Abordagem para o design de jogos digitais terapêuticos
dc.contributor.advisor1: Neris, Vânia Paula de Almeida
dc.contributor.author: Souza, Paula Maia de
dc.date.issued: 2018-10-01
dc.description.abstract: With the advancement of computational technologies, several areas of knowledge have enjoyed more and more of their benefits. One of the benefits that this technological advance has brought, within the area of health are the therapeutic digital games. They help hide the burden of the therapeutic tasks behind a fantasy world, raising motivation and adherence to therapy. However, the design of this category of games is more complex when compared to the design of conventional digital games. Because it is in a multidisciplinary context, it can be said that it is not enough just to have knowledge of game development, being also necessary to have knowledge about the pathology to be attended to and the domain that surrounds it. To date, no formalized methodology for the design of therapeutic digital games has been found in the literature that considers a multidisciplinary team and covers all stages of the design process. With this, this dissertation aims to formalize an semi-participatory approach for the design of therapeutic digital games, providin the participation of computer and health professionals in all stages of the design of a therapeutic game and facilitate communication between the stakeholders through well defined steps and activities. For this, a Systematic Review of the literature was initially undertaken to understand how existing therapeutic digital games were developed. Also as part of the baseline studies, a group of researchers who developed a game for patients with depression was studied, generating an account of experience. An initial version of the approach was presented to students of the Graduate Program in Nursing and applied by students of the Graduate Program in Computing, seeking to obtain feedback from these two groups in relation to the approach. After refinement of the approach, it was applied in the construction of a therapeutic digital game for the children and family attended by Hospital do Amor of the Barretos and evaluated by the professionals involved. The approach was named by SemTh, name inspired by the terms "Semio-participatory" and "Therapeutic Games". The SemTh is organized in four steps for the design, being: 1) Design Problem Clarification, where it is sought to understand the domain and propose the style of the game; 2) Interaction modeling, where the interactions of the game are modeled; 3) Design Materialization, where prototypes are created and the game is implemented; and 4) Evaluation, in this stage the game is evaluated by the team and by the end users. The evaluation of the approach was carried out in a qualitative way, through a questionnaire applied to professionals in the areas of computing and health, who participated in the game design for Hospital do Amor. The results of the evaluation pointed out that with the proposed approach it was possible to direct the computer team and empower the health team during the design of the therapeutic digital game.eng
dc.description.resumo: Com o avanço das tecnologias computacionais, diversas áreas do conhecimento têm usufruído cada vez mais de seus benefícios. Um dos benefícios que esse avanço tecnológico vem trazendo, dentro da área da saúde, são os jogos digitais terapêuticos. Eles ajudam a esconder a carga das tarefas terapêuticas por trás de um mundo de fantasia, elevando a motivação e a adesão à terapia. Porém, o design dessa categoria de jogos é mais complexo se comparado com o design de jogos digitais convencionais. Por estar em um contexto multidisciplinar, pode-se dizer que não basta apenas ter conhecimento de desenvolvimento de jogos, sendo necessário também ter conhecimento sobre a patologia a ser atendida e o domínio que a envolve. Até o presente momento, não foi encontrada na literatura uma metodologia formalizada para o design de jogos digitais terapêuticos que considere uma equipe multidisciplinar e abranja todas as etapas do processo de design. Com isso, esta dissertação de mestrado tem por objetivo formalizar uma abordagem semio-participativa para o design de jogos digitais terapêuticos, proporcionando a participação de profissionais da computação e da saúde em todas as etapas do design de um jogo terapêutico e facilitando a comunicação entre essas partes interessadas por meio de etapas e atividades bem definidas. Para isto, inicialmente foi realizada uma Revisão Sistemática da literatura para entender como os jogos digitais terapêuticos existentes foram desenvolvidos. Também como parte dos estudos para embasamento, um grupo de pesquisadores que desenvolveram um jogo para pacientes com depressão foi estudado, gerando um relato de experiência. Uma versão inicial da abordagem foi apresentada a alunos de pós-graduação em enfermagem e aplicada por alunos de pós-graduação em computação, na busca de obter um \textit{feedback} desses dois grupos em relação à abordagem. Após refinamento da abordagem, a mesma foi aplicada na construção de um jogo digital terapêutico para as crianças e familiares atendidos pelo Hospital do Amor de Barretos e avaliada pelos profissionais envolvidos. A abordagem foi nomeada de SemTh, nome inspirado nos termos "\textit{Semio-participatory}"~e "\textit{Therapeutic Games}". A SemTh é organizada em quatro etapas para o design, sendo elas: 1) Clarificação do problema de design, na qual se busca entender o domínio e propor o estilo do jogo; 2) Modelagem da interação, na qual são modeladas as interações do jogo; 3) Materialização do design, na qual são criados os protótipos e o jogo é implementado; e 4) Avaliação, nesta etapa o jogo é avaliado pela equipe de profissionais e pelos usuários finais. A avaliação da abordagem foi realizada de forma qualitativa, por meio de questionário aplicado aos profissionais das áreas da computação e da saúde que participaram do design do jogo para o Hospital do Amor. Os resultados da avaliação apontaram que com a abordagem proposta foi possível direcionar a equipe da computação e empoderar a equipe da saúde durante o design do jogo digital terapêutico.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 001por
dc.identifier.citation: SOUZA, Paula Maia de. Abordagem para o design de jogos digitais terapêuticos. 2018. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10696.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Jogos digitais terapêuticospor
dc.subject: Design de jogospor
dc.subject: Tecnologia aplicada à saúdepor
dc.subject: Abordagem para o designpor
dc.subject: Therapeutic digital gameseng
dc.subject: Game designeng
dc.subject: Technology applied to healtheng
dc.subject: Approach to designeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAOpor
dc.title: Abordagem para o design de jogos digitais terapêuticospor
dc.title.alternative: Approach to the design of therapeutic digital gameseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor