Viajantes do tempo: imigrantes-refugiadas, saúde mental, cultura e racismo na cidade de São Paulo
dc.contributor.advisor1: Machado, Igor José de Renó
dc.contributor.author: Branco-Pereira, Alexandre
dc.date.issued: 2019-08-27
dc.description.abstract: This is an ethnography of immigrant-refugees that live or lived in the city of São Paulo which intends to describe the experiences of immigration-refuge in the city. Addressing the processes of consideration of immigration-refuge as a monolithic block, peripheralization and access or not to the city, the experience of racism and the diverse and dynamic hierarchies of alterities formulated by mechanisms of reception and integration / assimilation architected by the State and by supra-state organisms, I argue that unassimilable immigrants-refugees in Brazil go through processes designed to carry out a "temporal update" of cultures and minds considered pre-modern. Unassimilable, because are included by exclusion, are therefore time travelers, originating from the past, not cohabiting present time with modern ones. The perspective from mental health services specialized in immigrants-refugees becomes a privileged locus for apprehending and examining such logics. I also argue that the logic imposed by humanitarianism-gift, a relationship of reciprocity not necessarily altruistic between welfare services and immigrants-refugees, becomes a place of exchanges and dialogues only imagined, projecting on the latters an avocality that, coupled with the equivalences made between them and deafs, demonstrate that deafness in this context is more an incapacity of being heard than to hear. In addition, it shows that the curse of tolerance (Stengers, 2011) divides the world, under the perspectives of reception and integration / assimilation services, between those who believe and those who know, a logic that goes transversally through the mechanisms of "temporal updating" from immigrantsrefugees’ (and any others considered pre-modern) cultures and minds. Finally, I describe how the settlement of this scenario by anthropologists and anthropology can take place, advocating in favor of upholding anthropology as a tool for the production of data and care and, above all, for diplomatic mediation between worldseng
dc.description.resumo: Esta é uma etnografia sobre imigrantes-refugiadas que habitam ou habitaram a cidade de São Paulo, e que intenciona descrever as vivências da imigração-refúgio na cidade. Abordando os processos de consideração da imigração-refúgio enquanto um bloco monolítico, de periferização e acesso ou não à cidade, de experiência do racismo e as diversas e dinâmicas hierarquias das alteridades formuladas pelos mecanismos de recepção e integração/assimilação arquitetados pelo Estado e por organismos supraestatais, argumento que imigrantes-refugiadas inassimiláveis no Brasil passam por processos destinados a realizar uma “atualização temporal” de culturas e mentes consideradas pré-modernas. As inassimiláveis, incluídas pela exclusão, são, portanto, viajantes do tempo, originárias do passado, não coabitando o tempo presente com as modernas. A perspectiva dos serviços de saúde mental especializados em imigrantesrefugiados torna-se um lócus privilegiado para apreender e examinar tais lógicas. Também argumento que a lógica imposta pelo humanitarianismo-dádiva, uma relação de reciprocidade não necessariamente altruísta entre serviços assistenciais e imigrantesrefugiadas, torna-se um lugar de trocas e interlocuções apenas imaginadas, projetando sobre essas últimas uma avocalidade que, conjugada às equivalências realizadas entre elas e as surdas, apontam que a surdez, nesse contexto, é mais uma incapacidade de ser ouvida do que de ouvir. Ademais, demonstro que a maldição da tolerância (Stengers, 2011) divide o mundo, para os serviços de recepção e integração/assimilação, entre aquelas que crêem e aquelas que sabem, lógica que atravessa transversalmente os mecanismos de “atualização temporal” de culturas e mentes imigrantes-refugiadas, e quaisquer outras consideradas pré-modernas. Por fim, descrevo como o povoamento deste cenário por antropólogas e pela antropologia pode se dar, advogando em favor de soerguer a antropologia enquanto uma ferramenta de produção de dado e cuidado e, sobretudo, de mediação diplomática entre mundospor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: BRANCO-PEREIRA, Alexandre. Viajantes do tempo: imigrantes-refugiadas, saúde mental, cultura e racismo na cidade de São Paulo. 2019. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11851.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGASpor
dc.subject: Imigrantespor
dc.subject: Refugiadospor
dc.subject: Refugiadaspor
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Racismopor
dc.subject: Temporalidadespor
dc.subject: São Paulopor
dc.subject: Immigrantseng
dc.subject: Refugeeseng
dc.subject: Mental healtheng
dc.subject: Racismeng
dc.subject: Temporalitieseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA URBANApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::TEORIA ANTROPOLOGICApor
dc.title: Viajantes do tempo: imigrantes-refugiadas, saúde mental, cultura e racismo na cidade de São Paulopor
dc.title.alternative: Viajantes del tiempo: inmigrantes-refugiadas, salud mental, cultura y racismo en la ciudad de São Paulospa