O curso de pedagogia e a diversidade étnico-racial: trilhando caminhos
dc.contributor.advisor1: Silva, Petronilha Beatriz Gonçalves e
dc.contributor.author: Bedani, Vanessa Mantovani
dc.date.issued: 2006-03-29
dc.description.abstract: This research aimed to comprehend the way it is and how should be the treatment of racial-ethnical diversity in Pedagogy course from professors and students point of view. This study was guided by the following research question: How racial-ethnical diversity is treated and how it should be treated in Pedagogy course regarding students and professors understanding? It focused racial-ethnical relations in Pedagogy course and attempted to place Pedagogy as a science in racial-ethnical diversity perspective. Four professors and three students of Pedagogy course from the Federal University of São Carlos took part in the research. There were conversations with trigger questions and the data analysis was organized by a summary of answers to each of the trigger questions. Data analysis showed that Pedagogy course needs to offer conditions to students, professors and others to analyze and question the racial-ethnical treatment, in order to have a theoretical-practical stance towards the racial-ethnical diversity. By means of dialog, theoretical education, reflection, commitment, awareness of the National Curricular Policies Report for the Racial-Ethnical Education and for the History Education and Afro-Brazilian Culture, discipline, among others. This study considers that Pedagogy course is not the only environment, but the central one to search, dialog, research and test the anti- racist Pedagogy allowing professors to have the possibility to reformulate their stances and practices. And they should be able to contribute, in order to educate citizens, to a society that acts with resentment in face of racism or any discrimination practice.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa buscou compreender, a partir do ponto de vista de alunos(as) e professores(as), como é e como deve ser o tratamento da diversidade étnico-racial no curso de Pedagogia. O estudo orientou-se pela seguinte questão de pesquisa: Como a diversidade étnico-racial é tratada e como deve ser tratada no curso de Pedagogia, no entender de alunos(as) e professores(as)? Teve como foco as relações étnico-raciais no curso de Pedagogia e buscou situar a Pedagogia, enquanto ciência, na perspectiva da diversidade étnico-racial. Os participantes da pesquisa foram quatro professores e três alunos do curso de Pedagogia da Universidade Federal de São Carlos. Foram realizadas conversas com questões desencadeadoras e a análise dos dados foi organizada por meio de sínteses das respostas a cada uma das questões desencadeadoras. A análise dos dados mostrou que é preciso que o curso de Pedagogia ofereça condições para que alunos(as) e professores(as), entre outros, analisem e questionem o tratamento da diversidade étnico-racial, para que possam ter postura teórico-prática diante da diversidade étnico-racial. Seja por meio de diálogo, formação teórica, reflexão, comprometimento, conhecimento do Parecer de Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação das Relações Étnico-Raciais e para o Ensino de História e Cultura Afro-Brasileira, disciplina específica, entre outros. A proposta de Pedagogia anti-racista para a reeducação das relações étnico-raciais, no sentido de conduzir mudanças nas posturas dos(as) professores(as), assim como na produção de conhecimentos, a fim de que a diversidade da sociedade seja vista, respeitada e valorizada. O estudo considera que o curso de Pedagogia não é o único ambiente, mas o central para a Pedagogia anti-racista ser buscada, dialogada, pesquisada, testada, permitindo assim que professores(as) tenham a possibilidade de reformulação de posturas e de práticas, com a finalidade de na formação de cidadãos(ãs) possam contribuir para uma sociedade que atue com indignação diante do racismo ou de qualquer prática de discriminação.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: BEDANI, Vanessa Mantovani. O curso de pedagogia e a diversidade étnico-racial : trilhando caminhos. 2006. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Paulo, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Professores - formaçãopor
dc.subject: Diversidade étnico-racialpor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Relações étnicas e raciaispor
dc.subject: Pedagogiapor
dc.subject: Pedagogyeng
dc.subject: Professor s educationeng
dc.subject: Racial-ethnics diversityeng
dc.subject: Racialethnics relations educationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: O curso de pedagogia e a diversidade étnico-racial: trilhando caminhospor
dc.type: Dissertaçãopor