Determinantes da adoção de irrigação por citricultores da região centro-norte do Estado de São Paulo
| dc.contributor.advisor1 | Souza Filho, Hildo Meirelles de | |
| dc.contributor.author | Rossi, Fabiana Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2017-03-30 | |
| dc.description.abstract | The orange activity of the State of Sao Paulo is very important for the Brazilian economy due mainly to job creation and for the expressive participation of the orange juice in national exports. In spite of the major growth and the economic stability faced by the Sao Paulo´s Citrus Agro industrial Complex during its consolidation in the mid-1980s, the last 25 years were marked by an economic environment very unfavorable to the orange growers, resulting in the loss of their profitability and the exodus of many producers from the orange production activity. One possible solution is a technological change in the orange orchards, leading to an increase in their productivity reducing the production costs per area. Thus, the producers’ incomes can raise or at least stabilize. Irrigation has been pointed out in the literature as an agricultural technology capable of providing several benefits to orange orchards, from the desired increase in productivity to improvements in fruit quality. However, this technology is still not widespread in the orange orchards of São Paulo. This thesis identify and analyse the determinants of the adoption of irrigation in the orange orchards of São Paulo, using a representative sample of 98 orange growers located in the center-north region of the state. The orange growers of the sample were interviewed using a semi-structured questionnaire and the primary data were analyzed by means of descriptive statistics, hypothesis test and double-hurdle econometric models. According to the results the participation in irrigation courses and in farmers associations, the higher soil fertility of the orange farms, the high dependence on the orange production activity, the use of sophisticated management tools and the access to rural credit affect positively and significantly the adoption of irrigation. On the other hand, the use of contracts in the sale of orange reduces the probability of adoption of irrigation in the orange orchards, since the orange farmers who irrigates sell their production, mostly, to the fresh fruit market through the use of spot market mechanism. Among the orange farmers who irrigates, those who use irrigation in a larger part of the orange area participate in irrigation courses, are very dependent on the orange activity, have a productive structure with less orange varieties, denser orchards, and properties with soils of low fertility. For these producers, the sale of the orange production is mainly done through the use of contracts with the processing industry. This mechanism can promote the necessary safety to intensify the use of irrigation in the properties. | eng |
| dc.description.resumo | A citricultura paulista é uma atividade muito importante para a economia do Brasil devido, principalmente, à geração de empregos no campo e à expressiva participação do suco de laranja nas exportações nacionais. Apesar da pujança produtiva e estabilidade econômica que marcaram o início da consolidação do Complexo Agroindustrial Citrícola Paulista em meados da década de 80, os últimos 25 anos foram marcados por uma conjuntura econômica bastante desfavorável aos citricultores, resultando na perda de sua lucratividade e no êxodo de muitos produtores da atividade. Uma possível solução está na mudança dos padrões tecnológicos existentes nos pomares de laranja, que leve a um aumento de produtividade e, por conseguinte, uma redução dos custos de produção por área, elevando ou, ao menos, estabilizando as receitas dos produtores. A irrigação tem sido apontada na literatura como uma tecnologia agrícola capaz de proporcionar vários benefícios aos pomares de laranja, desde o desejado aumento da produtividade até melhorias nas caracteristicas tecnológicas dos frutos. Entretanto, essa tecnologia ainda é pouco difundida nos pomares paulistas. Esta tese identifica e analisa os fatores determinantes da adoção de irrigação na citricultura paulista, utilizando uma amostra representativa de 98 citricultores localizados no centro-norte do Estado de São Paulo. Os citricultores da amostra foram entrevistados utilizando um questionário semi-estruturado e os dados primários foram analisados por meio de estatísticas descritivas, testes de hipóteses e modelos econométricos double-hurdle. Os resultados mostraram que a participação em cursos de irrigação e em associações de produtores, a maior fertilidade dos solos das propriedades de laranja, a alta dependência da atividade citrícola, o uso de ferramentas de gestão sofisticadas e o acesso ao crédito rural afetam de forma positiva e significativa a adoção de irrigação. Os citricultores irrigantes vendem sua produção, principalmente, para o mercado de frutas frescas usando mercado spot e, portanto, fazem um menor uso de contratos de venda. A porcentagem de área irrigada das fazendas de laranja também é influenciada positivamente pela participação em cursos de irrigação e pela alta dependência da atividade cítricola. As propriedades de laranja que usam a irrigação mais intensamente nos pomares têm uma estrutura produtiva com menos variedades de laranja, pomares mais densos e solos menos férteis. Esses produtores vendem a produção, principalmente, através da utilização de contratos de venda com a indústria processadora. Esse mecanismo pode oferecer certa segurança quando se deseja intensificar o uso da irrigação nas propriedades. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2013/06169-7 | por |
| dc.identifier.citation | ROSSI, Fabiana Ribeiro. Determinantes da adoção de irrigação por citricultores da região centro-norte do Estado de São Paulo. 2017. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9430. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Citricultura | por |
| dc.subject | Adoção de tecnologia | por |
| dc.subject | Irrigação | por |
| dc.subject | Orange production | eng |
| dc.subject | Technology adoption | eng |
| dc.subject | Irrigation | eng |
| dc.subject | Double Hurdle | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Determinantes da adoção de irrigação por citricultores da região centro-norte do Estado de São Paulo | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |