Análise da estrutura relacional das patentes: o caso domínio tecnológico no seguimento dos veículos elétricos e híbridos
dc.contributor.advisor1: Sacomano Neto, Mário
dc.contributor.author: Assis, Filippo Savoi de
dc.date.issued: 2018-03-29
dc.description.abstract: This work aimed to analyze the relational structure of patents in the automotive sector, especially for electric vehicles. More specifically, the objective was to: identify relevant patents and emerging technologies in the automotive sector; to establish the profile of deposit of patents of the main depositors, referring to the emerging technologies; identify patent relational structure; quantitatively investigate the patents of the major automobile manufacturers; to study the economic relations and patents of the great automakers and to study the technological relations and patents of the great automakers. In this research the network approach was used in conjunction with patent analysis to show the existing relationships within this industry in the construction of innovation, observing the patents deposited by these companies and the cooperation agreements made between them. Data collection was carried out through the analysis of patents of high commercial value in the automotive sector, collected through the Derwent database, collecting 111,094 patents of international patent code (CIP) B60 which refers to vehicles. The data were processed using Vatange Point software for the preparation of lists and data matrices related to specific fields of patents. By compiling the data of lists, matrices and combinations it was possible to create indicators in graphic form or in tables that were built with the help of software Microsoft Excel 2016 and the software Origin. The graphs representing the networks were obtained with the help of Gephi software. From the results, it is emphasized that the theme of electric and hybrid vehicles has become predominant in the sector, with Toyota, Bosch and Nissan companies dominate the total number of patents, and are organized in groups that gravitate around them sharing patents only with companies with strong business links, especially cross-shareholding, formal strategic alliances or joint ventures. Companies like Volkswagen and Honda have a high number of patents, but no technological partnership between automakers. Others, such as Fiat, Ford and General Motors have no patents, but seek to position themselves within cooperative networks in order to remain competitive in the marketplace. There are still companies like Hyundai, which has no patents in the sample analyzed and at the same time does not establish technological alliances. Thus, it was sought to understand how part of the technological capital is distributed by the automotive sector, in order to collaborate for a better understanding of the sector.eng
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo analisar a estrutura relacional das patentes do setor automotivo, em especial para veículos elétricos. Mais detalhadamente objetivou-se: identificar as patentes relevantes e tecnologias emergentes no setor automotivo; estabelecer o perfil de depósito de patentes dos principais depositantes, referentes às tecnologias emergentes; identificar estrutura relacional das patentes; investigar quantitativamente as patentes das principais montadoras de automóveis; estudar as relações econômicas e patentes das grandes montadoras e estudar as relações tecnológicas e patentes das grandes montadoras. Nesta pesquisa utilizou-se a abordagem de redes em conjunto com análise de patentes para evidenciar relações existentes dentro desta indústria na construção da inovação, observando as patentes depositadas por estas empresas e os acordos de cooperação feito entre elas. A coleta de dados foi realizada por meio da análise de patentes de alto valor comercial do setor automotivo, coletadas por meio da base de dados Derwent, coletando 111.094 patentes de código internacional de patentes (CIP) B60 que é referente a veículos. Os dados foram processados utilizando o software Vatange Point para elaboração de listas e matrizes de dados relacionados a campos específicos das patentes. Pela compilação dos dados das listas, matrizes e combinações foi possível criar indicadores em forma gráfica ou em tabelas que foram construídos com o auxílio do software Microsoft Excel 2016 e do software Origin. A obtenção dos grafos que representam as redes foi feita com o auxílio do software Gephi. A partir dos resultados, ressalta-se que o tema de veículos elétricos e híbridos vem se tornado predominante no setor, sendo que as empresas Toyota, Bosch e Nissan dominam o número total de patentes, e se organizam em grupos que gravitam em torno de si compartilhando patentes somente com empresas com fortes ligações comerciais, em especial participação acionária cruzada, joint ventures ou aliança estratégicas formais. Empresas como Volkswagen e Honda possuem alto número de patentes, mas nenhuma parceria tecnológica entre montadoras. Outras, como Fiat, Ford e General Motors não possuem patentes, mas buscam se posicionar dentro das redes de cooperação de modo a se manterem competitivas no mercado. Ainda há empresas como a Hyundai, que não possui patentes na amostra analisada e ao mesmo tempo não estabelece alianças tecnológicas. Assim, buscou-se entender como se distribui parte do capital tecnológico pelo setor automotivo, de modo a colaborar para um melhor entendimento do setor.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ASSIS, Filippo Savoi de. Análise da estrutura relacional das patentes: o caso domínio tecnológico no seguimento dos veículos elétricos e híbridos. 2018. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10719.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Inovaçãopor
dc.subject: Redespor
dc.subject: Setor automotivopor
dc.subject: Patentespor
dc.subject: Innovationeng
dc.subject: Networkeng
dc.subject: Automotive industryeng
dc.subject: Patentseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Análise da estrutura relacional das patentes: o caso domínio tecnológico no seguimento dos veículos elétricos e híbridospor
dc.title.alternative: Analysis of the relational structure of patents: the case of technology in the follow-up of electric and hybrid vehicleseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor