Efeitos adversos de lixiviados de bitucas e filtros de cigarros no crescimento de uma macrófita flutuante
| dc.contributor.advisor1 | Cunha-Santino, Marcela Bianchessi | |
| dc.contributor.author | Yoshida, Luana Lume | |
| dc.date.issued | 2024-05-29 | |
| dc.description.abstract | Annually, trillions of cigarette butts are inappropriately discarded in public areas, and through runoff water, they can be inserted into aquatic ecosystems and interact with biota. In this context, the objective of this research was to evaluate the interference of leachates from smoked and unsmoked cigarette butts and filters on the growth of the macrophyte Salvinia auriculata. Nine treatments were performed: (i) control (CT); and leachates from (i) smoked cigarette butts (SB); (ii) unsmoked cigarette butts (USB); (iii) smoked cigarette filters (SF); and (iv) unsmoked cigarette filters (USF), all in four concentrations: 1.0; 1.75; 2.5, and 5.0 butts/filters per liter. Fifty ramets (with two initial leaves each) of the macrophyte were used for each concentration. Through analysis with the Image J software, growth was monitored for nine weeks of weekly photographic records of the macrophytes leaf areas. The growth coefficient (μ) was obtained by adjusting the leaf areas to the logistic model. The CT presented the largest accumulated growth area (12.66 cm² d-1) and the highest growth coefficient value (0.28 d-1). In leachate, the minimum values for the growth area were 9.60 cm² d-1 (SB; p = 0.001), 9.13 cm² d-1 (USF; p = 1.53 x 10-5), 4.03 cm² d-1 (SF; p = 1.29 x 10-5) and 3.59 cm² d-1 (USB; p = 1.51 x 10-6); and for growth velocity they were 0.04 d-1 (SB, SF and USF) and 0.08 d-1 (USB). Thus, the doubling time of S. auriculata increased in contact with cigarette butts and filters. The interference with growth may have derived from the reduction of photosynthetic pigments in the macrophytes, which, in the CT, had a chlorophyll-a content of 0.098 mg DM, chlorophyll-b of 0.047 mg DM and carotenoids of 15.77 mg DM. Although not all leachate concentrations significantly reduced pigments, chlorophyll-a was reduced by up to 0.046 mg DM (SB; p = 0.002), 0.045 mg DM (USB; p = 4.47 x 10-4) and 0.028 mg DM (SF; p = 0.001). Chlorophyll-b was decreased by up to 0.019 mg DM (SB; p = 0.026), 0.016 mg DM (USB; p = 0.006), and 0.013 mg DM (SF; p = 0.011), and carotenoids were reduced by up to 5.54 mg DM (USB; p = 0.009), and 3.87 mg DM (SF; p = 0.001). In addition to reducing pigments, the more acidic leachate with greater electrical conductivity may have contributed to the reduction in macrophyte growth. Among the four types of leachate, the SF derivative showed greater toxicity potential compared to the leachate derived from cigarette butts. The presence of cigarette butts and filters in aquatic ecosystems reduces the growth of S. auriculata, both in the leaf area and in its speed, interfering with its ecological function as a primary producer in the aquatic food chain. | eng |
| dc.description.resumo | Anualmente, trilhões de bitucas de cigarros são descartados inadequadamente em áreas públicas, e, através da água do escoamento superficial, podem ser inseridas nos ecossistemas aquáticos e interagir com a biota. Nesse contexto, o objetivo desta pesquisa foi avaliar a interferência dos lixiviados de bitucas e filtros de cigarros fumados e não fumados no crescimento da macrófita Salvinia auriculata. Foram realizados nove tratamentos: (i) controle (TC); e lixiviados de (i) bitucas de cigarros fumados (BF); (ii) bitucas de cigarros não fumados (BNF); (iii) filtros de cigarros fumados (FF); e (iv) filtros de cigarros não fumados (FNF), todos em quatro concentrações: 1,0; 1,75; 2,5, e 5,0 bitucas/filtros por litro. Foram utilizados cinquenta rametes (com duas folhas iniciais cada) da macrófita para cada concentração. O crescimento foi monitorado durante nove semanas, através de análises com o software Image J, dos registros fotográficos semanais das áreas foliares das macrófitas. O coeficiente de crescimento (μ) foi obtido ajustando as áreas foliares ao modelo logístico. O TC apresentou a maior área de crescimento acumulado (12,66 cm² d-1) e maior valor de coeficiente de crescimento (0,28 d-1). Nos lixiviados, os valores mínimos para a área de crescimento foram de 9,60 cm² d-1 (BF; p = 0,001), 9,13 cm² d-1 (FNF; p = 1,53 x 10-5), 4,03 cm² d-1 (FF; p = 1,29 x 10-5) e 3,59 cm² d-1 (BNF; p = 1,51 x 10-6); e para a velocidade de crescimento foram de 0,04 d-1 (BF, FF e FNF) e 0,08 d-1 (BNF). Assim, o tempo de duplicação da S. auriculata aumentou em contato com as bitucas e filtros de cigarro. A interferência no crescimento pode ter derivado da redução de pigmentos fotossintéticos das macrófitas, que, no TC, apresentaram um teor de clorofila-a de 0,098 mg MS, de clorofila-b de 0,047 mg MS e de carotenoides de 15,77 mg MS. Embora nem todas as concentrações dos lixiviados tenham reduzido significativamente os pigmentos, a clorofila-a foi reduzida em até 0,046 mg MS (BF; p = 0,002), 0,045 mg MS (BNF; p = 4,47 x 10-4) e 0,028 mg MS (FF; p = 0,001). A clorofila-b foi diminuída em até 0,019 mg MS (BF; p = 0,026), 0,016 mg MS (BNF; p = 0,006), e 0,013 mg MS (FF; p = 0,011); e os carotenoides foram reduzidos em até 5,54 mg MS (BNF; p = 0,009), e 3,87 mg MS (FF; p = 0,001). Além da redução dos pigmentos, o meio mais ácido e com maior condutividade elétrica gerada pelos lixiviados podem ter contribuído para a diminuição do crescimento das macrófitas. Entre os quatro tipos de lixiviados, o derivado de FF apresentou maior potencial de toxicidade em relação aos lixiviados derivados de bitucas. A presença de bitucas e filtros de cigarros em corpos de água reduz o crescimento de S. auriculata, tanto na área foliar quanto em sua velocidade, interferindo em sua função ecológica como produtor primário da cadeia alimentar aquática. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 669902/2022-0 | por |
| dc.identifier.citation | YOSHIDA, Luana Lume. Efeitos adversos de lixiviados de bitucas e filtros de cigarros no crescimento de uma macrófita flutuante. 2024. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20175. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Ecotoxicidade | por |
| dc.subject | Coeficiente de crescimento | por |
| dc.subject | Área foliar | por |
| dc.subject | Salvinia auriculata | por |
| dc.subject | Modelagem matemática | por |
| dc.subject | Bitucas de cigarro | por |
| dc.subject | Ecotoxicity | eng |
| dc.subject | Growth coefficient | eng |
| dc.subject | Leaf area | eng |
| dc.subject | Salvinia auriculata | por |
| dc.subject | Mathematical modeling | eng |
| dc.subject | Cigarette butts | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |