Ecos das vozes do Sul na escola pública: formação crítica e decolonial de uma professora de inglês de alunos do MST
dc.contributor.advisor1: Paula, Sandra Regina Buttros Gattolin de
dc.contributor.author: Redondo, Diego Moreno
dc.date.issued: 2024-02-26
dc.description.abstract: Coloniality, resulting from colonialism, assumes a management and control stance in different areas of society, including schools. Studies reveal that exclusion is a phenomenon caused by society through mechanisms that make students feel excluded and believe that they are in a subordinate position (Leffa, 2007; 2011). Therefore, when it comes to the school institution, faced with knowledge that accentuates coloniality, what would be the possibilities to overcome it? Quijano (1992) proposes some alternatives: freeing oneself from hegemonic knowledge, producing an episteme from the local context; propose decolonial practices that consider the marginalized, that is, the author suggests decoloniality as a proposal to combat coloniality. Given these alternatives, we carried out collaborative action research in order to offer critical-reflective training for the English teacher who teaches MST students at a municipal public elementary school (final years) in the interior of São Paulo. The objective was to hold meetings at HTPC for pedagogical improvement carried out in reflective sessions that addressed classroom dilemmas, aiming at an inclusive and decolonial practice, contemplating the “Voices of the South”, that is, students who are on the margins in English classes for showing behavior of not belonging to the group of foreign language learners for feeling in a position of inferiority and inequality arising from the exclusion mechanisms caused by society. As it is a collaborative action research, the study was organized into three stages: 1- pre-intervention observation; 2- intervention; 3- pos-intervention observation. Observations of PC classes brought us input for discussions in reflective sessions; the intervention was carried out in critical-reflective training with the collaborating teacher and with the interdisciplinary project with the students. Post-intervention observation revealed the impacts of working with research participants. Critical reflective training was carried out as a strategy for professional improvement based on the educational perspective of critical literacy, with the objective of developing a decolonial stance. The research confirmed hypotheses that there are different factors that contribute to colonial teaching, such as, for example, the teacher’s practice, teaching material, the school environment, curricular parameters, among others. Therefore, the research results revealed that there was a deconstruction of hegemonic and colonial discourses in the school environment. Furthermore, there was a significant transformation in teaching practice, aiming at a liberating, dialogical and decolonial education. A considerable change in the behavior of participating students was also observed, as they showed interest and a desire to be part of a group of foreign language learners, which did not happen before the intervention. In this way, the research achieved its objectives, using critical-reflective training as a strategy for the benefit of a decolonial education.eng
dc.description.resumo: A colonialidade, decorrente do colonialismo, assume uma postura de gerência e controle em diferentes âmbitos da sociedade, inclusive na escola. Estudos revelam que a exclusão é um fenômeno provocado pela sociedade por meio de mecanismos que fazem com que os alunos se sintam excluídos e acreditem que estão em uma posição subalterna (Leffa, 2007; 2011). Sendo assim, em se tratando da instituição escola, diante de um conhecimento que acentua a colonialidade, quais seriam as possibilidades para superá-la? Quijano (1992) propõe algumas alternativas: libertar-se do conhecimento hegemônico, produzindo uma episteme a partir do contexto local; propor práticas decoloniais que contemplem os marginalizados, ou seja, o autor sugere a decolonialidade como proposta para combater a colonialidade. Diante dessas alternativas, realizamos uma pesquisa-ação colaborativa a fim de oferecer uma formação crítico-reflexiva para a professora de inglês que ministra aulas para os alunos do MST em uma escola pública municipal de ensino fundamental (anos finais) no interior paulista. O objetivo foi realizar encontros em HTPC para o aperfeiçoamento pedagógico realizado em sessões reflexivas que abordavam dilemas da sala de aula, visando uma prática inclusiva e decolonial, contemplando as “vozes do Sul”, isto é, alunos que estão à margem nas aulas de inglês por apresentarem um comportamento de não pertencimento ao grupo de aprendizes de uma língua estrangeira, por se sentirem em uma posição de inferioridade e desigualdade oriundos dos mecanismos de exclusão causados pela sociedade. Por se tratar de uma pesquisa-ação colaborativa, o estudo se organizou em três etapas: 1- observação pré-intervenção; 2- intervenção; 3- observação pós-intervenção. As observações das aulas da professora-colaboradora nos trouxeram insumos para as discussões nas sessões reflexivas; a intervenção foi realizada na formação crítico-reflexiva com a professora-colaboradora e com o projeto interdisciplinar com os alunos. A observação pós-intervenção nos revelou os impactos do trabalho com os participantes da pesquisa. A formação crítico-reflexiva foi realizada como estratégia para o aperfeiçoamento profissional com base na perspectiva educacional do letramento crítico, tendo como objetivo o desenvolvimento de uma postura decolonial. A pesquisa comprovou hipóteses de que há diferentes fatores que colaboram para um ensino colonial como, por exemplo, a prática do professor, o material didático, o ambiente escolar, os parâmetros curriculares, dentre outros. Logo, os resultados da pesquisa revelaram que houve uma desconstrução de discursos hegemônicos e coloniais no ambiente escolar. Além disso, constatou-se uma transformação significativa na prática docente, visando uma educação libertadora, dialógica e decolonial. Observou-se também uma mudança considerável no comportamento dos alunos-participantes, uma vez que eles se mostraram interessados e com o desejo de fazer parte de um grupo de aprendizes de língua estrangeira, o que não acontecia antes da intervenção. Desse modo, a pesquisa atingiu seus objetivos, tendo como estratégia a formação crítico-reflexiva em benefício de uma educação decolonial.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: REDONDO, Diego Moreno. Ecos das vozes do Sul na escola pública: formação crítica e decolonial de uma professora de inglês de alunos do MST. 2024. Tese (Doutorado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19735.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGLpor
dc.subject: Ensino-aprendizagem de inglêspor
dc.subject: Alunos do MSTpor
dc.subject: Escola públicapor
dc.subject: Justiça socialpor
dc.subject: Formação crítico-reflexivapor
dc.subject: Decolonialidadepor
dc.subject: English Teaching-learningeng
dc.subject: MST studentseng
dc.subject: Social justiceeng
dc.subject: Public schooleng
dc.subject: Critical-reflective trainingeng
dc.subject: Decolonialityeng
dc.subject: Critical literacyeng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADApor
dc.title: Ecos das vozes do Sul na escola pública: formação crítica e decolonial de uma professora de inglês de alunos do MSTpor
dc.title.alternative: Echoes of voices from the South in public schools: critical and decolonial formation of an english teacher of MST studentseng
dc.type: Tesepor