Um estudo sobre os impactos de algumas medidas sanitárias na incidência e mortalidade por COVID-19
dc.contributor.advisor1: Moura, Maria Sílvia de Assis
dc.contributor.author: Paiuta, Rhayani Aparecida
dc.date.issued: 2022-04-07
dc.description.abstract: Since March 2020, Brazil, like the whole world, has been facing a major pandemic caused by COVID-19 (SARS-CoV-2). COVID-19 is a highly transmissible respiratory infection and for this reason governments around the world have taken health measures to control cases of the disease and thus stop the pandemic. The lockdown was a sanitary measure used in some cities to prevent the movement of people on the streets and thus reduce the contamination of people with the disease. In addition, after almost a year since the beginning of the pandemic, some countries have started to apply vaccines as well in order to reduce the impacts of the pandemic. Faced with the uncertainty about what would actually be effective to control the number of cases and deaths from COVID-19, researchers and people of common sense began to be interested in these sanitary measures and began to question whether the lockdown or if the start of vaccination helped to control the pandemic. In this context, this work studied the effects of lockdown and vaccination on the number of new cases and the number of deaths by COVID-19 through time series techniques. After applying the methodology, we observed that the lockdown helped to reduce cases of COVID-19 in the city of Araraquara and that vaccination impacted the reduction of cases and deaths.eng
dc.description.resumo: Desde março de 2020 o Brasil, assim como o mundo todo, vem enfretando uma grande pandemia causada pela COVID-19 (SARS-CoV-2). A COVID-19 é uma infecção respiratória com elevada transmissibilidade e por esse motivo governantes do mundo todo tomaram medidas sanitárias para controlar os casos da doença e assim frear a pandemia. O lockdown foi uma medida sanitária utilizada em algumas cidades para evitar a circulação de pessoas nas ruas e assim reduzir a contaminação de pessoas com a doença. Além disso, depois de quase um ano do início da pandemia, alguns países começaram a aplicar vacinas também a fim de diminuir os impactos da pandemia. Diante da incerteza sobre o que de fato seria eficaz para o controlar o números de casos e de mortes por COVID-19, pesquisadores e pessoas do senso comum começaram a ter interesse sobre essas medidas sanitárias e começaram se questionar se o lockdown ou se o início da vacinação ajudou no controle da pandemia. Nesse contexto, este trabalho estudou os efeitos do lockdown e da vacinação no número de casos novos e no número de mortes por COVID-19 através de técnicas de séries temporais. Após a aplicação da metodologia, observamos que o lockdown ajudou na redução de casos de COVID-19 na cidade de Araraquara e que a vacinação impactou na redução de casos e de mortes pela doença.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: PAIUTA, Rhayani Aparecida. Um estudo sobre os impactos de algumas medidas sanitárias na incidência e mortalidade por COVID-19. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16068.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Estatística - Espor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Análise de intervençãopor
dc.subject: ARIMApor
dc.subject: COVID-19por
dc.subject: Suavização exponencialpor
dc.subject: Vacinaçãopor
dc.subject: Lockdowneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::INFERENCIA EM PROCESSOS ESTOCASTICOSpor
dc.title: Um estudo sobre os impactos de algumas medidas sanitárias na incidência e mortalidade por COVID-19por
dc.title.alternative: A study on the impacts of some health measures on the incidence and mortality of COVID-19eng
dc.type: TCCpor