Agricultura orgânica do estado do Espírito Santo : diversidade e comercialização de seus produtos na região metropolitana de Vitória
dc.contributor.advisor1: Abreu, Lucimar Santiago de
dc.contributor.author: Sposito, Elaine Caliman
dc.date.issued: 2015-12-14
dc.description.abstract: This study presents an analysis of the diversity of forms on organic food production commercialization in Vitoria (ES), and the discussion about this research theme. The goal is to understand how and under which conditions the market valorizes the local production, strengthening the ecological family production and the food sovereignty. The research methodology took into consideration quantitative and qualitative data, utilizing available public information and data acquired in field research. The evaluation shows that organic products are commercialized by direct sales, in organic outdoor markets and fair markets, and by indirect sales in supermarkets, specialized stores and restaurants. Among the evaluated commercialization channels, were the organic product outdoor markets that showed a greater product diversity, in addition to a better price, which were up to five times lower than in the supermarkets. Furthermore, organic product prices, when compared to the equivalent conventional ones, always showed higher values in indirect sales. However, among conventional and organic street markets, organic products prices were higher, equal or smaller than their conventional equivalents. Therefore, it concludes that this commercialization channel valorizes the organic family production, promoting the empowerment of family producers and the access to healthful alimentation for local consumers.eng
dc.description.resumo: O presente estudo apresenta a análise da diversidade das formas de comercialização de produtos orgânicos em Vitória (ES), além da discussão sobre essa temática da pesquisa. O objetivo é entender como e em que condições o mercado valoriza a produção local, fortalece a produção familiar ecológica e a soberania alimentar. A metodologia da pesquisa levou em consideração dados quantitativos e qualitativos, utilizando informações públicas disponíveis e dados adquiridos na pesquisa de campo. A avaliação mostra que os produtos orgânicos são comercializados por vendas diretas, em feiras livres de orgânicos e feiras de exposição, e por vendas indiretas em supermercados, lojas especializadas e restaurantes. Dentre os canais de comercialização avaliados, foram as feiras livres de produtos orgânicos que apresentaram a maior diversidade de produtos, além do melhor preço, que foi até cinco vezes menor do que nos supermercados. Ainda, os preços dos produtos orgânicos, quando comparado com os convencionais equivalentes, apresentaram-se sempre com valores maiores em canais de comercialização indiretos. Porém, entre feiras livres convencionais e orgânicas encontraram-se preços de produtos orgânicos maiores, iguais ou menores que seus equivalentes convencionais. Portanto, conclui-se que esse canal de comercialização valoriza a produção familiar orgânica, promovendo o empoderamento dos produtores familiares e o acesso à alimentação saudável para o consumidor local.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: SPOSITO, Elaine Caliman. Agricultura orgânica do estado do Espírito Santo : diversidade e comercialização de seus produtos na região metropolitana de Vitória. 2015. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7891.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Arpor
dc.subject: Agricultura orgânicapor
dc.subject: Agroecologiapor
dc.subject: Agrobiodiversidadepor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Circuito curtopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpor
dc.title: Agricultura orgânica do estado do Espírito Santo : diversidade e comercialização de seus produtos na região metropolitana de Vitóriapor
dc.title.alternative: Organic agriculture of Espírito Santo state : diversity and commercialization of its products in the metropolitan region of Vitóriaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor