on Prolegomena. Such problematic relationship arises in Husserl combat against the psychologists conceptions of the end of sec. XIX, and, we sustain, is the biggest concern of this author throughout the course of the Investigations. What we will show in our work is how at the end of refutation of psychologism, is left to Husserl explain how can subjectivity and transcendence get in relation, since Prolegomena put such instances as separate natures, the legacy problem to the rest of the Investigations is to show how an act of judgment, which is a subjective experience, the subject enters into a relationship with the object judged by this act, the instance that transcends such subjectivity. The Husserl's answer is to present a discipline, phenomenology, which seeks to describe within the subjective, in the experiences of knowledge, the essence of the modes this subjective dimension refer to objects that transcend itself. We will explain how even after denying psychologist attempt, such a notion operates negatively throughout elaboration of the phenomenological method, that is, the phenomenology is as an overcoming of psychologism, in its most fundamental flaws. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo desta dissertação é o de esclarecer a relação problemática entre subjetividade e transcendência nas Investigações Lógicas de Edmund Husserl. Para tanto, traçamos uma gênese deste problema, desde o período anterior à própria obra em questão, até sua explicitação ao fim dos Prolegômenos. Tal relação problemática surge na luta de Husserl contra as concepções psicologistas do final do sec. XIX, e, assim sustentamos, constitui a maior preocupação deste autor durante todo o trajeto das Investigações. O que mostraremos em nossa dissertação é como, no final da refutação do psicologismo, resta a Husserl explicar como podem entrar em relação a subjetividade e a transcendência; uma vez que os Prolegômenos colocaram tais instâncias como naturezas separadas, o problema legado ao restante das Investigações é o de mostrar como num ato de juízo, que é uma vivência subjetiva, o sujeito entra em relação com o objeto julgado neste ato, a instância que transcende tal subjetividade. A resposta de Husserl consiste em apresentar uma disciplina, a fenomenologia, que busca descrever no âmbito do subjetivo, nas vivências de conhecimento, as essências dos modos pelos quais esta dimensão subjetiva se remete aos objetos que a transcendem. Explicaremos como, mesmo depois de negar a tentativa psicologista, tal noção opera de forma negativa durante toda elaboração do método fenomenológico, ou seja, a fenomenologia se constitui numa superação do psicologismo, em suas deficiências mais fundamentais. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | ALVES, Tayrone Barbosa Justino. A relação entre subjetividade e transcendência : a luta contra o psicologismo nas investigações lógicas. 2015. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7543. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFil | por |
| dc.subject | Fenomenologia | por |
| dc.subject | Psicologismo | por |
| dc.subject | Subjetividade | por |
| dc.subject | Transcendência | por |
| dc.subject | Conhecimento | por |
| dc.subject | Phenomenology | eng |
| dc.subject | Psichologism | eng |
| dc.subject | Subjectivity | eng |
| dc.subject | Transcendence | eng |
| dc.subject | Knowledge | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | A relação entre subjetividade e transcendência : a luta contra o psicologismo nas investigações lógicas | por |
| dc.title.alternative | The Relationship between Subjectivity and Transcendence: The Fight against Psychologism in the Logical Investigations | eng |