"Transparência": produção e circulação de uma fórmula discursiva do neoliberalismo
dc.contributor.advisor1: Salgado, Luciana Salazar
dc.contributor.author: Damaceno, Livia Beatriz
dc.date.issued: 2020-03-11
dc.description.abstract: This research is carried out within the scope of the French discourse analysis (according to the discipline's current guidelines, discussed, among others, in MAINGUENEAU, 2015) about the term “transparency”, which we hypothesized to be a discursive formula for meeting, in its current circulation , to the properties proposed by the theory of Krieg-Planque (2010), which are: to be a crystallized formal structure, to function in a discursive dimension, to have a controversial character and to establish itself as a social referent. The theme investigated in the research is important for understanding part of the current political situation, as it materializes in different social groups, considering that, in the data observed preliminarily, “transparency” is often placed as a condition for the functioning institutions. The survey of the occurrences of the term and its variants (such as, for example, “transparent”) occurs through the notion of route (MAINGUENEAU, 2015). The collection of occurrences is made from the Google applications (Google Search, Google Trends, Google Alerts), from the DuckDuckGo search engine, in three different internet protocols (IPs) and disconnected from Google accounts, in order to diversify the results, avoiding the personal device bias. The analysis of the senses mobilized by the social actors to understand the discursive dimension and the controversial dimension of the formula, and thus turn to the circulation of that expression, in order to understand a little of the practices that crystallize and, at the same time, are instituted by she. In addition, the discursive functioning of power relations that permeate these practices is explored. That is, the disputes for meaning between institutions and subjects, which occur in a given public space and at a given time, the way in which subjectivities adapted to the production and acceptance of neoliberal politics and economics are produced. The research concludes that this formula works as a supposed cure for corruption, therefore it has a positive, desirable and unquestionable value, at the same time that it is a vector of demonization of what is not transparent.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa se desenvolve no âmbito da análise do discurso de matriz francesa (conforme lineamentos atuais da disciplina, discutidos, entre outros, em MAINGUENEAU, 2015) acerca do termo “transparência”, que hipotetizamos ser uma fórmula discursiva por atender, em sua circulação atual, às propriedades propostas pela teoria de Krieg-Planque (2010), que são: ser uma estrutura formal cristalizada, funcionar numa dimensão discursiva, ter um caráter polêmico e estabelecer-se como um referente social. O tema investigado na pesquisa é importante para a compreensão de parte da conjuntura política atual, da forma como ela se materializa em diferentes grupos sociais, considerando que, nos dados observados preliminarmente, “transparência” se coloca, muitas vezes, como condição para o funcionamento das instituições. O levantamento das ocorrências do termo e suas variantes (como, por exemplo, “transparente”) se dá por meio da noção de percurso (MAINGUENEAU, 2015). A coleta das ocorrências é feita a partir dos aplicativos Google (Google Search, Google Tendências, Google Alertas), do buscador DuckDuckGo, em três protocolos de internet (IPs) distintos e desvinculados das contas Google, a fim de diversificar os resultados, evitando o viés de dispositivos pessoais. A análise dos sentidos mobilizados pelos atores sociais para compreender a dimensão discursiva e a dimensão polêmica da fórmula, e assim se voltar para a circulação dessa expressão, com o intuito de entender um pouco das práticas que cristalizam e, ao mesmo tempo, são instituídas por ela. Além disso, explora-se o funcionamento discursivo das relações de poder que permeiam essas práticas. Isto é, as disputas pelo sentido entre as instituições e os sujeitos, que ocorrem em um dado espaço público e em um dado momento, a forma como se produzem as subjetividades adaptadas à produção e aceitação da política e economia neoliberais. A pesquisa conclui que essa fórmula funciona como uma suposta cura para a corrupção, portanto é portadora de valor positivo, desejável e inquestionável, ao mesmo tempo em que é um vetor de demonização do que não é transparente.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: código de financiamento - 001por
dc.identifier.citation: DAMACENO, Livia Beatriz. "Transparência": produção e circulação de uma fórmula discursiva do neoliberalismo. 2020. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12425.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGLpor
dc.subject: Análise do discurso francesapor
dc.subject: Fórmula discursivapor
dc.subject: Transparênciapor
dc.subject: Discourse analysiseng
dc.subject: Discursive formulaeng
dc.subject: Transparencyeng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICApor
dc.title: "Transparência": produção e circulação de uma fórmula discursiva do neoliberalismopor
dc.title.alternative: "Transparency": production and circulation of a discursive formula of neoliberalismeng
dc.type: Dissertaçãopor