A condicionalidade em línguas indígenas brasileiras: uma análise tipológica-funcional
| dc.contributor.advisor1 | Hirata-Vale, Flávia Bezerra de Menezes | |
| dc.contributor.author | Lourenço, Fabiana Pirotta Camargo | |
| dc.date.issued | 2023-03-31 | |
| dc.description.abstract | In Brazil, 274 indigenous languages are currently spoken by individuals belonging to 305 different ethnic groups, which reflect a great linguistic and typological diversity, each constituting a complex system, with specific sets of sounds, categories and structuring rules, (Seki,2000). These languages have become the object of study in many works dedicated to describing their syntactic, phonological or pragmatic aspects. However, it was observed that regarding conditional subordinate constructions, there is a lack of studies dedicated, in a more comprehensive way, to characterizing their expression in these languages, as well as in Brazilian Portuguese and in other languages. Bearing in mind this lack and relevance of the theme, the main objective of this work was to typologically describe conditionality, promoting a systematization of the conditional expression, adopting for this purpose the typological-functional method of analysis, in a group consisting of 42 Brazilian indigenous languages, distributed among 19 linguistic families. The determination of the languages that make up the corpus was based on the classifications elaborated from the works of Rodrigues (2013) and Moore (2011). For language analysis, samples of conditional constructions described in works such as articles, theses and dissertations were collected. These constructions were analyzed, observing mainly the types of markers and the associations between them for the expression of the conditional value. The main hypothesis of the research, which was confirmed in the results of the analysis, was that the conditional value, in Brazilian indigenous languages, is expressed by different elements, which can be by a conjunction, affix, particle, among others, and in a mostly compositional/multifactorial way, that is, from a combination of elements that refer to other linguistic categories, such as irrealis and modality, which play a significant role in conditional marking. Still, regarding the contribution of time stamping (past/non-past) to the distinction of the conditional senses of counterfactuality and potentiality, as well as Plungian (2005), a scale of unreality was established, in which the counterfactuals seem to be more representative of the irrealis, as they are more directly linked to unrealized situations. The work, finally, made it possible to survey shared patterns between languages with regard to the formal and semantic expression of conditionality. It is also expected that it has contributed to the area of Indigenous Linguistics, and to the descriptions already developed about conditional subordinates in this area. | eng |
| dc.description.resumo | No Brasil, são faladas atualmente 274 línguas indígenas, por indivíduos pertencentes a 305 etnias diferentes, que refletem uma grande diversidade linguística e tipológica, constituindo cada uma, um sistema complexo, com conjuntos específicos de sons, categorias e regras de estruturação (Seki,2000). Essas línguas têm se constituído como objeto de estudo de muitos trabalhos, que se dedicam a descrever aspectos sintáticos, fonológicos ou pragmáticos das mesmas. No entanto, observou-se que a respeito das construções condicionais, há uma carência de estudos que se dedicam, de forma mais abrangente, a caracterizar sua expressão nessas línguas, assim como ocorre no português do Brasil e em outros idiomas. Pensando-se nessa carência e relevância do tema, o presente trabalho teve como objetivo principal descrever tipologicamente a condicionalidade, promovendo uma sistematização da expressão condicional, adotando-se para isso o método tipológico-funcional de análise, em um grupo constituído por 42 línguas indígenas brasileiras, distribuídas entre 19 famílias linguísticas. A determinação das línguas que compõem o corpus se deu a partir das classificações elaboradas a partir dos trabalhos de Rodrigues (2013) e de Moore (2011). Para análise das línguas, foram coletados exemplares das construções condicionais descritas em trabalhos como artigos, teses e dissertações. Essas construções foram analisadas, observando-se principalmente, os tipos de marcadores e as associações entre eles para a expressão do valor condicional. A hipótese principal da pesquisa, que se comprovou nos resultados da análise, foi a de que o valor condicional, nas línguas indígenas brasileiras, é expresso por elementos diversos, podendo ser por uma conjunção, afixo, partícula, dentre outros, e de forma majoritariamente composicional/multifatorial, ou seja, a partir de uma combinação de elementos que remetem a outras categorias linguísticas, tais como o irrealis e a modalidade, que desempenham um papel significativo na marcação condicional. Ainda, a respeito da contribuição da marcação de tempo (passado/não passado) para a distinção dos sentidos condicionais de contrafactualidade e potencialidade, estabeleceu-se, assim como Plungian (2005), uma escala de irrealidade, na qual as contrafactuais parecem ser mais representativas do irrealis, por estarem mais diretamente ligadas a situações não realizadas. O trabalho, por fim, possibilitou o levantamento de padrões compartilhados entre as línguas no que diz respeito à expressão formal e semântica da condicionalidade. Espera-se também que tenha contribuído com a área de Linguística Indígena, e com as descrições já desenvolvidas sobre as subordinadas condicionais nessa área. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 88882.426851/2019-01 | por |
| dc.identifier.citation | LOURENÇO, Fabiana Pirotta Camargo. A condicionalidade em línguas indígenas brasileiras: uma análise tipológica-funcional. 2023. Tese (Doutorado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18818. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL | por |
| dc.subject | Tipologia linguística | por |
| dc.subject | Condicionalidade | por |
| dc.subject | Línguas indígenas brasileiras | por |
| dc.subject | Linguistic tipology | por |
| dc.subject | Conditionality | por |
| dc.subject | Brazilian indigenous languages | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS INDIGENAS | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA | por |
| dc.title | A condicionalidade em línguas indígenas brasileiras: uma análise tipológica-funcional | por |