Práticas educativas familiares em meios favorecidos e vida acadêmica: o caso de uma escola da rede particular de ensino
| dc.contributor.advisor1 | Reali, Aline Maria de Medeiros Rodrigues | |
| dc.contributor.author | Ferraz, Wendel Renato | |
| dc.date.issued | 2008-08-28 | |
| dc.description.abstract | The current paper analyzes the configuration of familiar educational practices in favorable environment related to the academic life of the offspring. The research which has a qualitative character was taken place through a study case involving families of a private educational institution in the city of Limeira in the state of Sao Paulo, Brazil. The main purpose is to identify which family practices can be transformed in cultural capital and analyze through those practices the familiar ethos subsequent to them. Regarding the studies in this field for the last few years, it could be verified the need for increasing in researches which take into consideration the Brazilian reality, its socio-economic context and the new family that is shaped according to recent demographic data. The results point to influences of the cultural capital and familiar ethos of families in social network with higher involvement in the academic life of the offspring and strategies to deal with the school difficulties of the children. The profile and the familiar practices also indicate the conversion of economic and cultural capital. This way, the study intends to supply with new contributions and strategies of following the study time and the educational institution chosen by the families, as well as give subsides to schools which seek an improvement of their relationship with the families and to elaborate educational propositions not only with higher quality but also adequate to their costumers needs. It was reported that the cultural capital of the families, if placed in conditions to allow its transmission and also allied to academic expectations, operates good influence in the academic life of the children, and can be showed in a favorable academic trajectory. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho analisa a configuração das práticas educativas familiares em meios favorecidos relacionadas à vida acadêmica de seus filhos. A pesquisa, de caráter qualitativo, foi realizada por meio de um estudo de caso envolvendo as famílias de um estabelecimento de ensino particular da cidade de Limeira, Estado de São Paulo, Brasil. O objetivo é identificar quais práticas familiares podem ser transformadas em capital cultural e identificar, por meio dessas práticas, o ethos familiar subjacente a estas. A despeito dos estudos neste campo nos últimos anos, verificamos a necessidade de incremento nas pesquisas que levem em consideração a realidade brasileira, seu contexto sócio-econômico e a nova família que se forma de acordo com os recentes levantamentos demográficos. Os resultados apontam para influências do capital cultural e ethos familiar das famílias na rede de sociabilidade, em maior envolvimento na vida acadêmica dos filhos e nas estratégias para lidar com as dificuldades escolares dos filhos. O perfil e as práticas familiares indicam ainda a conversão de capital econômico e cultural. Dessa forma, se pretende fornecer novas contribuições para as estratégias de acompanhamento dos estudos e escolha dos estabelecimentos de ensino por parte das famílias, bem como fornecer subsídios às escolas que buscam aprimorar suas relações com as famílias e para a elaborarem propostas educativas de maior qualidade e adequada à sua clientela. Foi constatado que o capital cultural das famílias, se colocado em condições que permitam sua transmissão e também aliado às expectativas acadêmicas, exerce influência na vida acadêmica dos filhos, podendo repercutir em uma trajetória acadêmica favorável. | por |
| dc.identifier.citation | FERRAZ, Wendel Renato. Práticas educativas familiares em meios favorecidos e vida acadêmica: o caso de uma escola da rede particular de ensino. 2008. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Família | por |
| dc.subject | Escolas | por |
| dc.subject | Capital cultural | por |
| dc.subject | Vida acadêmica | por |
| dc.subject | Meios favorecidos | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Práticas educativas familiares em meios favorecidos e vida acadêmica: o caso de uma escola da rede particular de ensino | por |
| dc.type | Dissertação | por |