Análise de redes sociais de colaboração dos programas de pós-graduação no campo da Geoquímica
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Márcia Regina da | |
| dc.contributor.author | Gomes, Verônica de Souza | |
| dc.date.issued | 2023-12-07 | |
| dc.description.abstract | The characterization of a postgraduate program with a level of excellence goes through an evaluation process with different criteria to demonstrate its performance and its consonance with institutional planning. In Brazil, postgraduate programs are the locus of knowledge production and the process of building science. In this sense, analyzing a program based on scientific production and collaboration practices can reveal the directions that are occurring in science and guide the decisions of policy makers. Thus, the objective of this research is to analyze the social network of scientific collaboration of Postgraduate Programs in the area of Geosciences related to the field of Geochemistry in Brazil, based on the scientific production of permanent professors from the four-year period (2017-2020), as well as how to map the profile of programs. In this way, the research presents a review of the concepts coined by the Social Studies of Science. The research starts from an exploratory phase, with a quali-quantitative approach, which includes the search for evidence regarding production processes and collaboration in the construction of scientific knowledge. The bibliometric approach and Social Network Analysis are used to analyze the structure of scientific communication and the practices of social actors in the field of Geochemistry. The units of analysis comprise seven Postgraduate Programs – Postgraduate Program in Geosciences at the Federal University of Rio Grande do Sul, Postgraduate Program in Geology at the University of Brasília, Postgraduate Program in Geosciences (Geochemistry and Geotectonics) at the University of São Paulo, Postgraduate Program in Geosciences (Geochemistry) at the Federal University of Fluminense, Postgraduate Program in Geology and Geochemistry at the Federal University of Pará, Postgraduate Program in Geosciences at the Federal University of Pernambuco , and the Postgraduate Program in Geochemistry: Petroleum and Environment at the Federal University of Bahia. The main sources of information used in the research were the Sucupira Platform and the Lattes Platform. From the results it was possible to map and profile the seven Programs, obtaining a set of indicators of scientific production and teachers based on data from the Lattes Curriculum. Through Social Network Analysis it was possible to identify the actors and structures that strengthen the field of Geochemistry in Brazil. So, the group of actors analyzed in the programs was 220, through the production of 1,567 journal articles indexed in the Web of Science. The actors established collaborative relationships of an intra-interinstitutional nature. In addition to being one of the oldest programs, the Postgraduate Program in Geosciences at the Federal University of Rio Grande do Sul was the most significant in terms of scientific production, number of professors, productivity grants, degrees and projects. In the co-authorship network, the central actor of the network was “Elton Luiz Dantas”, professor of the Postgraduate Program in Geology at the University of Brasília. It is believed that the results presented contribute to the understanding of relationships in the field of Geochemistry and provide support for new studies. In this way, Governments, funding agencies and academic institutions can use Social Network Analysis data to make informed decisions about research investments and inter-institutional collaborations. | eng |
| dc.description.resumo | A caracterização de um programa de pós-graduação com um nível de excelência, passa por um processo avaliativo com diferentes critérios para demonstrar o seu desempenho e a sua consonância com o planejamento institucional. No Brasil, os programas de pós-graduação são Lócus da produção do conhecimento e do processo de construção da ciência. Neste sentido, analisar um programa a partir da produção científica e as práticas de colaboração, pode revelar os direcionamentos que estão ocorrendo na ciência e orientar as decisões dos formadores de políticas. Assim, o objetivo desta pesquisa é analisar a rede social de colaboração científica dos Programas de Pós-Graduação na área das Geociências relacionados ao campo da Geoquímica no Brasil, a partir da produção científica dos docentes permanentes oriundas do quadriênio (2017-2020), bem como mapear o perfil dos programas. Desta forma, a pesquisa apresenta uma revisão dos conceitos cunhados pelos Estudos Sociais da Ciência. A pesquisa parte de uma fase exploratória, com abordagem quali-quantitativa, que compreende a busca por evidências concernentes aos processos de produção e colaboração na construção do conhecimento científico. Faz-se uso da abordagem bibliométrica e de Análise de Redes Sociais para analisar a estrutura de comunicação científica e as práticas dos atores sociais do campo da Geoquímica. As unidades de análise compreendem sete Programas de Pós-Graduação – Programa de Pós-Graduação em Geociências da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Programa de Pós-Graduação em Geologia da Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Geociências (Geoquímica e Geotectônica) da Universidade de São Paulo, Programa de Pós-Graduação em Geociências (Geoquímica) da Universidade Federal Fluminense, Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica da Universidade Federal do Pará, Programa de Pós-Graduação em Geociências da Universidade Federal de Pernambuco, e o Programa de Pós-Graduação em Geoquímica: Petróleo e Meio Ambiente da Universidade Federal da Bahia. As principais fontes de informação utilizadas na pesquisa foram a Plataforma Sucupira e Plataforma Lattes. A partir dos resultados foi possível mapear e traçar o perfil dos sete Programas, obteve-se um conjunto de indicadores da produção científica e dos docentes a partir dos dados do Currículo Lattes. Através da Análise de Redes Sociais foi possível identificar os atores e as estruturas que fortalecem o campo da Geoquímica no Brasil. De modo que o conjunto dos atores analisados dos programas foi de 220, através da produção de 1.567 artigos de periódicos indexados na Web of Science. Os atores estabeleceram relações de colaboração de natureza intra e interinstitucional. Além de ser um dos programas mais antigos, o Programa de Pós-Graduação em Geociências da Universidade Federal do Rio Grande do Sul foi o mais expressivo quanto à produção científica, número de docentes, bolsa produtividade, titulações e projetos. Na rede de coautoria, o ator central da rede foi “Elton Luiz Dantas”, docente do Programa de Pós-Graduação em Geologia da Universidade de Brasília. Acredita-se que os resultados apresentados contribuem na compreensão das relações no campo da Geoquímica e dão subsídios para novos estudos. Deste modo, os Governos, agências de financiamento e instituições acadêmicas podem usar dados das Análise de Redes Sociais para tomar decisões informadas sobre investimentos em pesquisa e colaborações interinstitucionais. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | GOMES, Verônica de Souza. Análise de redes sociais de colaboração dos programas de pós-graduação no campo da Geoquímica. 2023. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19286. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS | por |
| dc.subject | Colaboração científica | por |
| dc.subject | Bibliometria | por |
| dc.subject | Análise de Redes Sociais (ARS) | por |
| dc.subject | Geoquímica | por |
| dc.subject | Geociências | por |
| dc.subject | Scientific collaboration | eng |
| dc.subject | Bibliometrics | eng |
| dc.subject | Social Network Analysis (SNA) | eng |
| dc.subject | Geochemistry | eng |
| dc.subject | Geosciences | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::METODOS QUANTITATIVOS. BIBLIOMETRIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | por |