Uso de geotecnologias para o zoneamento ambiental da Sub-bacia Hidrográfica do Rio do Quilombo: subsídios voltados para área de expansão urbana do município de São Carlos – SP
dc.contributor.advisor1: Stanganini, Fábio Noel
dc.contributor.author: Domingues, João Mateus Marão
dc.date.issued: 2021-07-20
dc.description.abstract: The physical and environmental aspects are constantly forgotten during the planning phase, which is why there is a triggering of environmental risks arising from public management problems. In the scope of municipal planning, the master plan has a fundamental role in defining strategic guidelines for the socioeconomic development of a city. Among the variety of urban tools within a master plan, it is found in the environmental zoning that aims to identify and delimit environmental units according to their physical characteristics and fragilities. The technological advent provided the development of Geographic Information Systems optimizing the processes of territorial planning, and evaluation of the interaction between the anthropic and physical methods. This work aims to support urban planning through the development of environmental zoning inserted in the urban expansion area of São Carlos, in the Hydrographic Sub-basin of Quilombo River. The distinction of environmental zones will be based on the subdivision of the territory according to its potentialities based on physical attributes. The methodological development based on this research has three stages, the first being defined by the diagnosis that has to analyze and structure spatial information; the second stage consists of the prognosis based at processing the information from the previous stage; and the third procedure for the integration and interpretation of the cartographic documents generated. The processing of geospatial data and geoprocessing operations were performed through the use of the QGIS program. To achieve the results, it was necessary to develop five cartographic documents, defined by the maps of altitude, slope, use and occupation of the soil, rocky substrate and unconsolidated material. With the help of map algebra, it was possible to elaborate two environmental zoning maps, estimated by the weighted and simple arithmetic averages. The suitability towards future urban infrastructure implementations in the area studied was classified according to suitability, varying between more or less favorable areas. Despite presenting favorable trends in the urban expansion region of São Carlos, it is seen that the same region is in the macro zone of protection of water sources. The territorial planning and the classifications obtained are fundamental for the management of rational occupation with a view to the sustainable use of the natural resources of the territory.eng
dc.description.resumo: Os aspectos físicos e ambientais são constantemente esquecidos durante a fase de planejamento, motivo pelo qual há um desencadeamento de riscos ambientais derivados de problemas de gestão pública. No escopo do planejamento municipal, o plano diretor tem papel fundamental para estabelecer diretrizes estratégicas para o desenvolvimento socioeconômico de uma cidade. Dentre a variedade de instrumentos urbanísticos dentro de um plano diretor, encontra-se o zoneamento ambiental que visa identificar e delimitar unidades ambientais conforme suas características físicas e fragilidades. O advento tecnológico proporcionou o desenvolvimento de Sistemas de Informações Geográficas otimizando os processos de ordenamento territorial, e avaliação da interação entre os meios antrópico e físico. Este trabalho tem como objetivo dar suporte para o planejamento urbano mediante ao desenvolvimento do zoneamento ambiental inserido na área de expansão urbana de São Carlos, na Sub-bacia Hidrográfica do Rio do Quilombo. A distinção das zonas ambientais será baseada na compartimentação do território de acordo com suas potencialidades com base em atributos físicos. O desenvolvimento metodológico fundamentado nesta pesquisa apresenta três etapas, sendo a primeira definida pelo diagnóstico que tem como finalidade analisar e estruturar as informações espaciais; a segunda fase consiste no prognóstico que visa o tratamento das informações da etapa anterior; e o terceiro procedimento visa a integração e interpretação dos documentos cartográficos gerados. O tratamento dos dados geoespaciais e operações de geoprocessamento foram realizados por meio do uso do programa QGIS. Para alcançar os resultados foi necessário desenvolver cinco documentos cartográficos, definidos pelos mapas de altitude, declividade, uso e ocupação do solo, substrato rochoso e material inconsolidado. Com o auxílio da álgebra de mapas foi possível elaborar dois mapas de zoneamento ambiental, estimados pelas médias aritméticas ponderada e simples. A tendência para futuras implementações de infraestruturas urbanas na área estudada foram classificadas conforme a aptidão, variando entre áreas mais ou menos favoráveis. Apesar de apresentar tendências favoráveis na região de expansão urbana de São Carlos é visto que a mesma região se encontra na macrozona de proteção de mananciais. O ordenamento territorial e as classificações obtidas são fundamentais para a gestão da ocupação racional tendo em vista o uso sustentável dos recursos naturais do território.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: DOMINGUES, João Mateus Marão. Uso de geotecnologias para o zoneamento ambiental da Sub-bacia Hidrográfica do Rio do Quilombo: subsídios voltados para área de expansão urbana do município de São Carlos – SP. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14811.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: Aptidãopor
dc.subject: Planejamento Municipalpor
dc.subject: Sistemas de Informações Geográfica (SIG)por
dc.subject: Sub-bacia Hidrográfica do Rio Quilombopor
dc.subject: Zoneamento ambientalpor
dc.subject: Suitabilityeng
dc.subject: Municipal planningeng
dc.subject: Geographic Information Systems (GIS)eng
dc.subject: Quilombo River Sub-basineng
dc.subject: Environmental zoningeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor
dc.title: Uso de geotecnologias para o zoneamento ambiental da Sub-bacia Hidrográfica do Rio do Quilombo: subsídios voltados para área de expansão urbana do município de São Carlos – SPpor