Fifa World Cup Qatar 2022: análise do megaevento como estratégia de mudança da imagem do destino turístico
dc.contributor.advisor1: Somaschini, Maria Helena Matttos Barbosa dos Santos
dc.contributor.author: Lima, Geisa Caroline Santana
dc.date.issued: 2025-02-05
dc.description.abstract: The practice of producing images of tourist destinations, in the context of mega sporting events, with the aim of increasing the international prestige of nation-states, has been recurrent since 1934, the year in which Italy, under the management of Benito Mussolini, hosted the FIFA World Cup. The political instrumentalization of major sporting events has been, since 2010, investigated under the name “sportswashing”, with the purpose of identifying and analyzing the tools used in attempts to “wash” a country’s reputation, through the mobilization of sporting appeal - via the holding of mega sporting events - and sponsorship or investment in major football clubs. Actions characterized as “sportswashing” are intended to create a façade image that, for example, in the case of Eastern countries, allows them to be promoted as a modern, liberal and Western friendly country (Martínez, 2018 apud Soyland, 2020, p. 57). The FIFA World Cup Qatar 2022 constitutes a recent experience of this practice and, with the prospect of contributing to the set of studies aimed at evaluating the perception of tourists in relation to the image of tourist destinations (Kaplanidou et al., 2016; Evers; Pineda, 2023), this research will seek to analyze the way in which Brazilian tourists perceive Qatar's tourist image, verifying the impacts and effectiveness of the country's image cleaning strategy, through the holding of a mega sporting event - FIFA World Cup Qatar 2022 - in the image perceived by these tourists. For this purpose, the image of Qatar was analyzed based on the General Model of Images in Tourism (Santana Talavera; Pinto, J. 2008 apud Pinto, R., 2012, p.567), in order to understand how the country's images were formed, following each of the seven stages of the model, and the interference they have on each other. This is an interdisciplinary research with a qualitative approach, of an exploratory and descriptive nature, with collection and analysis of primary and secondary data using bibliographical, documentary and interview research techniques, which will be carried out with a sample of approximately 0.5 % of Brazilians who participated in the mega sporting event in Qatar, in 2022. The question guide for conducting the interviews will consider, above all, the contributions of the Semiological Model, developed by MacCannel (1976 apud Pinto, 2012, p.554) and the Model Three-dimensional, presented by Echtner and Ritchie (1993 apud Pinto, 2012, p.562). The analyzes of the data collected in the interviews were carried out using the content analysis technique (Bardin, 1977). The results obtained from the research show that hosting mega-sporting events in countries with a negative or resistant image for tourism, as is the case with the country analyzed, allows tourists to visit a place they never imagined they would be, due to factors such as fear. This experience can lead, depending on their personal experiences, to more positive perceptions of the location, due to the meaning attached to the competition and the tangible and intangible changes it brings to the country.eng
dc.description.resumo: A prática da produção de imagem de destinos turísticos, no contexto de megaeventos esportivos, com finalidade de ampliação do prestígio internacional de Estados-nação, tem sido recorrente desde 1934, ano em que a Itália, sob a gestão de Benito Mussolini, sediou a Copa do Mundo FIFA. A instrumentalização política dos grandes eventos esportivos tem sido, desde 2010, investigada sob a denominação “sportswashing”, com o propósito de identificar e analisar as ferramentas utilizadas nas tentativas de “lavar” a reputação de um país, mediante a mobilização do apelo esportivo - via realização de megaeventos esportivos - e do patrocínio ou investimento em grandes clubes de futebol. Ações caracterizadas como “sportswashing” têm a intenção de elaborar uma imagem de fachada que, por exemplo, no caso de países orientais, permitam sua divulgação como um país moderno, liberal e amigo do Ocidente (Martínez, 2018 apud Soyland, 2020, p. 57). A Copa do Mundo da FIFA no Catar constitui uma experiência recente desta prática e, com a perspectiva de contribuir com o conjunto de estudos voltados à avaliação da percepção de turistas em relação à imagem de destinos turísticos (Kaplanidou et al., 2016; Evers; Pineda, 2023), a presente pesquisa buscará analisar a forma como os turistas brasileiros percebem a imagem turística do Catar, verificando os impactos e a eficácia da estratégia de limpeza de imagem do país, mediante a realização de um megaevento esportivo - Copa do Mundo FIFA de 2022 - na imagem percebida por esses turistas. Com essa finalidade, a imagem do Catar foi analisada a partir do Modelo Geral das Imagens no Turismo (Santana Talavera; Pinto, J. 2008 apud Pinto, R., 2012, p.567), a fim de compreender como as imagens do país foram formadas, seguindo cada uma das sete etapas do modelo, e a interferência que elas têm uma nas outras. Trata-se de uma pesquisa interdisciplinar de abordagem qualitativa, de caráter exploratória descritiva, com coleta e análise de dados primários e secundários mediante o emprego das técnicas de pesquisa bibliográfica, documental e de entrevistas, que serão realizadas com uma amostra de aproximadamente 0,5% dos brasileiros que participaram do megaevento esportivo no Catar, em 2022. O roteiro de perguntas para a realização das entrevistas considera, sobretudo, as contribuições do Modelo Semiológico, elaborado por MacCannel (1976 apud Pinto, 2012, p.554) e do Modelo Tridimensional, apresentado por Echtner e Ritchie (1993 apud Pinto, 2012, p.562). As análises dos dados coletados nas entrevistas foram realizadas mediante o uso da técnica de análise de conteúdo (Bardin, 1977). Os resultados obtidos pela pesquisa permitem entender que a realização de megaeventos esportivos em países que têm uma imagem negativa ou de resistência para a prática do turismo, como é o caso do país analisado, possibilita que os turistas visitem um local em que nunca imaginaram estar, em virtude, por exemplo, do receio, e comparem a imagem que tinham dele, antes de viajar, com a realidade no país. Essa vivência pode resultar, a depender das experiências deles, em percepções mais positivas acerca do local, em virtude do significado atribuído à competição e as modificações, intangíveis e tangíveis, que ela traz para o país.por
dc.identifier.citation: LIMA, Geisa Caroline Santana. Fifa World Cup Qatar 2022: análise do megaevento como estratégia de mudança da imagem do destino turístico. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21517.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.course: Turismo - Tur-So
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Imagens de Destinos Turísticospor
dc.subject: Turismopor
dc.subject: Megaeventos Esportivospor
dc.subject: FIFA World Cup Qatar 2022eng
dc.subject: Sportswashingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO
dc.title: Fifa World Cup Qatar 2022: análise do megaevento como estratégia de mudança da imagem do destino turísticopor
dc.title.alternative: Fifa World Cup Qatar 2022: analysis of the mega-event as a strategy for changing tourist destination imageeng
dc.type: TCC