Aplicação da metodologia de Aprendizagem baseada em problemas (ABP) no ensino de cinética e reatores químicos
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Adriana Paula
dc.contributor.author: Castro, Pedro Santana de
dc.date.issued: 2021-04-06
dc.description.abstract: The active teaching methodologies play, currently, an important role as a counterpoint to the traditional teaching model, which is used to the intense technical training, lectures, and a context in which the student is encouraged to be only a spectator of something that is being presented. To place the student at the center of learning, active methodologies emerge as an alternative that encourages challenging, practical, and contextualized learning. Thus, this undergraduate work aimed to apply the active methodology of Problem-Based Learning (PBL), in the teaching of Kinetics and Chemical Reactors, applied in a class of the Chemical Engineering course at the Federal University of São Carlos. PBL is a method that consists of using problem situations that simulate real situations that the professional may face in their daily work, in order to motivate and direct the student through a learning process based on a work dynamic that is collaborative, contextualized, and multidisciplinary. The application of this study is stimulated, in addition to aspects of improving the learning process, by the need for adaptation to the new National Curriculum Guidelines (NCG’s) of Engineering on the part of higher education courses. The new NCGs, launched in 2019, seek to bring changes in the teaching format and direct which skills are important for the current training of engineering professionals, adapting to the new requirements of today. For the development of this graduation work, problem situations were created that simulated real scenarios of the industry and processes involving catalytic reactors with pressure drop. The work also proposed the evaluation and discussion of learning factors in the process of applying PBL in the context of engineering. The course was taught in the form of non-face-to-face emergency teaching due to the Covid-19 pandemic. The results of the experiment proved to be positive, with the teams formed showing very good performance throughout the discipline. All teams developed consistent results and achieved the learning objectives for heterogeneous reactors, developing the mass balances for the PBR system, understanding how the pressure drop in the bed acts on the reaction and its conversion, in addition to creating models that allowed to find optimal operational conditions for the process. In addition to teaching aspects, students' development in socio-emotional skills was noted, reflected in the good performance of teamwork.por
dc.description.resumo: As metodologias ativas de ensino desempenham, atualmente, um importante papel de contraponto ao modelo de ensino tradicional, habituado à intensa formação técnica, aulas expositivas e um contexto no qual o estudante é estimulado a apenas ser observador. Com o objetivo de colocar o aluno no centro da aprendizagem, as metodologias ativas surgem como alternativa que estimula um aprendizado desafiador, prático e contextualizado. Desta forma, este trabalho de graduação teve como objetivo a aplicação da metodologia ativa de Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP), ou Problem-Based Learning (PBL), no ensino de Cinética e Reatores Químicos, aplicado em turma do curso de Engenharia Química da Universidade Federal de São Carlos. A ABP é um método que consiste na utilização de situações-problemas que simulam situações reais de modo a motivar e direcionar o estudante por um processo de aprendizagem baseado em uma dinâmica de trabalho colaborativa, contextualizada e multidisciplinar. A aplicação deste estudo é estimulada, além de aspectos de melhoria do processo de aprendizagem, pela necessidade de adequação às novas Diretrizes Nacionais Curriculares (DCNs) da Engenharia por parte dos cursos de ensino superior. As novas DCNs, lançadas em 2019, procuram trazer mudanças no formato de ensino e direcionar quais habilidades são importantes para a atual formação de profissionais na engenharia, adequando às novas exigências da atualidade. Para o desenvolvimento deste trabalho de graduação foram criadas situações-problemas que simulavam cenários reais da indústria envolvendo reatores catáliticos com queda de pressão. O trabalho também propôs a avaliação do aprendizado no processo de aplicação da ABP no contexto da engenharia. A disciplina foi ministrada no formato de ensino não presencial emergencial por conta da pandemia da Covid-19. Os resultados da experiência mostraram-se positivos, com as equipes formadas apresentando ótimo desempenho ao longo da disciplina. Todas as equipes desenvolveram resultados consistentes e atingiram os objetivos de aprendizagem para reatores heterogêneos, desenvolvendo os balanços de massa para o sistema em PBR, entendimento de como a queda de pressão no leito atua sobre a reação e sua conversão, além da criação de modelos que permitiram encontrar condições operacionais ótimas para o processo. Além dos aspectos de ensino, notou-se desenvolvimento dos alunos em habilidades socioemocionais, refletidas no bom desempenho do trabalho em equipe.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CASTRO, Pedro Santana de. Aplicação da metodologia de Aprendizagem baseada em problemas (ABP) no ensino de cinética e reatores químicos. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14154.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Química - EQpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: ABPpor
dc.subject: Ensino de Engenharia Químicapor
dc.subject: Cinética e Reatores Químicospor
dc.subject: Aprendizagem ativapor
dc.subject: PBLpor
dc.subject: Teaching chemical engineeringpor
dc.subject: Active Learningpor
dc.subject: Kinetics ans Chemical Reactorspor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Aplicação da metodologia de Aprendizagem baseada em problemas (ABP) no ensino de cinética e reatores químicospor
dc.title.alternative: Application of the Problem-Based Learning (PBL) methodology in the teaching of kinetics and chemical reactorspor
dc.type: TCCpor