Os princípios de psicologia de William James: compromissos e consequências de uma filosofia da ação
| dc.contributor.advisor1 | Pinto, Débora Cristina Morato | |
| dc.contributor.author | Bertoni, Paulo Gilberto | |
| dc.date.issued | 2011-09-10 | |
| dc.description.abstract | This work analyzes the psychological texts of William James (1842-1910), specially his Principles of Psychology, published in 1890. We begin following an alternative itinerary of reading proposed by James in the preface of the book, which also allows us to understand how the New Psychology has influenced the construction of psychological field in 19th century. We present this in our first chapter trying to show what we call a theory of action. In the second chapter, the previous conclusions are articulated with James exposition of the thought as a stream and with his considerations of the Self. In the third, we investigate the relations between his psychology of cognition and his posterior epistemology. Finally, we postulate that The Principles must be understood as a psychology of action, which has its basis in a philosophy of action incorporated, consciously or not, by James. We emphasize onward the research the tension created between the dualistic point of view assumed by James and the conclusions suggested by a closer reading. | eng |
| dc.description.resumo | Esta tese investiga a porção da obra de William James (1842-1910) dedicada à Psicologia, tendo como sua fonte principal o livro The Principles of Psychology, publicado em 1890. Seu ponto de partida é um roteiro alternativo de leitura proposto pelo próprio James no prefácio do livro e que serve para acompanhar a forma pela qual os avanços da Nova Psicologia influenciaram na construção da disciplina no século XIX. Este é o tema de nosso capítulo inicial e que nos ofereceu as diretrizes do que denominamos de uma teoria da ação. No segundo capítulo, procuramos articular essas indicações com a exposição do pensamento como um fluxo e também com as considerações sobre o self. No terceiro, abordamos as relações entre aquilo que o autor trata como uma psicologia da cognição e seus desdobramentos para uma teoria do conhecimento. Finalmente, utilizamos as conclusões obtidas nesse percurso para defender a tese de que o Principles, ou a psicologia jamesiana, deve ser compreendido como uma psicologia da ação, que tem sua base em uma filosofia da ação incorporada, implícita ou explicitamente, pelo autor. Percorre toda nossa pesquisa a tensão criada entre os pressupostos dualistas assumidos inicialmente por James e as conclusões sugeridas por uma análise mais minuciosa do texto. | por |
| dc.identifier.citation | BERTONI, Paulo Gilberto. Os princípios de psicologia de William James: compromissos e consequências de uma filosofia da ação. 2011. 196 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFil | por |
| dc.subject | Filosofia | por |
| dc.subject | James, William, 1842-1910 | por |
| dc.subject | Pensamento | por |
| dc.subject | Self (Filosofia) | por |
| dc.subject | Conhecimento | por |
| dc.subject | Ação | por |
| dc.subject | William James | eng |
| dc.subject | Action | eng |
| dc.subject | Thought | eng |
| dc.subject | Self | eng |
| dc.subject | Knowledge | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
| dc.title | Os princípios de psicologia de William James: compromissos e consequências de uma filosofia da ação | por |
| dc.type | Tese | por |