Equidade de gênero na ciência? Um estudo sobre as pesquisadoras bolsistas de produtividade da Universidade Federal de São Carlos
| dc.contributor.advisor1 | Rigolin, Camila Carneiro Dias | |
| dc.contributor.author | Carvalho, Carolina Cisoto Barbosa de | |
| dc.date.issued | 2016-02-16 | |
| dc.description.abstract | The woman´s access to higher education and academic career is na achievement. More and more women occupy the graduation chairs, getting to many areas of knowledge, occupying more than half of the places offered. But the number of women found in the highest scientific career positions remains low. What happened along this career path that prevents women able to ascend vertically? The glass ceiling assumption seems to define the force that keeps women in lower hierarchical positions. The glass ceiling is formed not by one, but by many barriers and obstacles that add up acting often in the loss of women throughout their careers. This work seeks to understand a little of the professional lives of researches who managed to get to a privileged elite of science, the "National Counsel of Technological and Scientific Development" – CNPq grant recipients in research, with the intention to diagnose the nature and impact of gender differences throughout the scientific career. From this point is possible to draw up suggestions for actions that seek to provide an institutional environment with equal opportunities for both genders. | eng |
| dc.description.resumo | O acesso feminino à educação superior e às carreiras acadêmicas é uma conquista. Cada vez mais mulheres ocupam as cadeiras da graduação, chegando, em muitas áreas do conhecimento, a ocupar mais da metade das vagas oferecidas. Mas o número de mulheres encontrado nos mais altos postos da carreira científica permanece reduzido. O que acontece ao longo desta trajetória profissional que impede que as mulheres consigam ascender verticalmente? O pressuposto do teto de vidro busca definir a força que mantém as mulheres em posições hierárquicas mais baixas. O teto de vidro é formado não por um, mas diversos entraves e obstáculos que se somam atuando muitas vezes na perda de mulheres ao longo de suas trajetórias. Menor representatividade em postos mais altos da carreira, dificuldade em se fazer reconhecer como pesquisadora o que se reflete na sua produção científica são algumas das manifestações do fenômeno do “teto de vidro”, metáfora que se refere à segregação vertical e aos obstáculos para a ascensão hierárquica das mulheres no mundo do trabalho, em função das intersecções entre a vida doméstica e a profissional. Este trabalho busca conhecer um pouco da vida profissional de pesquisadoras que conseguiram entrar para uma elite privilegiada da ciência, as bolsistas de produtividade em pesquisa do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq, com a intenção de diagnosticar a natureza e o reflexo das diferenças de gênero ao longo da carreira científica. A partir disso é possível elaborar sugestões de ações que busquem fornecer um ambiente institucional com igualdade de oportunidades para ambos os gêneros. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Carolina Cisoto Barbosa de. Equidade de gênero na ciência? Um estudo sobre as pesquisadoras bolsistas de produtividade da Universidade Federal de São Carlos. 2016. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7148. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos - PPGGOSP | por |
| dc.subject | Gênero | por |
| dc.subject | Teto de vidro | por |
| dc.subject | Bolsista de produtividade em pesquisa | por |
| dc.subject | Estudos de gênero | por |
| dc.subject | Gender | eng |
| dc.subject | Glass ceiling | eng |
| dc.subject | Grant recipients in research | eng |
| dc.subject | Gender studies | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | por |
| dc.title | Equidade de gênero na ciência? Um estudo sobre as pesquisadoras bolsistas de produtividade da Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |