O negócio das chacinas: sentidos de justiça, privatização da segurança e corrupção policial em São Paulo
| dc.contributor.advisor1 | Sinhoretto, Jacqueline | |
| dc.contributor.author | Silva, David Esmael Marques da | |
| dc.contributor.referee | Lima, Renato Sérgio de | |
| dc.contributor.referee | Costa, Arthur Trindade Maranhão da | |
| dc.contributor.referee | Dias, Camila Caldeira Nunes | |
| dc.contributor.referee | Sanchez, Fábio José Bechara | |
| dc.date.issued | 2021-10-15 | |
| dc.description.abstract | This doctoral study takes as its empirical focus the “chacina”— initially defined here as incidents of multiple homicide involving three or more victims within a single event—that occurred in Osasco and Barueri, municipalities in the metropolitan region of São Paulo, on August 13, 2015, in which 19 homicides were committed in peripheral urban areas by groups of hooded individuals. Following investigation and judicial proceedings, the case resulted in the conviction of three military police officers and one municipal guard from Barueri. However, on appeal, a second jury trial was ordered, in which one military police officer and the municipal guard were acquitted. Through this case study, the thesis seeks to better understand what constitutes a “chacina”, in order to reflect on the reasons why police officers become involved in such crimes in São Paulo, as well as the competing conceptions of justice that surround these events. To this end, the research draws on information about the case, its investigation, and judicial processing as reported in the press, as well as on direct observation of stages of the judicial proceedings and part of the jury trial. It also incorporates quantitative data on “chacinas” and related phenomena in São Paulo and Brazil, in addition to interviews with representatives of institutions within the criminal justice system, including the Civil Police, Military Police, Public Defender’s Office, and Police Ombudsman’s Office in the state of São Paulo. The findings indicate that chacinas are mobilized within different grammars of social conflict in Brazil, particularly since the 1990s, with those perpetrated by police officers—whether on or off duty—constituting one identifiable type. Furthermore, although the Osasco and Barueri “chacina”, carried out by off-duty police officers, was initially interpreted as an act of revenge for the killing of a military police officer and a municipal guard in the same region days earlier, the analysis ultimately reveals conceptions of justice associated with the business of providing private security services by police officers to commercial establishments. In this sense, public and private logics become intertwined, as public agents act off duty in pursuit of personal profit. Finally, the thesis proposes a typology of “chacinas” in general, as well as a specific typology for those involving police officers. | eng |
| dc.description.resumo | A presente tese tem como objeto empírico a chacina ocorrida em Osasco e Barueri, municípios da região metropolitana de São Paulo, em 13 de agosto de 2015, na qual 19 homicídios foram praticados em bairros periféricos por grupos de indivíduos encapuzados. Após investigação e processamento judicial, o caso culminou com a condenação de três policiais militares e um guarda civil do município de Barueri. O julgamento de recursos judiciais em segunda instância determinou a realização de novo júri, no qual um PM e o guarda civil foram então inocentados. Por meio deste estudo de caso, este trabalho buscou melhor compreender o que é uma chacina para depois refletir sobre as razões pelas quais policiais se envolvem nestes crimes em São Paulo. Para tanto, a pesquisa apoiou-se no levantamento de informações sobre o caso, sua investigação e processamento judicial publicadas pela imprensa e por meio de observação de etapas do processamento judicial do caso e parte do julgamento pelo tribunal do júri. Utilizou-se, ainda, levantamento de dados quantitativos sobre chacinas e fenômenos correlatos em São Paulo e no Brasil. Foram realizadas entrevistas com representantes de instituições do sistema de justiça criminal como Polícia Civil, Polícia Militar, Defensoria Pública e Ouvidoria da Polícia, todas no estado de São Paulo. Desta forma, foi possível identificar as chacinas como elemento presente no contexto de diferentes gramáticas conflitivas no país, sobretudo a partir dos anos 1990, sendo que as chacinas cometidas por policiais, dentro ou fora de serviço, são um dos tipos identificados. Além disso, a chacina de Osasco e Barueri, cometida por policiais fora de serviço, embora inicialmente tenha sido analisada como vingança pela morte de um policial militar e um guarda civil na mesma região nos dias anteriores, acabou por demonstrar sentido associado aos negócios de oferecimento de segurança privada por parte de policiais a estabelecimentos comerciais. Neste sentido, misturam-se lógicas públicas e privadas, visto que são agentes públicos atuando fora de serviço com um sentido de lucro pessoal. Por fim, é apresentada uma tipologia para as chacinas em geral, assim como para as chacinas com o envolvimento de policiais. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | SILVA, David Esmael Marques da. O negócio das chacinas: sentidos de justiça, privatização da segurança e corrupção policial em São Paulo. 2021. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23873. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | |
| dc.subject | Chacinas - São Paulo | |
| dc.subject | Violência policial | |
| dc.subject | Sistema de justiça criminal | |
| dc.subject | Segurança privada ilegal | |
| dc.subject | Sistema de justiça criminal - Descrédito | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS | |
| dc.subject.ods | 16. Paz, Justiça e Instituições Eficazes | |
| dc.title | O negócio das chacinas: sentidos de justiça, privatização da segurança e corrupção policial em São Paulo | |
| dc.title.alternative | The business of “chacinas”: conceptions of justice, privatization of security, and police corruption in São Paulo | eng |
| dc.type | Tese |