Comunicação ambiental e educação ambiental em bacias hidrográficas: concepções, abordagens, práticas e indicadores para avaliação
| dc.contributor.advisor1 | Hanai, Frederico Yuri | |
| dc.contributor.author | Dictoro, Vinicius Perez | |
| dc.date.issued | 2021-03-26 | |
| dc.description.abstract | The present study had as its guiding themes environmental education, environmental communication, watershed management and the use of evaluation indicators. Themes that were thought based on a systemic and integrated vision of human beings with the environment and with the other living beings on the planet. The main objective of this study was to investigate concepts, practices and approaches to environmental communication and environmental education in river basins, aiming to establish specific instruments, criteria and indicators for the analysis of projects and activities in watersheds. To support the reflections made in the study, a systemic and complex approach was adopted. In order to achieve the proposed objectives, bibliographic research techniques (systematic bibliographic review), exploratory and applied research (questionnaires with members of river basin committees and experts from related areas) were used, which allowed the collection of data and information, analyzed through bibliometric analysis techniques and the 3S validation methodology. How the main results of this thesis were generated: an instrument for evaluating proposals for environmental education projects within the scope of river basin committees; a list of indicators for evaluating environmental education actions and activities in watershed; a framework of action guidelines for environmental education activities. It is concluded that there should be a greater integration between the themes of environmental communication and environmental education, in order to increase the scope of actions and activities that can be carried out in watersheds, mobilizing and involving society, generating behaviors beneficial to the environment , in addition to understanding the current socio-environmental problems present in society and contributing to the creation of a new paradigm of the relationship between human beings and the environment. | eng |
| dc.description.resumo | O presente estudo teve como temas norteadores a educação ambiental, a comunicação ambiental, a gestão de bacias hidrográficas e a utilização de indicadores de avaliação. Temas que foram pensados com base em uma visão sistêmica e integrada dos seres humanos com o meio ambiente e com os demais seres vivos do planeta. O objetivo geral deste estudo foi investigar concepções, práticas e abordagens de comunicação ambiental e de educação ambiental em bacias hidrográficas, visando estabelecer instrumentos específicos, critérios e indicadores para análise de projetos e de atividades em bacias hidrográficas. Para subsidiar as reflexões realizadas no estudo adotou-se a abordagem sistêmica e complexa. A fim de alcançar os objetivos propostos, foram utilizadas técnicas de pesquisa bibliográfica (revisão bibliográfica sistemática), pesquisa exploratória e aplicada (questionários com membros de comitês de bacias hidrográficas e especialistas das áreas relacionadas), que permitiram o levantamento dos dados e informações, analisadas por meio das técnicas de análise bibliométricas e da metodologia 3S de validação. Como os principais resultados desta tese foram gerados: um instrumento de avaliação das propostas de projetos de educação ambiental no âmbito dos comitês de bacias hidrográficas; uma lista de indicadores de avaliação das ações e atividades de educação ambiental em bacias hidrográficas; um quadro de diretrizes de ações para atividades de educação ambiental. Conclui-se que deve ocorrer uma maior integração entre as temáticas da comunicação ambiental e da educação ambiental, a fim de aumentar o alcance das ações e atividades que podem ser realizadas em bacias hidrográficas, mobilizando e envolvendo a sociedade, gerando comportamentos benéficos ao meio ambiente, além de compreender os atuais problemas socioambientais presentes na sociedade e contribuir na criação de um novo paradigma de relação entre seres humanos e meio ambiente. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | DICTORO, Vinicius Perez. Comunicação ambiental e educação ambiental em bacias hidrográficas: concepções, abordagens, práticas e indicadores para avaliação. 2021. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14256. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais - PPGCAm | por |
| dc.subject | Bacias hidrográficas | por |
| dc.subject | Comunicação ambiental | por |
| dc.subject | Educação ambiental | por |
| dc.subject | Indicadores de avaliação | por |
| dc.subject | Watersheds | eng |
| dc.subject | Environmental communication | eng |
| dc.subject | Environmental education | eng |
| dc.subject | Evaluation indicators | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
| dc.title | Comunicação ambiental e educação ambiental em bacias hidrográficas: concepções, abordagens, práticas e indicadores para avaliação | por |